margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Сменный" лекторий

В последние годы в Казани открылся ряд пространств социально-культурного назначения, которые мною никак не осваивались. Среди них, например, "Штаб" и "Смена".
Ну в "Штаб" я сходила на ярмарку. А в "Смену" пошла на лекцию.
Само здание расположено фактически на углу привокзальной площади, из него прекрасно видно железнодорожный вокзал. Поэтому московским и прочим преподавателям и деятелям очень удобно приезжать с лекциями: вышел из поезда, рассказал все быстренько, деньги получил - и уехал, даже в город заходить не надо. Шучу. Потому что чаще всего преподаватели и деятели читают лекции в нескольких местах (например, еще в КФУ, как было и в этот раз).
Здание, принадлежащее теперь "Смене", - это древние склады. Такое ощущение, что ему лет 300. Кстати, раньше я его совершенно не замечала: ну стоит себе на углу и стоит, мало ли их таких... Внутри довольно уютно, есть обширное "приставное" крыльцо с железной лестницей, гардероб, книжный магазин, небольшое выставочное пространство и собственно зал (в котором можно проводить как лекции и кинопоказы, так и свадьбы с танцами, было бы желание и деньги).
Я обожаю интерьеры в стиле лофт. Когда я вижу кирпичи и деревянные балки, мне сразу вспоминается примерно миллион фильмов, в котором герои жили именно в такой обстановке. Нью-Форк, Нью-Йорк! Когда я стану миллионершей, и моя квартира будет занимать целый этаж в небоскребе (их к тому времени много понастроят в Казани), обязательно пара залов в ней будет оформлена в этом стиле.
IMG_6885.JPG
Лекционный зал "Смены"
Ну а если серьезно, мы пришли, чтобы послушать лекции в рамках вот этого проекта: http://vk.com/inde_smena_2:
"Центр современной культуры «Смена» и интернет-издание «Инде» продолжают совместный цикл научно-популярных лекций «Теории современности», посвященный актуальной критике и исследованиям в области интернета, массовой культуры, моды и урбанистики. На втором мероприятии 9 апреля с лекциями выступят социолог Александр Филиппов и философ Виталий Куренной".
Нет смысла пересказывать содержание лекций, но я попробую обозначить пунктирно. Александр Филиппов говорил о "мировом обществе": что это такое, есть ли оно вообще, когда появилось, какие изменения претерпело.
IMG_6838.JPG
Александр Филиппов
Глобальность современного мира, начавшаяся в эпоху модерна, в наши дни наиболее ярко проявляется в туризме, науке, экономике и новостных системах. Появляются мировые города (центры экономики, в которых некоторые жители - не только жители своей страны, но и граждане мира, работают в мировых корпорациях и т.д.). Укрепляются связи между людьми, коммуникация требует все меньше времени. Но есть, конечно, и обратные процессы, обусловленные тем, что некоторые государства хотят укрепить свою роль и для этого сознательно замыкаются (как Китай, где, о боже, не знают, что такое "Фейсбук"), а также проявления религиозного фундаментализма и т.д. Честно говоря, слушать гораздо интереснее, чем пересказывать :)
Самое интересное то, что, пока мы слушали Филиппова, прямо перед нами, на соседнем ряду, сидел Виталий Куренной. Как я поняла, что это именно он? По прикиду. Слишком уж свитер "не наш". И борода ухоженная. И руки. В общем, он сидел, слушал, а мы ему в спину хамили. Немножк. А почему?
Да потому, что местами мероприятие становилось слегка пафосным благодаря зрителям. Все эти мальчики и девочки, стильно одетые и при телефонах (в которых некоторые из них бесконечно копались, спрашивается, зачем на лекцию пришли-то?), сидели с таким умным видом, и всему верили. Им вешают про "глобальный мир", а они верят. "Вы знаете, - говорил Александр Филиппов, - что житель глухой страны в Африке и банкир, живущий в Нью-Йорке, связаны. А что их связывает?" Ну тут я и говорю, прямо в спину Куренному: "У них есть реальный шанс умереть от нашей атомной бомбы, хыхыхыхыхы".
Самое интересное началось, когда Куренной начал задавать Филиппову вопросы :)
IMG_6856.JPG
Александр Филиппов отвечает на вопрос Виталия Куренного
Наши, кстати, не отставали, спрашивали довольно толковые вещи. Меня подмывало, конечно, поинтересоваться, а зачем он вообще нужен нам, глобальный мир, но я промолчала.
Виталий Куренной рассказал о феномене памяти в цифровую эпоху. Благодаря новым технологиям меняются методы хранения, воспроизведения и трансляции информации.
IMG_6898.JPG
Виталий Куренной: "Вообще-то я горный инженер по одному из образований, ну а так еще и философ".
Произведения искусства, как полагают некоторые, теперь в опасности, потому что их можно легко скопировать (сфоткать картину, например). Но Куренной утверждает, что ничто не сравнится с оригиналом, и от того, что картину сфоткают, от нее не убудет. Наоборот, это хорошо, потому что про картину будут знать, и будут стремиться увидеть ее оригинал (тут я с ним согласна полностью). К тому же, в культуре всегда был феномен массового воспроизведения (например, иконы делали миллионами - и ничего).
Потом - проблема лавинообразного накопления информации. Хранится все: и шедевры, и всякая чушь. Раньше был процесс экспертного отбора, теперь же в интернете полно непроверенной информации и откровенной чуши, которая подается одновременно с истиной и затмевает ее. Это проблема. То есть каждый человек невольно сам должен стать экспертом, все перепроверять и вникать, чтобы не поверить чему-нибудь не тому.
В-третьих, то, как мы храним информацию (актуально для тех, кто знает, как сдыхает жесткий диск компа). Ее много, но ее легко потерять: накрывается техника, и мы остаемся ни с чем. При этом архивы (настоящие, серьезные архивы), НЕ ПРИНИМАЮТ информацию на цифровых носителях. Если вы хотите что-то увековечить - распечатывайте (тут я от себя добавлю, что еще надо знать, на чем печатать, ибо я слышала, и я в это верю, что та порошковая краска, которой печатают наши принтеры, разрушается через 150 лет. Как и современная бумага!).
Еще один забавный момент, и я об этом писала даже в ЖЖ: исчезают личные архивы. Раньше был такой феномен, как переписка, личные дневники. У каждого великого есть пара томов такого добра. А сегодня? Как достать переписку из электронной почты? Завещайте нам пароли... (Конечно, можно взломать, но это уже другой вопрос).
Далее, Куренной говорил о том, что существует проблема утраты личной коммуникации. Мол, можно переписываться вконтактике и вживую даже не общаться. Можно получать образование дистанционно, не показывая носа в университет. Но потом он сам себя опроверг: все равно общение нужно людям ("Иначе вы бы смотрели эту лекцию на видео, а не здесь, не так ли?"), ну а что касается знаний, то самое главное всегда передается из уст в уста. И тут я тоже соглашусь с лектором (достаточно вспомнить любого из великих наших учителей, как понимаешь, что нет ничего дороже общения и бесед с ними).
То есть, получается, технологии дают новые возможности, но и создают ряд проблем, которые культуре и науке нужно бы уже решать.
Хм, Куренного слушать было скучнее, а вот пересказывать интереснее :) Видимо, потому, что я просто больше запомнила из его лекции.
Еще забавно было смотреть на преподавателей, которые когда-то читали тебе курсы в университете, слушающих московских лекторов. Не знаю, почему это меня так забавляет, может, я просто была рада их видеть. Например, товарища Ясавеева. Честно говоря, я думала, что он больше вообще в Казани не живет.
IMG_6871.JPG
Искандер Ясавеев в центре кадра
В целом же, конечно, - несмотря на пафос публики - и пространство, и лекторы, производят весьма благоприятное впечатление. Надо ходить изредка на то, что интересно. Может, хамить перестану :) Впрочем, нет, так интереснее.
Кстати, как бонус слегка посмотрели выставку "Женское" в исполнении Ильгизара Хасанова. Но о ней, пожалуй, в отдельных постах.
IMG_6872.JPG
Tags: "Смена", лекция, современное искусство, социология, философия, это интересно
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments