margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Елей и патока

Я очень уважаю праздник 9 мая. Когда был жив дед, этот день вообще был очень особенным.
Но в последнее время, стоит с этим согласиться, праздник превращается в какую-то истерическую фантасмагорию. В то время, как реальные ветераны живут в плохих условиях, не могут дождаться подарков на праздники, потому что "собес" про них просто забыл (история реальная, в прошлом году мама ходила и выбивала подарок бабушке, которую уже вычеркнули из списков), ну и т.д., с экранов телевизоров, из радио, да и вообще со всех сторон льются лицемерные и лживые "поздравления". От людей, которые в силу возраста или воспитания понятия не имеют о том, что такое "война", "подвиг" и "борьба за жизнь".
Ехала сегодня в автобусе номер 18. Внезапно из динамика раздался неестественный, певуче-тягучий женский голос. Говорил по-татарски. Знаете, татарский язык сам по себе плавный, распевный и очень красивый. Но то, с каким выражением женский голос изливал на нас поздравления с "великим праздником", превзошло все возможности татарской мелодики. Сначала показалось, что это в стихах. Оказалось, нет, просто текст. Но звучал он настолько лживо и пафосно, что дедушка, сидевший неподалеку от меня, аж вздрогнул и скривился. А мне стало дико не по себе.
Я стояла и ждала, может, сейчас пойдет русский текст, не дай бог, с такими же интонациями? Но нет, тетка "допела" и замолчала. А я еще остановку стояла, как пришибленная, и мне стыдно было на дедушку взглянуть...
Зачем, зачем, скажите мне, из праздника делать профанацию?
Tags: 9 мая, транспорт, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments