margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Новый год, полный неожиданностей_2. Вечер удивительных историй

Внезапность у меня, надо сказать, на этот праздник зашкалила. Чересчур. Согласитесь, немного странно ехать сначала в Челны, потом оттуда в Москву, потом обратно в Челны, а уж потом в Казань. Многоходовочка!
Но, что важно, эта безумная поездка выполняла сразу две моих мечты. Во-первых, я устала смотреть на сияющую рождественским светом Москву через Интернет. Мне хотелось хоть краешком, хоть одним глазком глянуть, хоть одной ножкой наступить... Во-вторых, меня давно интересовал железнодорожный маршрут из Челнов в Москву. Как он там от нас выезжает, пробирается через Казань? Наслушалась от родителей рассказов, да и со студенческих времен ходила байка, как некоторые товарищи, за неимением денег на автобус, то ли напрашивались, то ли по дешевке покупали билеты на этот поезд, чтобы попасть домой.
Вообще, вы знаете, впечатлений от поезда у меня чуть ли не больше, чем от самой Москвы.
Села я вагон в 8 утра. Кстати, добраться до вокзала утром в праздничный день – тоже отдельная песня. Мы с мамой пытались было дождаться хваленого «муниципального транспорта», больших комфортабельных автобусов или на крайний случай маршрутки, но хрен там! Ничего, кроме вахт, мимо не проезжало. В итоге пришлось брать такси, и я поняла, что мне было намного дешевле доехать до Казани и сесть на поезд там… Ну да ладно, ведь у меня мечта!
Поезд от Круглого поля пришел короткий и холодный. Сиротливый. Я засела в купе, и стала мерзнуть. Параллельно любовалась на вид из окна: сначала с моста ГЭС – на утренний город, потом на поля под Менделеевском, потом на заиндевевшие перелески на подъезде к Агрызу. В итоге, отчаявшись согреться, залезла под одеяло прямо в одежде, тайно надеясь, что такой дубак будет не всю дорогу. Так и уснула…
Кстати, вы знаете, что теперь в постельное белье РЖД кладет пододеяльник? Для меня это было открытие открытий…
Часов в 11 я проснулась, а вскоре на очередной станции зашла она: закутанная в платок тетенька, тащившая огромный, с человеческий рост, баул. Купе сразу стало более обжитым. Тетенька оказалась на редкость общительной и при этом (слава богам!) очень позитивной. Назовем ее Олей, например.
Оказалось, что едет она из небольшой деревни в Москву, где у нее живут дочь и сын. До этого выезжала из дома редко, поэтому была под большим впечатлением уже даже от поезда. Я было пыталась читать книгу, но очень скоро оказалась втянута в разговор, из которого так и не вылезала до самой ночи (ну, с перерывом на еду, туалет и на «поваляться на верхней полке»).
Оля, как выяснилось, работает в психо-неврологическом диспансере. И за один вечер она рассказала мне о жизни психов больше, чем я знала. Прямо «Планета Ка-Пэкс», только в живом исполнении!
Например, у психов режим. Отбой в 9, подъем в 6.
Психов в нашей стране очень много (и это только выявленные случаи!)
Психи очень любят сбегать. Их ловят силами самого диспансера, полицию привлекают в трудных случаях. Бегут в основном домой, где их и находят. Бегут в любую погоду, зачастую почти голышом, что чревато.
Почти поголовно женское отделение курит.
Суицидников содержат отдельно, причем голыми, и за состоянием пододеяльников и наволочек строго следят. Не дай бог что.
Психи очень разные. Некоторые тихие, некоторые буйные, причем обладают большой физической силой. У психов есть свои любимые врачи и медсестры, прямо как в детском саду.
Полиция психов боится. Привозит и быстро уезжает. И правильно боится: некоторые из них убили по несколько человек. А у некоторых голоса. И сущности.
Очень много психов брошены своими семьями на произвол судьбы. Оптимизма им это не добавляет.
Врачи действительно надышиваются препаратами, особенно те, кому приходится буквально проверять, проглотил ли больной таблетку.
Пенсию дают после 10 лет стажа работы в диспансере. Отпуск – строго 2 раза в год, чтобы персонал сам не тронулся. На ночных дежурствах нельзя спать…
Сама Оля рассказала, что работа тяжелая, но, так как другой все равно нет, надо стараться и терпеть. «Ну что, любишь теперь свою работу?» - проницательно спросила она и улыбнулась улыбкой, в которой не хватало одного зуба.
Так мы вечер и коротали. В Казани проехали практически мимо моего района (хорошая экскурсия, через весь город почти, но практически везде – оврагами). А потом 40 минут стояли на вокзале. Хотели было бежать за едой, но побоялись отстать. Что интересно, в Казани у нас сменилась проводница. Они долго ходили по перрону и выясняли, кому в какой вагон идти работать…
Чуть раньше Казани к нам присоединился Владимир, который ехал на вахту в Москву. Оказалось, что он сварщик, работает в какой-то московской конторе по 15 дней. В Москве, сказал он, теперь выгоднее работать, чем на севере (там стали часто обманывать с деньгами). Работа хорошая, в помещении, и общежитие есть, и столовая. Одно горе – пить нельзя. Каждое утро медкомиссия. Но, как с гордостью рассказал Владимир, они уже приспособились к такой жизни, и пьют исключительно до ужина, а вот после уже нельзя, а то «прибор покажет». В перерывах между рассказами Владимир бегал покурить. Проводницы, радостно запрещавшие все это дело, за деньги стали сговорчивее, мало того, продали Владимиру пиво. Надо отдать должное, пил Владимир тихо, и только вздыхал. Рассказал, что развелся с женой и жутко пил, но «почему-то» сын решил жить с ним. «Представляете, - говорит, - суд-то его матери присудил, я возражать не стал, а как ему 12 исполнилось, пришел ко мне, сказал, с тобой жить буду. А я алименты все равно ей платил». Видать, сын Владимира спас от сплошного алкоголизма. «Буду, - говорит, - и его на работу к нам устраивать. Учить буду сам». Вот так люди живут.
Четвертым в нашем доблестном отряде был мальчик Максим. Он только закончил институт в Москве, работает в автосервисе. В руках «Айфон», в зубах «Айпад». В провинцию приезжал навестить родственников, но 4-го на работу, поэтому пришлось уехать раньше всех. Это все из него Оля вытянула, я бы так и ехала молча.
Я порадовалась, что взяла с собой много еды. Оля была после ночной смены, из дома ничего не взяла, а ехать-то почти сутки. Владимир наелся пивом, Максим был с праздников откормленный, а мы с Олей с удовольствием навернули маминой курочки и заполировали все это дело семечками. Странное дело, давно мне не было так приятно общаться с человеком. Просто так.
А еще Оля рассказала про брата своего мужа.
Он всю свою жизнь пил и бил жену. А еще любил пьяным покататься на тракторе. И вот однажды кувыркнулся с дороги на К-700 (кто не знает, это здоровенный такой трактор, не хуже танка). «Три раза кувыркался, представляешь, - рассказывала Оля, - и надо же, на колеса встал. Мужики думали, он там все, труп, а тут дверца открывается – и он лезет, довольный такой!» Жив остался. «А вообще, - доверительно уточнила Оля, - он же в рубашке родился, буквально, в пузыре. И всю жизнь ему везло». Во второй раз наш герой врезался в столб. А там электрические провода. «Искрит, шипит, провода валяются, мужики ему кричат – не вылезай из трактора! А он лезет, кричит, что ему все нипочем. Слава богу, электрик успел до щитка добежать».
«Ну, - говорю я, - с такой энергетикой ему только людей лечить». «Так он и лечит! – тут же ответила Оля. – Его кто-то из родни научил голову вправлять. Ну у кого сотрясение, понимаешь? Он как-то там видит череп-то, и вправляет». А вот еще история: «Однажды он жену бил. Дал ей кулаком-то, да и выбил челюсть. Она говорить не может, есть не может… Так другой раз ударил – челюсть-то на место встала!» Ой, как я тут хохотала, на весь вагон, наверное. Вот про что кино надо снимать, умора!
Конец у этой истории хороший. Народный целитель бросил пить. Радуется жизни, говорит, раньше как в тумане жил, а теперь классно.
Кстати, всем алкашам на заметку. Оля сказала, что после третьего приступа «белочки» на волю уже не выпускают!
Странно, но после вех этих дивных рассказов спала я, как младенец. Правда, мало: вставать надо было в 4 утра, потому что суперский наш поезд прибывал в Москву в 5.28…
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Новый год, полный неожиданностей_1

    Надеюсь в этот пост свалить все (ибо надо уже поделиться), но, если не успею, продолжу потом. Итак, мой ЖЖ остановился на том месте, где я сидела на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments