Это призказка, сказка впереди.
В общем, проехавшись на метро, со сводов которого периодически идет дождь (вот я не могу не думать о том, сколько лет выдержат конструкции, заливаемые водой, а вы?...), мы выходим на станции "Площадь Тукая". Кстати, казанцы редко когда называют эту станцию "Площадь Тукая". Говорят чаще всего просто "Площадь" или "Кольцо". Так короче. Хотя Тукая мы любим, да.
И, кстати, еще один казанский парадокс, на площади Тукая (которая уже давно не площадь нифига) стоит памятник... конечно же, не ему! А вовсе даже Гумилеву. Льву. Сыну Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Мотивы установки памятника именно этому Гумилеву глубоко идеологичны и застрагивают даже национальный вопрос, так что я распространяться не буду. Прочтите надпись, собственно. В общем, вот он:
В Казани все памятники страшно хмурые. Насупленные. Особенно я боюсь Лобачевсткого, что стоит в скверике у университета. Такой суровый мущщина...
Впрочем, вопреки людскому расчету, жизнь везде берет свое. Вот, например, кто живет у подножия Гумилева: Его Величество МОХ.
Ладно, мы не о памятниках. Мы о грязи.
Итак, пафосная улица ПетербурЖская. Только пафоса хватает ненадолго. Весь вид портят так называемые "ливневки" (они, кстати, затоплению и улицы, и метро никак не препятствуют).
Оступившись и попав в них ногой, можно оную сломать с трех местах. Граждане! Ходите осторожно! Все время смотрите под ноги! Не надо поднимать глаза! А внутри ливневок - типичный казанский набор "красоты":
Горизонт завален, простите.
Дальше, перейдя пешеходный переход (которому великая казанская грязь тоже ой как не чужда), попадаем на легендарную улицу Баумана. Кто ее не знает? Да все в курсе, что она есть. Ухоженная, пешеходная, казанский Арбат. Ага.
В последнее время с этой улицей тоже стали твориться феерические вещи. Кто-то, кажется, мэр, посреди зимы повелел: "Открыть проезд поперек улицы Баумана по улице Университетской! А то Профсоюзная не справляется с нагрузкой!" Сказано - сделано, естественно. Вопрос лишь в том, КАК сделано. Как всегда, через жопу. Глубокую и беспросветную: с улицы Баумана в этом месте содрали брусчатку, ну снесли там пару кафешек (это неважно, конечно). И пустили транспорт. Класть асфальт там никто не собирался (зима же была!) Машины ездили по насту. Но сейчас весна, лужи подсыхают, а асфальта этому "пятачку", видимо, не видать. Машины ездят там постоянно (и ведь правильно сделано, правильно, что открыли этот проезд!), ямы становятся все глубже, и их объезжают прямо по пешеходам. Кстати, машины здесь предпочитают пешеходов не пропускать. Типа, дорога почти нелегальная, так что идите вы все со своими ПДД! А, нет, все правильно. Знака "Пешеходный переход" я там не заметила. Так же, как асфальта. А еще в этом месте устраивают парковку. Ведь оргаждений тоже нет! В общем, вот он, "пятачок":
Ну, всей красоты фотка не передает, ей богу!
Второе извращение улицы Баумана - это недавно появившиеся светофоры. Один - на пересечении с Астрономической (он работает), второй - на пересечении с Чернышевского. На первом все постоянно путаются: по старой привычке некоторые пешеходы думают, что машины должны их пропустить, а те едут на свой законный зеленый и гудят. Или наоборот: машины начинают тупить, пропуская пешеходов на красный. И гудят друг другу. В общем, полный трэш. А нафига нужен второй светофор, на Чернышевского, шиш поймешь. Сказали поставить - поставили. Чтобы он работал, никто не сказал - вот он и не работает. Все логично. (Кстати, о том, как и на чем в Казани вешают дорожные знаки и светофоры, надо писать отдельно. Те, кто недавно водит машину, меня поймет: ориентироваться по знакам в Казани чрезвычайно тяжело. Потому что их зачастую просто не видно).
На Баумана, как обычно, полная реконструкция. Вот:
Полнейшая:
Обратите внимание на припаркованный на пешеходной улице автомобиль марки, если не ошибаюсь, "Хонда". Еще одно казанское правило: чем круче тачка, тем наглее. А если ты на "Бэхе", то можно вообще последний стыд потерять. Богатым у нас все прощают. Все.
"Гнездо разврата" - бар "Гадкий койот". Внутри не была, мечтаю попасть. Думаю, там, как и в большинстве казанских клубов, темно, страшно, тесно и низкий потолок. Зданию 1000 лет, раньше тут был магазин "Подарки". Наоми на фоне всего этого смотрится как просто неземное создание. За ее спиной два чудных друга вышли из бара...:
Гостиница "Казань". Про нее уже столько написано... Она, пожалуй, самый яркий представитель общей судьбы казанских памятников. Ей тоже 1000 лет, у нее немерянная история, она прекрасна на вид, стоит на центральной улице города, числится во всех требуемых перечнях памятников
Мы смотрим на нее, она - на нас. Вам не стыдно?
В свое время тут прокопали подземную галерею. Типа будет тут казанский Манеж. Ага, будет. Хрен вам. Помойка тут будет, вот что:
Входов в галерею несколько, помоек, соответственно, тоже.
Война, ребят, чисто война. Сталинград-2012
Сделала эту фотку, а потом сказала Жуже: "Надо чаще ее снимать. Потому что когда потомки вздумают ее восстановить, им понадобятся архивные фотки"...
Господа! Закончить нелегкий сегодняшний путь я хочу пафосно и патетически. Мы сейчас с вами сделаем вещь нетипичную. Мы (только тсссс! никому!) свернем в переулок. Вот так вот прям с Баумана, повернем направо, и между домами - шасть!
Поднимая голову и приглядывая, как бы что сверху не свалилось, начала повизгивать: я прямо чувствовала, что меня ждет Большая Грязь. Мы с Жужей прям почти в нее погрузились. Точнее, я погружалась, а Жужа снимала.
БДЫШЬ!!!!
Здесь предлагаю устраивать прогулки для гостей Универсиады.
БАБАХ!
А сюда предлагаю их поселить!
Война, враги сожгли родную хату:
ГРЯЗИЩЩЩАААА!
Особенно хочется отметить, что я не проводила археологических изысканий. Я не уезжала на окраину города, в рабочие пригороды. Я всего лишь зашла в переулок центральной улицы.
Следующий пост будет более одухотворенный и менее грязный. Все же мы к Кремлю подберемся!