margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

"Зулейха открывает глаза"

ВНИМАНИЕ! ТЕКСТ ПРОНИЗАН СПОЙЛЕРАМИ!!!
К книге этой я подбиралась долго и осторожно. Во-первых, в декабре я так и не смогла купить ее в Казани. Ее просто не было в книжных. Во-вторых, купив в январе книгу в Москве, я отдала ее маме, мама тете, а та - своей подруге. В итоге пришлось в феврале с боем выцарапывать, под девизом: "Мне срочно надо!"
Зулейха открывает глаза_обложка_lamcdn.net.jpg
Прочитала за два дня. Да, немного поспешно, но пока время было на мартовских праздниках. А то после работы браться за серьезную литературу боязно: вдруг заснешь, вот конфуз-то будет!
Литература, действительно, довольно серьезная, но без претензий. Мир не переворачивает, хотя и добавляет в него красок. Безусловно, хорошо сделанная книга, возможно, основанная на жизненных коллизиях кого-то из родни автора (?), а возможно, довольно дельный вымысел, основанный на каких-нибудь исторических документах. Мама вот поверила Яхиной на 100%, все вздыхала: "Ну как же люди так жили!"
Я поверила, в принципе, тоже. Знаю, что есть такие судьбы. Особый колорит, конечно, добавляло то, что главная героиня - татарка. И свою татарскость она в той или иной мере пронесла через всю жизнь. Отлично написан персонаж свекрови, не скрою, меня проняло аж до костей. Хороша задумка с доктором, который поначалу свихнулся, а потом его отпустило. Хотя, конечно, узнав, что он доктор "по женской части", я сразу поняла, что Зулейха будет рожать где-нибудь (в тюрьме или в пампасах), да не кого-нибудь, а именно мальчика (уж больно автор педалировала смерть четырех ее дочерей). Это как ружье, висящее на стене в начале пьесы: оно выстрелило, да нет, шмальнуло со всей силы!
Занятно и то, как нашла отражение в книге гибель "Булгарии". Это ведь была она? Старая баржа, открытые окна, гроза и шторм... Вам не показалось?
Больше всего вопросов у меня, конечно, вызывает главный герой. НКВДшник Иван Игнатов, сильная независимая личность, пламенный революционер и алкоголик, специалист по выживанию и супер-любовник - уж слишком разнообразный и при этом картонный образ. С другой стороны, ну кому еще в ссылке быть главным, кому двигать сюжет и вершить судьбы? Конечно, ему. Остальные-то подневольные... Но... НКВД уже из ушей лезет, ей богу, как я сказала по прочтению, "не было бы НКВД, и литературы бы в нашей стране не было". Сколько их, таких авторов и сюжетов, и не перечесть, от Солженицына до Прилепина... Однако отдельна благодарность автору за то, что нет воплей "проклятая гэбня!" Просто показаны люди в конкретных исторических обстоятельствах...
Гораздо больше понравились второстепенные герои. Они, конечно, тоже весьма картонные (гений-художник, гранд-дама с французским языком и в шляпе, проклятый Горелов), но в них гораздо больше душевного тепла. Видимо, потому, что им не надо двигать сюжет, то есть бухать, кидаться в реку и бегать голым по поселению. Живут себе своей жизнью...
Пара моментов меня царапнули, оставив ряд вопросов "почему и как?"
Первое - это то, что меня задело за живое, аж до мяса. Гузель Яхина давно живет в Москве, в Казани не была, видимо, тоже давно, а потому называет озеро Кабан "озером Булак". И, нисколько не смущаясь, располагает на его берегах многочисленные мечети (на озере Кабан мечети есть, на реке Булак - нет). Деталь мелкая, заметная только казанцам, но подрывающая доверие к автору. Придумала озеро Булак - тогда, может, и Ангару придумала? Но это бурчание старого чухонца, мелочь.
Гораздо бОльшие сомнения вызвал тот факт, что Горелова, бывшего уголовника, не только отправили на фронт (такое бывало), но и взяли работать в НКВД, да еще и звание дали, начальственный пост. Такое возможно, скажите мне? Мне это кажется натяжкой.
Третье - вся история с тем, как поселенцев бросили на зиму на Ангаре. Я понимаю, время было сложное, но вот так бросить не только ссыльных, но и коллегу, умирать с голоду... Насчет того, могли ли они реально выжить в тайге, я не знаю, не пробовала. Но места там суровые, и вот так, без опыта, со стариками, с младенцем... Конечно же, очень удачно в сюжете сошлись доктор, охотник и рыбак, а потом еще и агроном! Они автору помогли вытащить героев из землянки, в которой они 100% скончались бы, не будь у них людей с такими навыками.
Пятое - мог ли художник в те годы сбежать с Ангары в Париж? Мне кажется, его бы уже не выпустили, и правдами, и неправдами... Разве что он во время войны до Берлина дошел, а там сказался мертвым. Не знаю, не знаю...
Во всем прочем Гузель Яхина молодец. Правда, я думала, что в книге все будет намного страшнее.
Гузель Яхина_ast.ru_.jpeg
Мама отметила кинематографичность языка, мне не показалось. Видимо, я уже привыкла к такой подаче материала. Но я, в свою очередь, задумалась над тем, кого можно было бы пригласить на главные роли.
Конечно же, сразу мне пришла в голову Чулпан Хаматова, главная наша татарская актриса :) Но она... темненькая, да и не молода уже. А потом я случайно наткнулась на татарку по отцу Дарью Мингазетдинову, роковую красотку из "Клима". У нее реально зеленые глаза!
Мингазетдинова_kinomania.ru_.jpg
Актера на роль Игнатова придумывала долго. Сероглазый, высокий, слегка ироничный. Молодой Ефремов? Слишком ироничный и романтичный. Петренко? Да бросьте! Серебряков? (предложила мама). Староват, да и в сволоту заигрался. Думала, думала, а потом вспомнила про Олега Василькова (играл в "Битве за Севатополь" и Глухого в "Методе"). Да, староват. Но глаза, глаза!
Васильков_ergofoto.ru_.jpg
Еще придумала, кто может сыграть Кузнеца, точнее, образ сам пришел, но имя актера - убей не помню. Приземистый, слегка похож на кавказца, наглый. Я даже не помню, в каких фильмах он играл... Засада.
Остальных не придумывала. Пришла к выводу, что кастинг - это тяжело.
В общем и целом рекомендую. Неплохая книга.
Tags: Зулейха открывает глаза, Яхина, книга, литература, пазитифф, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments