margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Брак регулируется законом, и там нет ни слова о любви

Оригинал взят у miumau в Брак регулируется законом, и там нет ни слова о любви
Слушала тут в ночи интервью с известной юристкой, которая специализируется на разводах. Ей, конечно, есть что рассказать по теме. Много говорили о том, какие у людей были намерения, и чем кончилось. О самых популярных причинах разводов говорили. Мы все это знаем, все это слышали. Люди меняются, условия меняются, жизнь меняется. Прибавляется дел, забот, детей, финансовых обязанностей. Убавляется романтики, страсти и пыла. И любви убавляется. И иллюзий. Естественно.

И после всего-всего ее спрашивают - ну а какой смысл-то в браке?

Я пошла, откопала это интервью в интернете, и перевела для вас пару кусочков. По-моему очень занятно:



Итак: какой смысл в том, чтобы жениться?
- Это в природе человека - хотеть делить с кем-то свои заботы, вместе справляться с трудностями жизни, это в нас заложено. А брак - это контракт. Это большей частью экономический вопрос. Вместе жить, на одной территории, иметь вместе одну стиралку, одну машину, вместе вкладываться в дом, в воспитание детей. Легче, выгоднее.
- Ну так вместе жить и снимать одну квартиру можно и без брака.
- В контракте прописан только один человек. Второй там по сути никто, его можно выпереть за пять минут, если что.
- Ну можно же обоих прописать в контракте.
- Вот как раз такое делать без брака - очень не рекомендуется. Если два человека при примерно равных данных просто оба подпишут контракт, и потом один будет просто хотеть, чтобы другой ушел - практически ничего сделать нельзя. Нельзя просто так выгнать из контракта вторую половину. Тут правда только смерть поможет. А если они женаты - можно судиться, разводиться, и суд рассудит, кому съезжать.
В этом смысле брак можно сравнивать с ухоженным парком, с ровненькими аллеями. Совместная жизнь без брака - как прерия. Побеждает сильнейший. И чаще это мужчина.

***



- Как вы считаете - это повод для развода, если двое друг друга больше не любят?
- Да. Но только если после развода они смогут хорошо жить. Если результатом развода будут большие финансовые проблемы, голод и холод и обделенные важными вещами дети, то я считаю не столь важным, чтобы любовь была как в первый день. Я не считаю, что брак имеет право на существование только, если он - безупречно счастливый. Брак регулируется законом, и там не написано ни слова о любви. Закон не предусматривает в обязательном порядке, чтобы люди друг друга любили, чтобы вступать в брак. Люди женятся не потому, что они друг друга любят.
- Разве? По-моему все как раз думают, что из-за любви женятся.
- Вот чтобы друг друга любить, жениться точно не обязательно. Брак, это контракт. Это когда люди подписываются на общий проект - это как открыть общий бизнес. Не известно, на сктолько его хватит, может быть на всю жизнь. Но на случай, что оно как-то закончится, оно регулируется законом. Чтобы потом вместе вкладываться в общее дело, понимая, что все законно делят пополам всю прибыль и всю ответственность. Конечно, в браке жить легче, если человек тебе симпатичен. Но необходимым условием для того, чтобы брак состоялся и процветал, это не является. Так же, как любовь и симпатия не является предпосылкой для успешного общего бизнеса.
- Ну общий секс предпосылкой является, правда?
- Да, брак предусматривает, что партнеры имеют право на то чтобы пользоваться половыми органами друг друга.

***


- Как часто вы наблюдаете горечь и жестокость на обеих сторонах, когда дело доходит до развода?
- Чаще всего во время развода люди уже просто хотят быстрого решения. Потому что война стоит очень много денег и энергии. Самое страшное люди умудряются сделать друг другу до того, как они идут разводиться. Вот тут действительно встречаются неописуемые вещи. Интересно, что самые страшные и жестокие вещи друг другу делают те, у кого вначале была особо горячая влюбленность и очень бурная эротическая связь.
- Интересно, почему? Это потому что они так разочарованы?
- Может быть. Факт, что у них особо сильно выражена жажда мести.

***


В результате ее спросили, как она вообще может верить в функционирующий брак. У нее у самой есть муж и дети, они вместе уже 30 лет. Ответила, что жениться нужно по правильными причинам. И понимать, что это будет не сплошное веселье и романтика, а куча трудностей. Пока детей вырастишь, денег заработаешь, дом построишь. Это труд и серьезный, огромный общий проект, в который нужно вкладываться, и который нужно тянуть. Однако он может быть очень вдохновительным - можно вместе построить себе жизнь, гораздо лучше, чем одному. Создать ячейку общества, в которой каждому уютно, все чувствуют себя защищенными, получают поддержку и тепло. И если умно вместе вкладывать общие ресурсы в свое благоустройство, можно вместе позволить себе больше, чем каждый мог бы по отдельности. Не только из-за денежных вложений, но и из-за общего вклада сил, времени, мотивации.

***

После всего ее спросили, что ее особо огорчает в ее работе, если она так философски смотрит на вещи.
- Если клиентки очень глупо проигрывают алименты, за которые мы боролись, и которые с трудом добыли. Они выходят замуж за нового мужчину, про которого ясно, что у него ничего нет и не будет. Этим самым аннулируя раньше времени свои претензии на алименты для себя. (Имеются ввиду алименты, которые муж платит лично жене, не детям, три года после развода, если она сидела дома с детьми, чтобы он делал карьеру - чтобы у нее было время спокойно найти снова работу.)

Tags: стырено, это интересно
Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • С женским днем

    Сосед вчера, видимо, в честь праздника, почистил две лопаты снега около моей машины. Все остальное почистила я сама, но мне было очень приятно. При…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments