margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Житейской мудрости пост

Что-то меня в последнее время потянуло на размышления. И вот до чего я дошла.
Песнь первая: не вякай!
Была у меня в жизни такая история. Подруга, расставшись с парнем, приехала ко мне в гости. Рассталась тяжело: она забеременела, он ее бросил (кажется, сбежал к другой даже), и у нее сделался выкидыш. Она сидела у меня на диване и не могла даже плакать. Зато рассказала, как ее отец рыдал у нее в больнице, эта картина до сих пор у меня перед глазами (хотя вживую я ее никогда не видела, но зато очень хорошо себе представила и запомнила). Я утешала ее, как могла, а могу я только заумными разговорами...
Прошло какое-то время, мы снова встретились, и она стала мне радостно рассказывать, как снова сошлась с тем парнем, как он готов на многое ради нее, как они планируют общее счастье и т.д. Я на нее вытаращила глаза. "Как, - говорю, - ты можешь доверять человеку, который однажды ТАК тебя предал?!" У нее лицо потекло, она обиделась на меня смертельно, подумала, наверное, что я завидую ее счастью и вообще зануда. Ну и общаться мы перестали.
Она уехала в другой город, к этому своему парню, кажется, они даже поженились, и она родила сына. Только для того, чтобы через полгодика вернуться обратно, в свой родной город, с сыном, но без мужа. Тихой сапой мы встретились еще пару раз, и она была очень мила ко мне, но я рта больше не раскрывала. В особенности, не спрашивала, где ее принц теперь обитает. Но сын прекрасный, не спорю, оно того стоило, наверное...
Вывод: даже если ты знаешь, что права, разбираясь в чужих отношениях, лучше сохранять нейтралитет, а то тебе же хуже будет.
Вопрос: если, например, ты подруга, и знаешь, что мужик твоей подруги ей изменяет, говорить ли об этом? Мое мнение - говорить. Про "недосказанности", кстати, надо написать отдельный пост.
Песнь вторая: будь лучше!
Тут обратная ситуация, но она уже полностью про меня. Я стала замечать странную вещь: в общении с другими людьми я несдержана (если надо посетовать, посетую), но ничего хорошего я из себя не выношу. В ситуации, когда надо поддержать, ободрить, я проявляю удивительную тупость. И молчу.
Как будто берегу себя для чего-то. Вот будут обстоятельства - вот уж им я покажу! И доброту, и заботу, и ласковую улыбку. И эрудицию, и богатый внутренний мир. А тут-то что? Тут надо быть попроще, помолчаливее, не проявлять себя. Жить как бы в полсилы.
И вот здесь я не права. Потому что жить надо здесь и сейчас, полностью, без остатка. Потому что завтра в меня метеорит попадет - и никто не узнает, какая я замечательная. Скажут только, что чудик - и все.
Кстати, замечательность же не лежит и не ждет, пока ее на свет божий вытащат. Она испаряется. Знания уходят, доброта прокисает, улыбка стареет. И в ситуации, когда надо блеснуть, проявиться, засиять, результат оказывается таким же, как обычно: половинным. Сиянием вполуха...
Вывод один: не бойся сказать, сделать, сходить, спросить, позвонить, потребовать и сказать "я могу" или "я хочу". Тем более если это не пустая похвальба, а ты действительно можешь и хочешь. Надо быть лучшей версией себя каждый день. Так просто и так сложно...
Вопрос: вытерпят ли тебя, такую замечательную, окружающие? И хватит ли сил на то, чтобы тянуть себя из болота?
Tags: жизнь, размышлизмы, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments