margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Программы про переделку

По выходным я люблю смотреть программы, в которых всем желающим переделывают интерьеры - "Квартирный вопрос" и "Квартирный ответ". Причин несколько.
Во-первых, мне нравится изучать по ним всякие строительные и архитектурные приемы, узнавать о новых технологиях и материалах. Конечно, я тешу себя мыслью, что когда-нибудь я буду делать ремонт в хате или вообще заполучу свой собственный дом, и тогда смогу применить накопленные сведения, но, если мыслить реально, то все это я впитываю просто так, из интереса и природного любопытства. Ну нравится мне эта тема!
Во-вторых, появляется возможность посмотреть на то, как реально живут москвичи и подмосковичи. Какие у них квартиры? А дома и дачи? Ведь не пойдешь же в Москве ломиться в квартиры, а тут пускают просто так, хоть и через телевизор :) Я вообще люблю смотреть, как люди живут. Кстати, я делаю вывод, что живут наши столичные граждане ВЕСЬМА неплохо. Извините меня, какой-нибудь скромный программист с женой-домохозяйкой и двумя-тремя детьми может позволить себе содержать огромный дом, да еще строит планы по его обустройству. Или представители творческой интеллигенции - тоже весьма неплохо обустраиваются, но, в отличие от программистов-юристов-бизнесменов живут чаще всего в городских квартирах. Квартиры, кстати, тоже бывают разными, от сталинских ампиров до убитых двушек, в комнаты которых надо вместить и гостиную, и спальню, и детскую. Есть люди, у которых уже и так отличный ремонт и прекрасная мебель, но им хочется разнообразия (в стиле "Наш сын недавно женился и переехал в свою квартиру, так что мы можем теперь занять его комнату и сделать тут выставочный зал" :) А есть семьи, только добившиеся своей хаты, живут с голыми стенами и матрацем. Для таких телевизионная переделка, конечно, как манна небесная.
В-третьих, очень интересно наблюдать за психологией людей. Как они решают среди своей семьи, что им, собственно, надо. Иногда спорят не на жизнь, а на смерть. Ему хочется белый интерьер в стиле "хай-тек", чтобы футбол смотреть, а она говорит: "Ну дорогой, какой белый? У нас же дети, как я его буду отмывать? Да и футбол твой - не первое, что нам нужно". а иногда бывает полная идиллия, людям просто хочется чего-то нового, свежего. Много кто согласен на сюрприз, но не многие оказываются к нему готовыми. Поэтому в психологическом плане самый классный момент таких программ - когда люди приходят "принимать работу". По опыту я уже знаю: как бы ни был человек артистичен, его истинная реакция всегда написана на лице (видимо, сказывается состояние стресса, когда все вокруг новое, и при этом тычут камерой в лицо). Если уж нравится, то глаза горят, некоторые даже плакать начинают от радости. А если не нравится - ходят по этому интерьеру с недоумением во взгляде, брезгливо открывают дверки шкафов и мямлят: "Очень, очень хорошо..." Я помню одну тетку, ну над ней, конечно, здорово сами телевизионщики поиздевались. В начале программы она прямо говорила, что ей не нужен яркий интерьер (а переделывали спальню). Пришла дизайнер, говорит: "Все фигня! Я гений! Мы сейчас все сделаем так, что им понравится!" Ну и сделали... зеленый интерьер. Густо зеленый. Все стены покрасили, мебель - тоже зеленая, а еще для убедительности, по-моему, растений им там навтыкали. А ведь это только кажется, что зеленый - хороший для глаз цвет. В интерьере он выглядит очень тяжеловесно, давит. И вот приходит тетка, садится на диван, смотрит на все это, и без раздумий выдает: "Ну и наделали вы мне тут. Конечно же, мне не нравится. Стены я, безусловно, перекрашу". Но в большинстве случаев люди пытаются быть интеллигентами, мямлят, что им нравится, и с грустью смотрят на свой новый интерьер. Таких становится жалко.
А бывают случаи, когда очень ярко проявляются черты характера хозяев. Например, человек, который в начале программы скромно стоит в углу и слова молвить не желает, увидев результат, начинает говорить без умолку и забивает всю остальную семью. Чаще всего этим грешит старшее поколение. Тещеньки и свекровушки, как в омут, с головой кидаются в свои впечатления, и гомонят, и причитают, и шастают из угла в угол... И сразу становится понятно, кто, вообще-то, в доме голова. Особенно доставляет, когда переделывают комнату для молодой части семьи, а старушка какая-нибудь стоит и говорит: "Мне не нравится. Как я тут носки вязать буду, тут даже никакого уголка для меня нет". И молодежь стоит, почти закатив глаза, а на лице у них читается: "Когда ж ты сдохнешь уже, тварь, мы бы и твою комнату переделали". Ну не так грубо, конечно, но в целом так. Мне больше нравятся те неуемные бабулечки, которые, врываясь в кухню, говорят: "Классно! Теперь на всех напеку пирогов!" И молодежь такая:" УРАААА!" И всеобщая любовь.
Иногда бывает, что старшее поколение такое боевое, со вкусом, а молодежь - вареная, безвольная, страшная. Но все же радует то, что у хороших людей, как правило, и дети очень нормальненькие, толковые, добрые, со вкусом.
Впрочем, я отвлеклась от психологии. Собственно, написать этот пост меня сподвиг сегодняшний случай. Переделывали подвал молодой паре с двумя детьми. Дом у них маленький, а подвал в нем - теплый и большой. И они решили переделать его под комнату отдыха. Им сделали довольно хороший проект, красивый, многофункциональный. И вот они, в начале передачи стоявшие с умным видом и рассуждавшие о ковролине и о том, какой они цвет хотят видеть в интерьере, на приемке готовой работы дали жару. Люди, до этого говорившие на более-менее русском языке, попав в свой новый подвал, стали говорить вот так, буквально: "О, смари, ваще клево, да? Смари, смари, у нас тут шкаф бальшой, ага, комната для девочек будет". И вот это "ваще", "круто", "клево" сыпалось из них каждый раз, как они видели какой-нибудь новый предмет в их интерьере. Оставалось только хрюкнуть для завершения картины. Кто вы, люди? Были культурная семейная пара, а стали какие-то приблатненные урки. Меня почему-то эта трансформация так поразила! Но я же говорю, люди в состоянии стресса показывают свое истинное лицо и характер. Пришлось ведущей их как-то затыкать и читать лекцию о том, что вот тут фасады, вот тут зеркала, а вот тут новая лестница. Иначе поток "ваще" был бы бесконечным...
Так что смотреть подобные программы не только интересно (еще бы, весь ремонт умещается в час экранного времени, это же просто чудеса!), не только полезно (узнаешь много нового про строительство), но и с человеческой точки зрения занимательно (каких только людей ни бывает!).
Есть еще программы, где переделывают людей (типа "Я худею" на НТВ или "На десять лет моложе" на "Первом"), но мне они не так нравятся, потому что там слишком много мяса. И женских истерик.
Tags: "Квартирный вопрос", "Квартирный ответ", НТВ, ТВ, архитектура, внезапно!, строительство, это интересно
Subscribe

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Сколько это стоит?

    Делать-то мне нечего (якобы, хаха), поэтому посмотрела программу "Поедем, поедим!" Там Джон Уоррен поехал в Исландию. Ну и показывают все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments