margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Наш Шанхай

Вчера на нас с подругой напал дух авантюризма. И мы решили, как Колумб, поисследовать новые берега и поискать короткий путь в Индию. Реализовывать сей дерзновенный план мы стали в одном из странных районов нашего города: в поселке Аметьево.
Меня давно грызет любопытство: как они там живут? А главное, нельзя ли пройти поселок насквозь? На этот вопрос мы и попытались ответить. И ответ был - НЕТ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, НЕТ!
Мы забрели внутрь - и сразу же заблудились. Навигатор дурным голосом стал орать, что мы сбились с маршрута, и что нам надо срочно развернуться, выбраться на главную улицу и улепетывать как можно быстрее. Но мы решили не сдаваться - и зашли еще глубже...
Ну, коротко то место, куда мы забрались, можно проиллюстрировать этим фото:
IMG_8659.JPG
Помните, в голливудских боевичках часто показывают китайский квартал? Там очень удобно прятаться: запутанные улочки, переходы из дома в дом, и население, которое знает все друг о друге и сразу замечает чужаков. Свой язык, свои традиции, свой уклад. Как будто и нет неподалеку большого города с небоскребами...
Есть еще одна аналогия - гетто, но, я думаю, для именования казанских поселков это несколько жестоко. Поэтому пост и называется "Наш Шанхай".

Начиналось все цивилизованно, с многоэтажки:
IMG_8627.JPG
Потом пошли домики с оградами, типа "усадьба".
IMG_8629.JPG
Но потом улочка стала уже, дома неказистее, а на дороге появилось она - собака.
IMG_8632.JPG
Взгляните в эти офигевшие глаза. Она явно не понимает, что происходит. Потом мы осознали, что с ней: она просто очень редко видит чужих людей. Апофеозом собачьей темы было аццкое зарычание из-за забора и бешеный лай. А вскоре не самом заборе появился огромный волчара. В какой-то момент мне показалось, что он сейчас реально оттуда слезет - и будет нас убивать. Потому что (мне показалось) никакой цепи на нем нет, а гнева много! Но у страха глаза велики, а я ведь очень боюсь собак.
Дорога тем временем стала тропой, ушла в кусты и там закончилась. Мы были в тупике, зажатые между домами и собаками.
IMG_8635.JPG
Пришлось в лучших татарских традициях - разворачиваться и алга.
По мере того, как мы вылезали из кустов, дома становились больше и красивее, а собак сменили вальяжные коты.
IMG_8637.JPG
IMG_8638.JPG
Мы так поняли, что народ там пешком особо не ходит. Въезжает на машинах.
В итоге мы решили, что насквозь нам не пробраться. И свернули в сторону железной дороги.
IMG_8644.JPG
Она нежно огибает поселок Аметьево. Мне знающие люди напели, что вдоль путей есть "тропа". Слово какое-то непонятное, да? Не дорога, не дорожка, а тропа. Черт знает что такое.
Ну так оно и есть. Пути. Вдоль них лесочек. А в лесочке - тропинка. Она то становится дорожкой, то вполне проезжабельной дорогой, а то превращается в жалкое подобие того, по чему люди с трудом могут пролезть...
IMG_8647.JPG
Местами так вообще лес-лес.
IMG_8648.JPG
Дошли до полустаночка. Да, чуть раньше станции, совмещенной с метро, есть еще одна платформа.
IMG_8650.JPG
Тут тропа превратилась в дорожку, идущую вдоль частных домов.
IMG_8654.JPG
И мы по ней пилили, наблюдая за играющими детьми, расставленными тут и там машинами и мусорными баками... Ну и ловя на себе слегка удивленные взгляды. Но тут все же не такая дичь: люди ходят тут со станции, так что не совсем деревня.
Контрасты тут, конечно, великие.
IMG_8653.JPG
На заднем плане - строящийся дом на соседней горке.
Оказывается, в поселке Аметьево есть мечеть!
IMG_8658.JPG
И практически сразу после нее мы опять утеряли нить улицы. Она нырнула вбок, вкривь, куда-то к баракам - и исчезла. Мы спустились к путям, перешли их, влезли в гору - и как по лезвию ножа, по гребню горы побрели к станции "Ометьево". И там, чтобы попасть в переход, еще раз перебежали пути. Ох, не советую я вам там ходить, не советую!
После всех закоулков, перелесков и троп станция метро выглядела как что-то космическое.
IMG_8664.JPG
Я задумалась о том, что в фактически в центре города люди живут, как в деревне. Или в районном центре. Совершенно другие законы (чужие не ходят, собаку надо побольше, чтобы всех съедала), замкнутое пространство, другой быт. А сколько таких поселков по Казани! Борисково то же, или на Сухой реке, в Левченко - да я и половину из них не знаю... А люди живут, много. И никуда из этих домов и домишек перебираться не собираются...
Пы.Сы. Для особо внимательных неместных читателей. Да, есть жуткая путаница между "Аметьево" и "Ометьево". Поселок - вроде на А, как и станция метро. А вот полустанок между станциями - на О. И он не там, где метро, в другом месте. Ж/д станция, что рядом с метро - черт ее знает, на А они или на О. В общем, проще расслабиться и не заморачивать себе мозг.
Tags: Аметьево, Казань, внезапно!, город, приключение, это интересно
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments