margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

"Кроличья нора" от "Мастеровых"

Вчера сходила на второй спектакль от "Мастеровых", приехавших в Казань на гастроли.
В принципе, я знала, куда шла, потому что уже смотрела одноименный фильм. Так что сам грустный сюжет мне был знаком, и я с гораздо большим интересом наблюдала за тем, как это сделано.
Мастеровые_Кроличья нора_russdramteatr.ru_.jpg
Сделано неплохо. Главные роли играют Марина Кулясова и уже знакомый нам Евгений Федотов. Да там ролей-то, собственно, всего пять, в этом спектакле. Действие происходит фактически в одном помещениии, так что никакой машинерии: только смена света и переходы актеров с места на место (что интересно, все пятеро постоянно присутствуют на сцене, лишь отходя в тень, когда не нужны).
Смотреть тяжеловато. То ли потому, что так грустно, то ли потому, что уже известен сюжет, хочется слегка подтолкнуть актеров: ну давайте уже дальше. А они держат длинные паузы, видимо, установка такая: задавить зрителя, измотать. Эфект достигается: сидишь, как на иголках, стараешься не дышать, да еще чтобы стул под тобой не скрипел, под коровушкой...
Есть несколько узловых моментов в итории, которые в фильме показаны особо выпукло. У "Мастеровых", конечно, эти моменты тоже на месте, и их старались подчеркнуть, хотя и несколько другими способами. Зато, в отличие от фильма, гораздо более сильной вышла финальная сцена, вот уж она проняла меня до мурашек. Я не ожидала, что на спектакле могу заплакать, и смотрела его хоть и напряженно, но без этого страха, а вот на финальной сцене сдержалась с трудом. И что самое главное, там уже не было ни надрывных криков, ни отчаяния, ни слез, она была по сути немой - но очень сильной. Это в плюс режиссеру, он у них, судя по всему, очень талантливый человек в том плане, что ему удается находить такие штуки внутри сценария. Не рассказывая о финальной сцене, ибо ее надо именно видеть, приведу другой пример. Герои ведут длинный, нудный разговор, обсуждая степень своего горя, а главный герой в этот момент держит при себе стакан с вином. И, макая палец, водит по кругу этого стакана. Знаете этот эффект? Раздается довольно громкий звук. Некоторые музыканты даже играют так, на стаканах. И вот они говорят, а он методично крутит пальцем - и стакан постанывает, создавая напряжение. Этого нет в сценарии. Но это есть в спектакле - и это талантливо.
Немного сбивала адская похожесть Марины Кулясовой на Елену Яковлеву. Внешностью они, конечно, не близнецы, но вот манера говорить - 100% попадание. "Не надо так".
Мать главной героини играет Ольга Астафьева. Она, судя по всему, очень хорошая актриса, но для этой роли слишком жизнерадостная. В этом плане экранный вариант мне понравился больше. Я понимаю, что в театре выбор актеров гораздо меньше, чем в кино, но все же этот факт мне запал в душу, и я не могу об этом не сказать.
Ну а Алексею Ухову и Александре Комлевой спасибо за добросовестно выполненную работу.
А так, если честно, первый спектакль - "Свидетель обвинения" - мне понравился больше. Видимо, потому что он сам по себе живее.
***
В целом, от зрителей в кулуарах я слышала, что им нравится. Правда, казанцы хвалили в своей снобитсткой манере: мол, ишь, как хорошо играют эти челнинцы, надо же, какой заповедник у них там получился. Одна дама почти скорбно спросила у другой: "Ну они же из самодеятельности вышли?" "Да", - так же скорбно потвердила та, как будто в выходе из самодеятельности есть что-то преступное :) Но так-то настроены все были очень положительно, и спектакли "Мастеровых" не оставили "столичного зрителя" равнодушным. Этим штампом позвольте мне откланяться :)
Tags: "Кроличья нора", пазитифф, театр, театр "Мастеровые", театр Камала
Subscribe

  • Кто следующий?

    Юля с космоса вернулась. Вид бледный, но в целом победоносный. Сижу, гадаю, чья любовница следующая полетит. Васильева вон на земле сидит, скучает,…

  • Спасибо, МРЗД!

    Я просила у мироздания много денег. Оно послало мне много работы.

  • Двое на скамейке

    На фото совершенно незнакомые мне люди. Парк Урицкого в Казани, снято в конце сентября. *** У меня все в порядке, я жива и, слава богу, не болею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments