margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Кипр. День второй. Набережная и порт

Оставалась необследованной еще довольно большая часть доступной территории (прямо как в игре-бродилке). По правую руку от форта начиналась капитально благоустроенная каменная набережная, которая, как я прикинула по карте, заканчивалась очередным портом. Надо было сходить на разведку. К тому же, вдруг там, чуть дальше, прямо у моря, стоит и ждет меня магазинчик со свежими продуктами? На одной полке - мясо, на другой - только что выловленная рыба, на третьей - местный фрукты... Все такое свежее, вкусное...
IMG_9906.JPG
И вот я пошла, вся такая красивая, в шортиках. Быстро уяснила две вещи: несмотря на то, что моя туша была намазана солнцезащитным кремом, мои шансы сгореть были 100%. Солнце жарило беспощадно. Во-вторых, я поняла, что мои шортики не оставили равнодушными местных жителей. Кто-то просто пялился, кто-то свистел, а кто-то даже не поленился посигналить из автомобиля, ну и прокричать что-то по-гречески, на слух не слишком оскорбительное... ("Да не понимаю я вашего греческого, черт возьми!"). Казалось бы, курорт. Теток - как грязи. Шорты у меня - не развратные, хоть и короткие, ноги - ну обычные... В общем, я пришла к выводу, что надо быть чуть скромнее.
***
А вообще это шокировало меня все время: тетенька, на которую на родине мужчины смотрят, как на пустое место (точнее, не смотрят вообще), оказалась "в зоне особого внимания". Это просто какой-то цирк шапито! "Аншлаг", а я Регина Дубовицкая, хахаха, мои дорогие. Киприоты, я так поняла, просто люди такие. Открытые, общительные. Они не очень-то могут понять, почему женщина вдруг одна. Но раз уж так случилось, надо с ней поговорить, а возможно, даже познакомиться. В общем, принять участие в ее судьбе. Пусть ей не будет скучно, только не здесь, только не на нашем острове!
***
Набережная внизу - совсем прогулочная, чисто для созерцания моря. На втором "ярусе", выше и ближе к дороге, посажены сосны, встречаются скамейки, урны для мусора и "камни" - я так и не поняла их назначения, решила, что для красоты. Здесь можно ездить на велосипеде.
Я шла по набережной, смотрела в сторону зданий, но никакого магазина там не было и в помине. Вообще эта часть набережной менее туристическая, здесь больше домов "для своих". Хотя не исключено, что часть из них сдается. Ну подумайте сами: греческие домики на берегу моря, некоторые с крылечками, с балконами - красота! Впрочем, по большей части все они навевали ощущение прекрасной обыденности. Как бы говоря: ну да, море. Но оно тут каждый день, а у нас тут своя жизнь, дела, понимаешь...
IMG_9903.JPG
На эту набережную мы еще вернемся, поэтому пока покажу поразивший мое воображение "старый сарай".
IMG_9905.JPG
Напоминаю, это берег моря, один из самых бойких районов. По-моему, это прекрасно. Нечто бесхозное. Разрушает пафос? Нет, вносит ощущение Жизни.
И что бы вы думали? Пока я смотрела на домики, моргала на немногочисленные, но более колоритные, чем около отеля, кафе, а также пыталась понять, что же происходит на море (а там стояла здоровая баржа и что-то копала со дна), обгоревшие ноги донесли меня до порта. Оказалось, товарищи, что он тоже Очень Близко! (помните, в КВНе изображали Шаляпина в Прибалтике, ему предлагали микрофон, а он говорил: "Страна маленькая, так спою!" Вот я регулярно эту фразу вспоминала, когда обнаруживала, что объект, который, как мне казалось, должен быть на другом конце вселенной, вдруг возникал у меня перед носом через 15 минут неспешной прогулки... Поверьте, на набережной Ларнаки Кипр кажется очень маленьким).
Я несмело оглядела территорию. Мимо ехали машины, виднелись люди, чувствовалось, что в порту есть движуха. Не закрыт ли он для туристов? Медленно, чтобы не упустить запретов и предписаний (на греческом, естественно) в стиле "не влезай, убьем!", я продвигалась вглубь. И в итоге мимо машин проползла к пирсу. А там - лодочки, лодочки... Проходи, дорогая Рита. Видите, на носу круг? Я так полагаю, это для сетей.
IMG_9916.JPG
Как оказалось, коты и здесь в чести. Видимо, я попала на время централизованной кормежки, потому что у каждого лохматого-хвостатого была своя порция.
IMG_9918.JPG
Удивительные существа кошки. Ну что я, не видела их, что ли? Вот лодки я не вижу каждый день, мне бы на них смотреть, но нет - кошаки полностью захватили мое сознание. Может, потому что живые, не железные?
Ну вот как не впечатлиться настолько эпическим образом?
IMG_9921.JPG
Обратный путь дался мне тяжелее. Видимо, и камни нагрелись за день, и собственный организм нахватался тепла, в общем... Шла я, почти страдала: лицо горит, ноги горят. Стоп! Можно же босоножки снять! Тут такое ровное покрытие и нет мусора, можно топать босиком. Блаженство! Шлеп-шлеп, шаг за шагом... А когда и это перестало помогать, меня спасло море: я увидела в прорехе набережной отлив и там - гальку. Бросив свои пожитки, спустилась на камни, поговорила в ними, охладила ступни.
IMG_9930.JPG
Ну а тихий шепот камешков, которые катала волна, слегка успокоил взбудораженную цветом, светом и температурой психику. Я всю жизнь думала, что не люблю галечные пляжи. В общем-то, так оно и есть, но эта галька мне пришлась по нраву. Главное - камни не собирать, нет, нет!
На набережной стали появляться люди. Кто на велике катается, кто с собакой гуляет, кто бежит трусцой. К вечеру народ выползает. Правильно, не все такие дураки, как я, по жаре не бегают...
По пути домой зашла в магазин, который прямо под окнами. Осмотрелась. Еды там практически не было, так, сахар-соль-оливки. Мне нужна была вода (вообще то, что ее надо покупать, достало не только финансово, но и психологически). Открыла холодильник, достала бутылку, прочитала на этикетке - "минерал уотер". Достала следующую - то же самое. Что за черт, подумала. Пошла к продавцу, спрашиваю: а простая у вас есть? Он говорит: ну вот же она, без газа. Нет, говорю, вы не поняли, мне надо для чая, для кофе. Он на меня глаза вытаращил: ну вот же, она без газа, берите. Ну как же я из минералки буду делать чай? Но делать нечего, купила. И только когда пришла в номер, почитала на этикетке, что вода добыта из-под земли. То есть она в некотором роде ископаемое, минерал. Вот в такой мелочи и состоит разница: у нас "минеральная вода" - соленая, полезная для организма и негодная для чая. А у них - просто подземная. Ну я посмеялась над собой, даже подумала о том, чтобы пойти продавцу объяснить, что я не сумасшедшая, просто так исторически сложилось, но не стала. Зачем свой английский тратить, вдруг на весь отпуск не хватит?
Обедала я остатками сувлаков. Они были по-прежнему вкусные, и я пообещала себе, что еще раз схожу в то кафе. Зачем искать что-то еще, если это уже нравится? (хотя некоторые личности, которые любят попробовать ВСЕ, со мной не согласились бы).
Вечером я еще и в порт метнулась, который ближний. Просто в номере было душновато, а сидеть под кондиционером не хотелось. Яхты к тому времени угомонились, было тихо и спокойно.
Так и кончился этот длииииинный день.
Tags: Кипр, Ларнака, набережная, отпуск, порт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments