margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Почему Иньярриту в «Выжившем» цитирует Тарковского?

Марго: обязательно помотрите видео. Просто потрясающе. Я интуитивно это чувствовала, но не думала, что скопировано настолько буквально.
И у Тарковского в фильмах смысла-то побольше, побольше...

Оригинал взят у fedotov1384 в Почему Иньярриту в «Выжившем» цитирует Тарковского?

В интернете появился ролик, в котором некоторые кадры из фильма «Выживший» Иньярриту сравниваются с кадрами из фильмов Андрея Тарковского. Такое обширное киноцитирование великого советского режиссера означает, что фильмы Андрея Тарковского вдохновляют новые поколения кинорежиссеров, которые на них учатся ! В одной из своих заметок я уже отмечал, что фильм «Выживший» на фоне современной кинопродукции смотрится как «последний из могикан». Теперь становится понятно, что одним из истоков режиссерского метода и киноязыка Иньярриту является творчество Тарковского.


Автор ролика Миша Петрик считает киноцетирование фильмов Тарковского «данью памяти»: «Это называется hommage («дань памяти». RT), когда один режиссёр цитирует другого. Это как дань мастеру, которым он восхищается, который его вдохновлял».

Иньярриту говорил, что одним из источников вдохновения для него является творчество Андрея Тарковского: «Помню, как впервые увидел фильм Тарковского – я был шокирован. Не знал, как дальше быть. Я был очарован его кинематографом, потому что неожиданно понял, что фильм может содержать такое количество смыслов, о котором я и подумать раньше не мог».


Получается, что режиссер Иньярриту, новый фильм которого номинирован на 12 премий «Оскар», отдает дань памяти великому советскому режиссеру, вдохновляющему его на творчество. А отечественные кинематографисты выбирают фильмом года пошлую киноподелку Меликян «Про любовь», которая напоминает мне вычурную карикатуру на иностранные комедии. Может отечественным режиссерам пора уже прекратить пережёвывать иностранную жвачку, а обратиться за источником вдохновения к великим советским мэтрам, на творчестве которых учатся режиссеры всего мира. Ведь год кино начался…    

Subscribe

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Два странных человека

    Посмотрела фильм " Палмер". Понравился. Джастин Тимберлейк повзрослел и понял, что ему надо сниматься не в тупых комедиях, а в легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments