margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. День второй. Часть 1

На следующий день приключения мои начались не рано. Совсем не рано. Организм спал (хотя и хотел есть!). Его расхолаживал тот факт, что встреча с гидом была назначена на 11.30. Примерно к этому времени я и спустилась в наш уютный "коридорчик". Там меня (и только меня, это фантастика!) ждали аж две симпатичные девушки. Повторился уже практически стандартный разговор о том, почему меня не четверо, где еще трое и почему они, уехав, не взяли меня с собой. Особенно тяжело мне давался ответ на последний вопрос. Видимо, видок у меня стал слишком грустный, и одна из девушек, та, что попроще, радостно сказала: "Ой, вы же одна остались в апартаментах! Вам повезло! Вы знаете, сингл на Кипре очень дорого стоит, а тут вам такой подарок!" Ну и ладно. Ну и хорошо.
Просовещались мы недолго. Фактически наша встреча была нужна только для того, чтобы втюхать мне экскурсии. Я взяла целых две. Плохо в этой ситуации было лишь то, что 1) дорого, 2) бОльшая часть эскурсий проходит не каждый день, а, например, раз или два в неделю. Поэтому приходится думать, выбирать. У меня получилось, что две классных поездки проводились в один день, и мне пришлось делать нелегкий выбор...
В целом гид меня настроила благодушно. На мой вопрос о рынке сказала, что он в виде базара работает раз в неделю совсем рядом, но уже вот-вот закроется. Но "рядом с мечетью" есть обычный продуктовый магазин.
Услышав, что я еще не была на море, она мелко-мелко заморгала. Это было выше ее понимания. По ее представлениям, я должна была искупаться вчера ночью и сегодня с утра. Я прямо рушила ее стереотипы. Наконец, придя в себя, она сказала: "Ну вы идите, погуляйте, здесь все спокойно, не бывает уголовных преступлений, вас никто не тронет, ЗДЕСЬ ЕВРОПА". Оу, ну мне сразу легче стало.
Вернулась в номер. Его уют затягивал сознание. Можно было опять лечь спать (видимо, организм этого требовал в плане привыкания к жаре). Но ведь поспать я могла и в Казани, правда? А на Кипре надо было гулять, купаться и тусить.
И я пошла купаться. Так как я не планировала проводить на пляже целый день, то решила пока не платить за зонтик и шезлонг. В итоге мое купание вышло довольно... ммм... жалким трогательным. Бросив вещички на берегу, я убрела в море. У берега совсем мелко, можно купаться трехлетним детям. Потом становится чуть поглубже - чуть выше пояса. Там мелкие, но довольно сильные волны (зависит от ветра, в тот день он был). Дальше - сюрприз! - дно опять поднимается, и снова становится по колено. И только преодолев этот "риф", можно, наконец, попасть к "нормальному" морю - синему, глубокому и коварному.
Довольно много времени у меня ушло на то, чтобы уяснить эту особенность. Потом я пыталась плавать, получалось плохо: мелкие волны, шедшие под углом к берегу, заливались в нос и в уши, хлестали по щекам. Море как будто издевалось...
С первого взгляда стало понятно, что на этом пляже нет ничего: ни чаек, ни рыбок, ни ракушек. Только песок и соленая вода. Ну и яхточки на горизонте. Слева порт, справа пирс - вот и вся наша вселенная. Правда, небо предоставляло развлечение в виде садящихся самолетов: они летели, снижаясь, над морем вдоль берега, и, когда нечего делать, можно было наблюдать за ними и фоткать...
Завернувшись в полотенце с гордой надписью "Россия" (зачем я взяла именно его?! потому что темное...), я сиротливо села на уступ, намытый водой вдоль линии прибоя. С меня стекала вода. Мне казалось, что я похожа на бездомную собаку. Так и сидела, поворачиваясь то одним боком к солнцу, то другим...
Море освежило, солнышко пригрело, но постепенно снова предательски начинало хотеться есть. В холодильнике были ветчина и сыр, но бутер не хотелось. Хотелось найти магазин с нормальной едой, типа свежей рыбы и мяса! Я пришла домой, помылась, надела шорты и майку (жара же!) - и пошла "в экспедицию".
Но сначала я зашла в порт. Попытка залезть на камни, чтобы сделать эффектный кадр с морем, успехом не увенчалась: камни были скользкие, а ветер пытался скнинуть меня в воду. Но пока я там корячилась, я увидела, что в порту есть пирс, а по нему гуляют цивилизованные люди. И решила не изображать из себя пьяного десантника, слезла с камней и поплелась в порт.
А там меня ждало первое чудо.
Я же упоминала про ветер, да? Так вот, меня ждало музыкальное представление "в стиле Кипр". Дело в том, что яхты, которых в порту было чуть больше, чем дофига, устроили концерт. Ветер свистел в снастях, гудел в гудках и звенел всем, что было прицеплено к мачтам. Ну это конечно, надо слышать. Как будто все яхты одновременно заблудились в тумане и подавали сигнал: я здесь, не вздумайте со мной столкнуться! Как будто одновременно на улицу выехал миллион троек с бубенцами, пара духовых оркестров и очень скучающий слоник. Если бы я была композитором, я бы взялась сочинять симфонию для яхты с оркестром.
IMG_9848.JPG
Еле-еле ушла, хотелось слушать, слушать...
Около порта - цивилизация. Можно педальки покрутить, правда, жарко.
IMG_9856.JPG
А это - центральная площадь. Где-то здесь есть музей (галерея?), но я не стала его искать. Типа "потом зайду".
IMG_9857.JPG
Здесь же стоит памятник Зенону-стоику. Он тут родился. Он у ларнакцев примерно как Ленин: у них пляж имени Зенона, кафе имени Зенона, отель имени Зенона. Точно помню, что видела фургончик с надписью вроде "Перевозки от Зенона".
IMG_9861.JPG
Уперевшись в крупную парковку у порта, я решила, что дальше вдоль моря я, пожалуй, не пойду. Надо было углубляться в город. Где магазин?! Кстати, концепция у меня в голове стала меняться: так как торговых комплексов на горизонте не наблюдалось, я решила, что мне нужна кафешка с местной едой.
Ой, какое красивое здание!
IMG_9863.JPG
Как полиция?!
IMG_9864.JPG
Кафешек по прежнему не было. Скорее кругом наблюдались полузакрытые магазины, студии, спа, офисы и что-то типа вот этого:
IMG_9866.JPG
Я шла, улицы становились уже и запутаннее. Но так как я помнила, с какой стороны море, особо не переживала. Повернув так, чтобы в итоге набрести на улицы "своего" района, стала понемногу продвигаться вперед. Пусть и все более голодная, я готова была гулять, глазеть и фоткать.
И тут произошло непредвиденное. Нет, меня не сбила машина (хотя могла, потому что при левостороннем движении на перекрестке вообще непонятно, в какую сторону смотреть и кого пропускать). Просто с другой стороны улицы навстречу мне шагнул... афроамериканец. Футболка, длинные шорты, кеды, темные очки, телефон в руках, наушники в ушах, рюкзачок. Кожа цвета горького шоколада.
Я думала, что он хочет что-нибудь спросить. Ну мало ли, может, как пройти в библиотеку. У меня же вечно спрашивают дорогу... Но он с ходу завел разговор. Стандартно: как тебя зовут, откуда ты, куда идешь. Он шел рядом, вел светскую беседу, а я впадала в одну из самых глубоких степеней офигения. И чем дальше, тем больше.
Всем своим видом я давала понять, что в компании не нуждаюсь. Потом я сказала об этом вслух. На что он произнес: "Может быть, моя компания тебе не нравится, но мне твоя - очень". И стал рассказывать на певучем, больше похожем на французский, английском, что он мигрант из Нигерии (если я его правильно поняла). Имени я его не запомнила, что-то похожее не Али. Чем он занимается на Кипре, я тоже так и не поняла, но уяснила, что в данный конкретный момент он идет на автобус, чтобы уехать в Никосию. Еще он рассказал, что у него в России есть друг, и Али очень любит русский язык и даже пытается учить.
Я вслепую свернула на очередную улицу, но Али продолжал шагать рядом, помогая мне уворачиваться от машин на узкой улочке, и стал спрашивать, как звучат на русском простые фразы вроде "До свидания" или "Доброе утро". Он и вправду знал несколько слов. Настроен был благодушно, говорил с улыбкой.
"А ты знаешь, куда идешь?" - спросил он. "Нет", - честно призналась я. "А куда ты хочешь пойти?" "К морю", - ответила я. Надо было выбираться из лабиринта на родную набережную, там я хотя бы буду знать, как сбежать в отель. "Хорошо, пойдем к морю!" - радостно сказал Али, и зашагал уверенней.
Оказалось, что по улочкам мы дошли до района пирса и форта. Я еще раз удивилась тому, насколько все близко расположено. Здесь стояли лавочки, и я в изнеможении плюхнулась на одну из них. Али, естественно, тоже сел, и продолжил разговор.
Посмотрев на море, он признался, что не купается. "Я боюсь воды. У нас в стране тоже есть океан, но там волны большие и страшные, гибнет много людей. Мы считаем, что у всего есть свой дух: у моря, у пляжа. Ты в это веришь?" О, брат-язычник, ты не представляешь себе, насколько я верю! Я рассказала Али про смешные особенности здешнего дна, и заверила его, что здесь не страшно, если не лезть на глубину. Али задумчиво посмотрел на море...
"Смотри!" - и он указал на огромный лайнер, выходящий из порта.
IMG_9869.JPG
"Поплыл куда-то. Туристический, наверное", - мечтательно сказал Али.
И тут я совершила маленькую ошибку. Я спросила моего доблестного позитивного друга про его страну. Мол, как там жить. Али разразился долгой искрометной тирадой. Он описывал бедное государство, в котором власть творит все что хочет. "Представляешь, - говорил он, - получаешь ты, допустим, 1000 в месяц. А мешок риса стоит 100. Ты тратишь все свои деньги на жилье и еду, и не можешь копить. Здесь, на Кипре, еда намного дешевле, ты можешь работать и копить. Здесь есть образование и медицина. Здесь все по-другому". Али говорил на своем английском, а я половину не понимала. Мне только хотелось сказать ему: чувак, ты же описываешь мою страну! Я вспомнила, что читала книгу про доктора-мигранта. Как он описывал свои злоключения в чужой стране... Вспомнить бы, как называется... Да, Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна" и Эрик-Эммануэль Шмитт "Улисс из Багдада". Обе про мигрантов, вторая даже в большей степени.
Потом он стал просить мой телефон. Ему надо было уже идти на автобус. Я стала отказываться, а Али меня застыдил: "Неужели ты не хочешь подружиться? Ведь человеку должны быть интересны люди из других стран". Пришлось диктовать ему номер, но я сказала, что звонить мне не надо, роуминг, но есть интернет. "Хорошо, я напишу тебе завтра, сегодня же я вернусь поздно".
Пожал мне руку и ушел.
И вот я сижу на лавочке, в шоке. Представляю, как потрачу свой отпуск на непонятные разговоры с Али...
Честно говоря, я так и не поняла, что это было. Простой человеческий интерес? Тоска по человеку, с которым можно поговорить? Услуги мигрантского эскорта? Мошенничество? Слегка забегая вперед, скажу лишь, что Али я больше не видела, ибо на ту часть набережной больше не ходила, а телефон, как я поняла на следующий день, с перепугу дала неправильно, перепутав пары цифр местами. Я же в жизни только по-русски его называла, а на английском что-то пошло не так :)))
Впрочем, просидеть весь отпуск в шоке на лавочке я не могла. Ведь я так и осталась без обеда, а время было уже почти 4 часа!
Я встала и пошла дальше.
Tags: Кипр, внезапно!, город, музыка, отпуск, порт, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments