margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. День второй. И часть вторая, но не последняя...

К тому времени, надо сказать, организм достаточно сильно прифигел. Голод, жара, пройденное расстояние и стресс от общения с незнакомцами давали себя знать.
Я встала со скамейки и оглянулась. Куда бы направиться? С кафешками на набережной было все ясно - там дорого. Может быть, все же найти магазин (он "около мечети", а мечеть вот она, прямо за фортом), а потом пойти спокойненько домой и что-нибудь приготовить? В любом случае надо было опять уходить от моря внутрь города.
И тут я увидела прямую улицу, которая как раз вела в глубину кипрских поселений. И решила пойти по ней. Тем более что вдалеке виднелась башня церкви. Вокруг была настоящая "венецианская улица", здания все примерно вот такие:
IMG_0266.JPG
Так началось мое знакомство со "старыми сараями" - старинными зданиями, которые определенно имеют историческую ценность, колоритный внешний вид и используются магазинчиками, сувенирными лавками или пабами. Ну или не используются, просто торжественно стоят. Пожалуй, "старые сараи" полюбились мне, и стали в моем сознании одним из символов Кипра. Ну уж Ларнаки точно. Чем-то они мне напомнили Самуи, Таиланд, ибо там тоже были старинные рыбацкие домики, стоявшие в поселке еще до того, как там что-либо услышали о туристах.
Вокруг кипела жизнь. Появились кафешки, но все больше с турецкой кухней: кебабы и прочее. Я было уже почти польстилась на них, но что-то влекло меня вперед. Конечно же, колокольня церкви.
И вот я вышла на, можно сказать, площадь. На самом деле это просто развилка улиц и территория собора, но после тесноты улочек кажется, что тут много пространства! Главное при этом не зазеваться и не попасть под машины, которые ездят тут же, под боком. Кстати, сразу надо сказать, что никто не гоняет, как бешеный, по городу, все водители очень вежливые, пропускают и никогда не ругаются, если туристка, открыв рот, прется куда-то не туда...
Передо мной стоял собор. Чуть позже я выяснила, что это церковь Святого Лазаря.
IMG_9873.JPG
Я знала, что где-то она есть в городе, что там хранятся мощи того самого Лазаря, который воскрес, но, честно говоря, мне казалось, что она где-то далеко, в другой части города, и я ее вообще не увижу. Но нет, вот она, красавица.
И тут же, пройдя еще пару шагов, по левую руку я заметила террасу со столиками, который были накрыты очаровательными скатертями в синюю и белую клетку. Я поняла, что нашла, что искала. Скатерть, да еще такая, это точно греческая кафешка. К тому же на вывеске красовалось меню, первым пунктом которого шло "сувлаки". Я не помнила, что это такое (а могла бы, ведь была на Крите!), только казалось мне, что это что-то мясное, типа котлет. А мясо - это жизнь, господа.
Я плюхнулась за столик. Мне было уже все равно, сколько будет стоить обед. Но когда мне принесли меню, я поняла, что это и есть рай: мои расходы при самых чудовищных запросах никак не могли превысить даже 10 евро.
Я заказала сувлаки. Пыталась заказать салат, но официантка объяснила, что его мне принесут вместе с основным блюдом. Это было очень мило. А еще я заказала кефир. Не знаю, почему. Просто было странно увидеть столь знакомое и столь обыденное название в меню. Его мне принесли в первую очередь. В высоком белом стакане. Со льдом. И с трубочкой. Он был холодный, кисломолочный и очень вкусный. Я с трудом удержалась, чтобы не выхлебать все и не попросить добавки.
Еду, видимо, стали готовить, но мне торопиться было пока что некуда, и я стала просто наслаждаться видом. Собор стоял через дорогу. У него очень интересная архитектура: по сути это обычная греческая церковь, с круглыми куполами, просто очень старая. Но так как на Кипре какое-то время хозяйничали венецианцы, они пристроили к церкви совершенно нетипичную колокольню: высокую, статную, с "изразцами".
IMG_0273.JPG
И тут послышался длинный гудок машин. У нас в стране это означает только одно - свадьба. Интересно, а здесь что?
Оказалось, что то же самое. У церкви началась вдруг невероятная движуха, из ее тени посыпал на площадь красиво одетый народ. От толпы отделился пожилой мужчина в костюме: он шел встречать "Мерседес", въезжающий на площадь. Машина остановилась, задняя дверь открылась, и ее тут же облепили фотографы. Там сидела невеста.
Знаете, я и про голод забыла, и вообще про все. Живая, настоящая греческая свадьба! С ума сойти! Ради этого стоило сюда придти специально, а я попала случайно.
И вот сижу я на стульчике в кафе, а мне опять показывают кино. Невеста вышла из машины, и отец (наверное, это был он?) повел ее к церкви. Гости собрались вокруг, но мне прекрасно было видно, как невесту подвели к жениху, они трижды поцеловались, он вручил ей букет. Я даже смогла зафоткать!
IMG_9882.JPG
И тут раздался звон колокола. Довольно голосистый. Народ собрался и пошел в церковь.
Возможно, вот я сейчас думаю, можно было обнаглеть, поднять свою задницу и пойти посмотреть венчание. Но это я сейчас так думаю. В тот момент я была так ошарашена (второй раз за день!), что предпочла остаться на месте и любоваться храмом и "Мерседесом".
К тому же, скоро принесли еду. Господа! Сувлаки - это не котлеты. Это шашлык. Обжаренные кусочки мяса со специальными специями. Заложенные внутрь греческой лепешки - питы. В комплекте, в той же пите, мне подали салат (помидоры, огурцы, репчатый лук - совершенно не горький), а также четвертинку лимона. Это была просто пища богов. Свежая, горячая еда!
Порция была такой, что к концу трапезы я поняла, что не доем. Благодарно подкатившись к официантке (которая, кстати, понимала и говорила чуток по-русски), я попросила ее завернуть мне с собой. Вскоре она выдала мне контейнер. Мало того, что кафешка спасла мне жизнь, так еще она подарила мне отличное шоу, тень и минуты истинного релакса.
Но пора было идти дальше.
Я встала и пошла по улице, на которой находилось кафе. Она уходит чуть влево от собора, и я надеялась где-нибудь там еще разок повернуть и выйти к морю.
Хехе. Тут начиналась совсем уж городская жизнь. Я прошла заброшенного вида парковку. Потом - дома, дома... Дальше - больше. Греческие развалины.
IMG_9890.JPG
Нет, район не был страшным. Просто не было в нем ничего туристического. И ничто не предвещало магазин...
Я шла вперед, где-то лаяли собаки, навстречу попадались редкие прохожие, по виду почти все местные. У меня создавалось впечатление, что чужие тут не ходят. Прямые улицы сошли на нет, перед глазами стало петлять, пересекаться, и я стала терять направление. Фоткать было некогда, да и особо нечего - дома, садики, машины в загонах.
В очередной раз повернув за угол и увидев такую же, как и все прочие, улицу, я поняла, что ловить здесь мне нечего. И в этот самый момент за спиной послышалась громкая музыка. Обернувшись, я увидела, как из-за угла резво выворачивает старичок в широкополой шляпе. На плече у него был радиоприемник. Не будь от таким старым, выглядел бы как подросток, слушающий группу "Кино". Из динамика лилась греческая музыка (которую я нежно люблю), и все бы ничего, если бы старик не стал говорить мне что-то по-гречески. Чтобы перекричать музыку, ему пришлось орать, и выглядело это слегка пугающе. А так как я не могла понять, что же он говорит, я предпочла вежливо улыбнуться, развернуться и пойти прочь.
И вот иду я, подгоняемая магнитофоном, и понимаю, что впереди улица опять сворачивает, и никакого выхода к морю там нет. Чертовщина какая-то. А тут на стене сакраментальный вопрос:
IMG_9891.JPG
Вспомнила свою любимую фразу из "Пиратов Карибского моря": "Вот теперь мы вконец потерялись!" И тут же старик свернул куда-то в подворотню, забрав в собой музыку, а недостроенная парковка отошла на второй план, освободив место виду на уже знакомую колокольню церкви. Я поняла, что спасена. И радостно вернулась на улицу с кафе, решив впредь перед исследованием города исследовать карту и не забредать в лабиринты...
Но мои бесцельные брожения продолжились еще на какое-то время, ибо я оказалась на задворках мечети, и подумала, что было бы глупо не поискать магазин. Нашла сувенирную лавку. Нашла магазин орехов и меда. Магазин с иконами. Автомастерскую. Еще кафе (видимо, для местных, там мирно сидели старички и что-то бойко обсуждали). Там было все - но только не продуктовый...
Зато сами задворки были достаточно красивые:
IMG_9893.JPG

IMG_9892.JPG
Мимо прошли два бугая. Морды красные. Футболки, шорты, бейсболки. Говорили по-русски. Про что? Да про бухло... Так мне противно стало и досадно. И на свой пространственный критинизм, и на "вот это вот все". Я плюнула на обследование территории и вышла к морю. У меня такой принцип: расстроилась - иди к морю, если оно есть, хехе.
Продолжение следует.
Tags: Кипр, внезапно!, греческая свадьба, еда, кафе, пазитифф, свадьба, церковь святого Лазаря
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кипр. День второй. Часть 1

    На следующий день приключения мои начались не рано. Совсем не рано. Организм спал (хотя и хотел есть!). Его расхолаживал тот факт, что встреча с…

  • Кипр. Первоначальное освоение пространства

    Уже в самолете я знала, что подруга моя в отель не поедет, ее заберут на таксо ее старые-новые друзья. Признаюсь честно, под ложечкой от этого…

  • Кипр. Полет туда

    Ну что ж, друзья, начну нудный и многотрудный отчет о том, как я провела свой недельный отпуск. Слов накопилось много, а вот в систему они не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment