margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Сплошной Танатос, никакого Эроса

Теория психоанализа (или как ее там?) повествует о том, что в человеке существует два равновеликих и при этом очень сильных стремления: тяга к сексу (вожделению, любви, размножению) и тяга к смерти (разрушению и прочему подобному). Олицетворяют эти тяги два чувака, два древних бога, Эрос и Танатос.
Так вот, я думаю, на наше захолустье веселый чувак по имени Эрос махнул рукой. Сказал: "Да пошли вы, мерзкие, скучные твари без фантазии!" - и свалил куда-то, может, в Грецию, а может, в Италию.
А Танатос, почувствовав, что выиграл битву, даже не начав ее, остался. И живет среди нас, точнее, внутри нас, довольный, как слон.
Почему я так говорю? Да потому что в нашем народе страсть к смерти, к разрушению, к уничтожению ГОРАЗДО сильнее страсти к соитию, сопереживанию, а как следствие - к размножению и созданию чего-то нового.
Почему я пришла к такому выводу? Из-за снеговика.
Второй день хожу мимо его трупа. Мне ясно, что изначально он был нормальным снеговиком: у него было основание, туловище и голова. И руки в виде веток. Теперь же основание стоит посреди двора, из него сверху торчат руки-ветки. Туловище безвольно валяется рядом, как памятник людской жестокости. А башки вообще нет. Исчезла. Размозжили.
И я думаю о детях, которые растут рядом с трупом снеговика. Вполне вероятна такая ситуация: дети и их вполне нормальные родители днем строили красавца, тщательно собирали снег для всех частей его статного тела, искали ветки, благо их после убийства деревьев в нашем районе полно. Строили, строили и наконец построили. Довольные ушли домой, думая о том, как завтра будут играть около нового друга.
А вечером пришли местные алкаши, друзья Танатоса, смотрят, а тут непорядок! Кто-то посмел что-то построить, создать! И как давай пинать все это безобразие. Как же так, целый снеговик, да посреди двора, да как живой, сука, стоит, мать его так, на тебе в репу с левой ноги!
Ну и раскатали. Танатос стоял рядом и аплодировал. Ну а потом все про снеговика забыли, пошли бухать. И спали до обеда, ведь завтра на работу не надо, потому что ее нет, да и нафига на дядю пахать, что я, идиот, что ли.
С утра вышли детишки и увидели труп. И это явно не то, чего заслужила их детская психика. Такое ломает ее, понимаете? Они строили, холили и лелеяли, а в итоге получили Мистера Руки из Жопы. Это явно не то, чего детишки ждали от жизни. Ну родители утешили их, конечно, если были рядом.
И что дети поняли? Что не надо ничего делать. Создавать - больно, потому что все, что ты слепишь своими руками, через пару часов погибнет от аргессивного пинка какого-нибудь урода. Вывод? Не строить больше ничего. Уйти домой, закрыть дверь, достать там свой Лего или в комп залезть и там рисовать, но вот чтобы во дворе что-то возводить - ни-ни.
Так вот Эрос и умирает во дворах в виде снеговиков. А вместе с ним доброта, красота и инициатива.
Tags: жизнь, непазитифф, размышлизмы
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • По магазинам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments