margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Евгений Онегин" в КФУ

Вчера довелось побывать на довольно занятном событии. Состав участников и организаторы - здесь. Я всего лишь поделюсь эмоциями, ибо они были, несмотря на то, что я от усталости тихо проспала почти весь спектакль. Но не настолько, чтобы перестать фоткать!
Спектакль по мотивам оперы "Евгений Онегин" (назовем его так) проходил в актовом зале КФУ. И хоть оформлен зал довольно помпезно (люстра, портреты, паркет), все же меня не покидало ощущение, что я пришла на школьный спектакль (не по сути, а по форме!). Тут надо отметить, что мы в школе довольно часто делали постановки по произведениям Пушкина (лично мне удалось поучастововать в "Барышне-крестьянке" и "Бахчисарайском фонтане", а на заре своей актерской карьеры я вообще сыграла самого Александра Сергеевича!). Поэтому зал со стульями и минимум декораций выдал стойкие ассоциации, и мне стало довольно уютно. Артисты выходили, исполняли арии и удалялись в засценическое пространство (которое, по информации "местных", представляет собой кладовку).
Но ближе к эмоциям, друзья.
IMG_6699.JPG
Товарищ Трескин во вступительном слове сказал, что они эту постановку показывали уже много раз, ездили с ней в Прагу. Отличительная особенность в том, что юных героев исполняют юные же артисты: всем им около 20 лет.
IMG_6679.JPG
(Пардон за качество фото, снимать было неудобно: кругом народ, ни встать, ни настроиться).
Затем пошел пушкинский текст в исполнении Трескина, он весьма удачно вписывался в музыку Чайковского.
Появились Ольга и Татьяна (Екатерина Воронцова и Сюмбель Ситдикова). Надо сказать, что их исполнение произвело весьма приятное впечатление. Голоса сильные, чистые, без писка и позы. Действительно, юность прекрасна.
IMG_6682.JPG
Однако ж Ленский, следовавший по сюжету далее, разочаровал. Либо артист Евгений Шорников болен, либо он не тенор, а баритон. Верхние ноты не брал вообще, слушать было страшно, как будто вот-вот сорвет голос. Чувствуется, что мучился и стыдился, но что ж... Всякое бывает.
Вот юная Татьяна пишет трогательное письмо Онегину...
IMG_6700.JPG
А он, получив его, думает: "Че за фигня?"
IMG_6705.JPG
Ну и дает ей отповедь, конечно, мол, как не стыдно, да вы что, я не такой. (Кстати, Нил Мкртчян, исполнявший Онегина, весьма, весьма хорош. Как певец, имею в виду).
Потом был бал, и товарищ Трикс в исполнении Юрия Петрова выдал такой умопомрачительный мастер-класс, что зрители ахнули, растаяли и аплодировали ему больше всех. Замечательный артист!
IMG_6706.JPG
На балу же Онегин схлестнулся с Ленским, вогнав его в размышления о жизни, ну и убил, что уж там.
IMG_6718.JPG
Молодежь, что с них взять!
Ну а потом прошло много лет, снова был бал.
IMG_6730.JPG
Онегин снова увидел Татьяну, влюбился в нее... и тут же встретился с соперником, которого просто так, как Ленского, грохнуть уже нельзя. Граф в исполнении Ирека Фаттахова прекрасно пел басом: Татьяна, мол, моя жена, я люблю ее до безумия, ибо "любви все возрасты покорны", она свет очей моих и т.д.
IMG_6721.JPG
Бедному Онегину в ходе разговора с Татьяной пришлось признать свое поражение. Правда, Онегина внезапно стал петь сам Трескин (зачем?! Нил Мкртчян внезапно потерял голос? Взыграла гордость руководителя? Зачем???).
В общем, все кончилось грустно, как обычно, Татьяна страдала.
IMG_6726.JPG
Пы.Сы. Мне очень понравилось. Такие милые, интеллигентные посиделки. Знакомые строки стихов, уже въевшиеся в подкорку, замечательная музыка Чайковского, в которой столько света и тепла...
Одно плохо, уж простите меня, столько в зале собралось старушек... боже! Как будто поликлиника. Конечно, пожилым нравятся такие вещи, тем более бесплатно, но... Грустно и то, что молодежи почти не было. Так, видимо, только знакомые артистов пришли.
Tags: "Евгений Онегин", КФУ, Пушкин, музыка, пазитифф
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment