margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Кипр. Полет туда

Ну что ж, друзья, начну нудный и многотрудный отчет о том, как я провела свой недельный отпуск. Слов накопилось много, а вот в систему они не сложились, поэтому буду делать так, как получится. Как пойдет. Предполагаю, что это будет более-менее хронологический рассказ о приключениях, периодически разбавляемый отдельными фотками с краткими комментариями.
Растягивать удовольствие я буду как можно дольше, поэтому записей будет много. Тех, кого бесит такой подход к делу, прошу понять меня и простить. Согласитесь, уж куда лучше писать про отпуск, чем про надоевшую работу, внутренние комплексы и трудности общения с людьми. Если бесит очень сильно, пожалуйста, не читайте.
Начнем.
***
Прежде всего я напишу про то, как мы туда летели.
Кипр - это остров в Средиземном море (строго на юг от Крыма, только через два моря). Чтобы попасть на него из Казани, надо лететь 3,5-4 часа. Сначала над матушкой-Россией, потом над Черным морем, затем через всю Турцию (практически строго с севера на юг), а потом - чуток над Средиземным морем.
Почему именно туда? Потому что моя подруга хотела посетить одну свою подругу, которая на этом самом Кипре живет (ооооочень удачно выйдя замуж за чувака, который заработал капиталец на ай-ти). Действительно, зачем жить в холодной и суровой России, когда можно прекрасно проводить время в чужой стране, не боясь зимы, выборов и прочей чертовщины (про то, насколько удачен выбор Кипра в роли земли обетованной - разговор отдельный, мы к нему еще ох как вернемся)? Итак, подруге надо было туда долететь, и уехать в рай земной. Дешевле было заплатить за гостиницу и чартер, чем за регулярный рейс. Ну а меня взяли с собой, чтобы тупо сэкономить еще и на гостинице. Правда, изначально все было непонятно, и подруга пела, что она, может, вообще полсрока будет жить со мной, но все сложилось хорошо, красивая жизнь ее засосала, и хата была полностью предоставлена мне (так что я заплатила, фактически, за перелет и треть за недельное проживание в отдельных апартаментах).
Летели мы с двумя ее детьми, один из которых, как я его назвала, "инфант террибль" - совсем кроха, а вторая - деловая девочка пяти лет. Поэтому часть полета мы провели за шутками-прибаутками, играми в Фиксиков, совсем немного - за плачем младенца, который оказался совсем не "террибль", а очень даже мил и улыбчив. Поначалу мелочь села у окна, но потом ей там стало скучно, и она мирно уступила это место мне, к моему удовлетворению. Было светло, погода хорошая, облака редкие и красивые, в общем, можно было уфотографироваться, что я, собственно, и сделала.
На взлете мы полюбовались суровой природой родного края. Самолет взлетает в сторону Волги, вот она, красавица.
IMG_9680.JPG
Потом, слегка подпрыгивая, самолет пробивает облака и забирается все выше... В какой-то момент начинает казаться, что ты попала в параллельную реальность: кругом белые горы и города. Облака чудесны...
IMG_9682.JPG
Ну а когда встали на курс, начинают отматываться российские километры. Наша страна поистине ОГРОМНА, когда ЧАСАМИ летишь над ней на самолете (и это со скоростью 700 км/ч!), понимаешь, какой же это кошмарно объемный кусок земли. А когда летишь на юг, осознаешь, что земля эта еще и плодородна. Вы только посмотрите на эти поля! Что радует, некоторые из них, похоже, еще и орошаемые (это понятно, потому что они круглые).
IMG_9707.JPG
Фоткала я и города (кстати, крупных было мало, в основном нечто, похожее на хутора среди полей), но так как на вид я не отличу Волгоград от Ростова, нечего и пытаться блеснуть знанием географии. Посмотрев карту, могу сказать, что мы летели около Геленджика, вот он, на фото, в характерном круглом заливе.
IMG_9719.JPG
Каждый раз, отправляясь в путешествие, я кляну себя за незнание географии. С другой стороны, изучение бездушных карт мало что дает, а вот полет Навигатора над страной впечатляет гораздо больше, делая обучение нагляднее и доходчивее...
Тут родина закончилась, пошло Черное море. Оно стыдливо прикрывалось облаками, которые отбрасывали на воду мистические тени.
IMG_9721.JPG
А дальше началась Турция, страна, выглядящая с высоты довольно интересно. Северное побережье плавно переходит в горы, и весь восток страны представляет собой возвышенности разных цветов и размеров... Наш самолет, кажется, поднялся куда-то в стратосферу. Я изо всех сил пыталась выбросить из головы турецкие истребители, ПВО, Сирию и террористов и просто пыталась любоваться красотой.
IMG_9749.JPG
По моим подсчетам, это может быть гора Хасандаг, по совместительству - вулкан.
Что интересно, горы горами, а плотность населения чуть ли не больше, чем на юге России. Кругом селения и дороги. Дороги, Карл! И поля в долинах рек.
IMG_9751.JPG
Кончилась Турция довольно живописным мысом (?), который легко найти на карте.
IMG_9768.JPG
Средиземное море мы толком и увидеть не успели, ибо на горизонте тут же показался Кипр. И не удивительно: в этом месте географии от Турции до Кипра напрямую не больше 100 км. То есть справа ты видишь берег Турции, посередине море, а слева - уже Кипр. Самолет начинает снижаться, и начинается буквально воздушная экскурсия по острову: самолет летит над морем с востока на запад, вдоль живописных берегов.
IMG_9777.JPG
Это восточный кончик Кипра в районе города Айа Напа.
IMG_9780.JPG
А это один из поселков, ей богу, лень выяснять, какой. Обратите внимание на цвет земли - медный. На Кипре, кстати, огромные запасы меди, известные еще с древних времен.
IMG_9782.JPG
Залив Дхекелия.
К сожалению, "свое" побережье я уже не фоткала, так как оно плотную прилегает к аэропорту Ларнаки, в котором мы, собственно, и сели благополучно.
Tags: Кипр, авиация, география, море, облака, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments