margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Про дом, который больше не Дом

Страшно, конечно, терять близких людей. Это так же страшно, как болезни детей, проблемы на работе или неудачи в личной жизни. Еще одна болезненная вещь - терять место, которые считал домом, Своим, навека.
У меня есть двоюродный дедушка. Всю жизнь от честно трудился, имел довольно приличную должность (хоть и не совсем в начальниках), воспитал двоих детей. Жена у него боевая, тоже всю жизнь работала, держала на себе семью, дом, да еще и всем родственникам помогала по мере возможности.
В хорошие времена они купили себе дачу. Точнее дом в деревне. Там можно было жить летом, а после перестройки, которая последовала, и зимой. Вспомните, какие были времена, стройматериалов не найдешь, работников - тоже, все сам. Тут кирпичи достал, тут доски нашел - по кусочку, по дощечке этот дом собирался.
Но вот ему в этом году 80, ей, кажется, 76. У него был инсульт, он еле ходит, а у нее больные ноги и давление. Можно бы ездить в деревню и жить там себе спокойно, в своем доме, на природе, ан нет.
У дочери этой пары есть муж. До недавнего времени он вел себя прилично, в деревне появлялся редко, лишь в случае экстренной необходимости вывезти большие дозы урожая или перекрыть крышу на бане. Хороший, добрый, общительный мужчина, который без оглядки сновил суровые характеры тестя и тещи, а те, надо признать, любили над ним подтрунивать по-доброму (а иногда и не по-доброму тоже). Но вот теперь дедушку уложил инсульт, бабушка тоже бегать по участку не может, и наступило его время, этого дяденьки.
Что он сделал в первую очередь? Может быть, достроил второй этаж дома, который как был необжитым, так и стоит все эти годы? Может быть, он провел приличную канализацию в дом и сделал теплый туалет? Может, из захламленного сарая сделал приличную мастерскую для всего на свете?
Нет, отнюдь. Дяденька этот, хороший, добрый, общительный, сказал: "Теперь это мой охотничий домик!" - и принялся обдирать обшивку. Снял вагонку в столовой, обои в спальне, все полы, двери. Все, что за столько лет "насобирал" дедушка. Причем, надо сказать, все это было в очень приличном состоянии, не в разрухе, не в пятнах. У меня до сих пор перед глазами стоит спальня: светлые обои на стенах, две кровати с подушками, а на окнах за занавескаами - герани.
Ничего не осталось от старой жизни. Все было снесено, безжалостно и беспощадно. Ни занавесок, не гераней. Превращение в "охотничий" домик означало для этой усадьбы обрастание лакированным деревом. Везде, представляете, во всех комнатах. На стенах, на полу, на потолке. Дерево и лак.
Как дедушку не ударил второй инсульт, я не знаю. Но ехать в деревню он наотрез отказывается. Его уговаривают, он едет, ложится там на кровать - и не ест. Вы представляете, вы еще живы, видите, чувствуете - но не можете опротестовать чужие решения, принятые по поводу Дома, который вы строили большую часть своей весьма достойной жизни. Бабушка тоже переживает, но ей легче: она, по крайней мере, может говорить, а он после инсульта - нет.
Теперь в деревне хозяева - семья этого дяденьки. Его отец, его сестра с приблудным сыночком, сын дяденьки от первого брака... Они туда ездят, они теперь там живут. Дочь дедушки молчит - ей с этим дяденькой жизнь доживать, тоже уже не девочка. И мы, родственники, молчим, в ужасе, осознавая, что целый мир тоже потеряли.
Вот такая грустная история.
Subscribe

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments