margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Наднациональная гордость

Хотела написать "острый репортаж" про то, как моя зарплата падает (как фактически, так и в пересчете на валюту и инфляцию), и про то, как я понимаю, что я, Маргоша Батьковна, есть именно та женщина, которая строит дома для военнослужащих в Крыму или восстанавливает разрушенную (кем? когда?) школу в Донбассе, который я даже на карте показать не смогу.
Но потом поняла, что это упадничество, и решила написать про прекрасное.
То есть про Пальмиру.
Пальмира_putidorogi-nn.ru_.jpg
Начну с ностальгии (куда ж без нее!). Я помню, когда училась классе в 5, к нам в школу пришел работать замечательный историк. Это был дяденька лет 40 (нам он казался глубоким старцем), я не помню, как его звали, какой у него был голос и прочее. Но я помню, что я очень полюбила историю, потому что он, видимо, очень классно рассказывал про то, как древние греки раз за разом пытаются взять Карфаген. История древнего мира стала для нас увлекательным хобби. Мы читали книжки, проводили какие-то интеллектуальные игры, чертили карты и т.д. Я знала тогда очень много. Потом дяденька ушел работать в другое место, да и я ушла из той школы...
Сегодня от тех знаний, конечно, не осталось и следа. Поэтому, знаете ли, поездки в древний амфитеатр в Турции или в Луксор, который в Египте, произвели на меня эффект, простите за каламбур, разорвавшейся бомбы. Согласитесь, одно дело прочитать про красоты древних городов и статуй, и совсем другое - проверить акустику в амфитеатре или погулять под колоннами древнего храма, которому уже тысячи лет...
Но это все лирика. Сегодня с утра по новостям мне показали сочную картинку Пальмиры. Это еще одно место, в которое Маргарита Батьковна уже взялась вкладывать свою зарплату. Рыжие пески пустыни, ослепительно голубое небо и колонны римского города, которые неимоверно горделиво тянутся прямо к солнцу. Даже через телевизор меня поразила вся эта красота. "Вот бы поехать туда, посмотреть!" - рефлекторно подумала я. И тут же задала себе вопрос: ну приедешь ты туда (даже чисто гипотетически), и что?
И что? Представляете себе, с каким чуством надо ходить по городу, который заминирован? Кто даст 100% гарантию, что найдут всю взрывчатку, что оставила там черная чума? Представила себе вереницу робких туристов, идущих след в след между колонн. "Ни шагу в сторону! - орет им гид-сапер. - Иначе вас тут прямо по камням размажет!" Тут уж не погуляешь по закоулкам, не залезешь на ступеньки, не позаглядываешься на статуи...
Ирония состоит в том, что россияне, в подавляющем своем большинстве, не знали до этого года, где та Пальмира. Я, как и Донбасс, не смогу показать ее на карте даже сейчас. А вот после ужасов войны, гляди ж ты, узнали, что есть не только "северная Пальмира" в виде Питера, но и южная... Кстати, надобно кинуть камешек в огород преподавателей истории: давая карту древнего мира детям, надо обязательно прикладывать ее к карте современной, с нынешними названиями, чтобы дети ориентировались не только в прошлом, но и в настоящем.
Потом я снова подумала про деньги. Разминирование, понятно, за наш счет. Ведь наши "уже выехали", в лучших традициях. А вот восстановление - за чей? По ТВ сказали, что "в восстановлении хотят посодействовать 60 международных организаций". Готово ли мировое сообщество реально "скинуться" на Пальмиру? Больше вопросов, чем ответов.
Единственное, о чем у меня нет вопросов - это о зарплате. Продолжит падать. Так что можно не переживать: не хватит мне денег ни на Пальмиру, ни на что.
Tags: Пальмира, ностальгия, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments