margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Разумное сокращение"

Тут пошла еще одна нездоровая тема: сокращение числа образовательных учреждений в нашей стране. Вон, Медвед говорит, что надо вузы сокращать, а то много развелось. Сливать вместе, закрывать. Супер. Наш КФТьфу - яркий пример "сливания". Свалили всех в кучу - и как хотите, так и разбирайтесь.
Но это только вершинка айсберга. Ибо тема-то, она шире. Тема эта касается прежде всего сельских школ. Первый канал об этом молчит, а у нас в Татарстане уже несколько скандалов, связанных с тем, что в деревнях закрывают школы. И в русских, и в татарских, и в больших, и в маленьких.
Аргументируют закрытие школ тем, что мало учеников. Но что значит МАЛО? Каков критерий? 5, 10, 15 человек? Вот пример из жизни. В деревне 1 учеников 60, а в деревне 2 - 80. И вот школу в деревне 1 закрывают, а учеников начинают возить в деревню 2 - просто потому, что там народу больше... А о том, что школа в деревне 1 ЛУЧШЕ, и о том, что 60 (!) детей должны каждый день куда-то таскаться, никто не думает. Так надо - и все.
А в другой деревне 5 первоклашек. Учить их дома не хотят. Школу закрыли. Выход? Ехать в районную школу и жить там В ИНТЕРНАТЕ. Прикиньте, ребенку 7 лет, у него семья, дом уютный, а ему надо куда-то тащиться и жить всю неделю в интернате. И наслушаться там, и насмотреться раньше времени всего, чего ни попадя...
На перспективу никто не думает. Сегодня детей мало - закроем школу. И ни у кого башка не варит, что сейчас стали больше рожать, и лет эдак через 7 надо будет школу снова открывать. Только придется с нуля искать здание (уютное кирпичное здание ведь наверняка приспособят под магазин к тому времени!), снова набирать учителей (и давать им триллион в подарок, чтобы ехали в глухую деревню, из которой изгнанные из школы местные педагоги в свое время уехали)... Гемор будет большой. Ну, типа, и страна у нас большая, что же, бедем решать проблемы по мере их появления!

Такая ситуация просто СМЕШНА. Я не голословна. У меня пример буквально под носом был. У меня в родном городе во дворе был детский сад. Я в него ходила в свое время. Потом детей стало мало (ничего не напоминает?), и д/с упразднили. Слава богу, не продали под магаз, не снесли и не построили небоскреб - перевели в него мою же школу. Школа хорошая, нуждалась в новом здании - ну и получила. Садик перестроили. Снесли веранды, устранили отличный бассейн внутри, спилили половину деревьев - чтобы свет в классах был и чтобы спортплощадку сделать.
Прошло 10 лет. Приехала я в свой город. И что вижу под окнами? А вижу я великое строительство. Экскаваторы, краны, КАМАЗы. Что случилось, спрашиваю, что за ахтунг во дворе?! Мама смеется: вот, говорит, САДИК строят. У нас же программа "Белекеч" в республике, САДИКИ нужны! И вы будете смеяться: построили снова веранды для прогулок, выложили дорожки, поставили качели. Внутри здание, я уверена, тоже перестроили... Сколько денег опять потратили? В общем, маразм крепчал. Мне вот интересно, куда же школу девали. Закрыть такую школу нельзя, конечно, но вот турнуть куда-нить на Соловки - вполне...
Пройдет еще 10 лет - и снова, не исключено, здание переделают в школу...
А вот в Казани другой пример. Был садик, небольшой, уютный, с местом для прогулок. Тенистый, приятный. Потом из садика детей вытурнули, и там стали офисы и стоматология. Потом офисы стали потихоньку разоряться. А потом садик и вовсе снесли. Долго строили и построили на его месте дом. В 19 этажей. И теперь там огромное чудовище стоит, во дворе нет места для машин... А Казани ой как нужны садики! А места для садика в нашем райончике нету... И дом жилой уже не снесешь.

НИКТО не думает наперед, не просчитывает последствия. Такое чувство, что социологов, демографов, настоящих экономистов в нашей стране вообще нет. Живем как-то... примитивно, моментом. Неправильно, глупо, противно. И еще раз ПРОСТО ГЛУПО!
Subscribe

  • Поворот налево

    Я уже не знаю, каким уровнем паранойи надо обладать, чтобы не быть убитой в этой городе. Иду сегодня по тротуару вдоль большой, широкой улицы. Машины…

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments