margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Жизнь вокруг пляжа

После всех приключений я решила дать себе день отдыха. Надо же было полежать на пляже, правда?
И вот, проспав до обеда, я таки туда пошла. На сей раз взяла шезлонг и зонтик - 5 евро, и на весь день они мои!
Купалась уже более осознанно, по крайней мере, море почти не заливалось мне в глаза, в рот и в уши. Научилась качаться на волнах...
IMG_9964.JPG
Загорать было опасно. После вчерашнего променада в шортиках ноги стали красными и болели. Надо было как-то выравнивать линию загара, поэтому ноги до "шортиков" я прикрывала. Зато щедро подставляла солнцу все остальное...
Вот тут пошел настоящий расслабон. Вода была очень теплая, в нее можно было заходить буквально "с разбега", без всяких раздумий и предварительных обливаний. Чем я и пользовалась. Еще бы не было так мелко у берега...
После купания - лежание, в тени и на солнце. Чтение книги (забавно, но, прочитав чуть ли не четверть книги, я поняла, что я ее уже начинала читать в каком-то из отпусков). Так бы я и балдела на пляже, если бы не голод.
Дома были бутер и кофе, ими и подкрепила силы. А потом меня заманила кровать: я легла на нее, и забылась сладким сном часа на 3. Все же свежий морской воздух действовал на меня усыпляюще. Проснулась опять голодной :)
Так как рынка я так и не нашла, пришлось снова идти в "Макдональдс". Правда, я хотела пойти в то кафе у собора, но сил уже не было. Лениться так лениться! И вот я уже сижу в обнимку с чизбургером. Стыдно? Зато сытно...
Тем врененем догорал закат, сгущались сумерки. Я решила романтически прогуляться вдоль пляжа, половить свет, может быть (а вдруг?) все же увидеть остатки солнца где-то между домами... Все же восточное побережье для любительницы закатов - это зло. Надо, чтобы море смотрело на запад, да только где же взять такое?
Ну, романтику я поймала.
IMG_9981.JPG
Пока я изощрялась с фотиком, пытаясь поймать в него умирающий свет вечера, ко мне подошли две девушки. Явно иностранки. "Простите, - сказала та, что симпатичнее, - вы говорите по-английски, или предпочли бы другой язык?" Я удивилась. Язык на выбор! Наверняка она могла предложить еще немецкий или французский, это просто поразительно. Точнее, для нас, россиян, дичь, для европейцев - почти норма.
Конечно, я согласилась на английский. Девушка сказала: "Я вижу, у вас есть камера, и вы много снимаете. Хотела бы попросить нас сфотографировать". Мне вручили внушительных размеров фотоаппарат, и я сделала несколько кадров, меняя ракурс. "О, вы прямо профессионал!" - похвалила девушка. "Да, - засмущалась я, - знаете, у меня есть одна подруга, которая очень любит фотографироваться..."
Приятные девушки. Жалко только стало, что я-то чужих людей фоткаю, а меня некому...
Мое внимание привлекла музыка. Ее источником был молодой человек с гитарой. Он просто сидел под оливой и играл что-то греческое и приятное. Музыка отлично сочеталась с морем, сумерками и атмосферой общей умиротворенности. В ней не было ничего истерического или коммерческого. Просто мелодия.
Мне безумно захотелось сфоткать чувака, но сделать это "в лоб" было сложно. Я изощрялась, как могла. Изображала, что фоткаю берег, море, ну и заодно оливу, под которой он сидел. Получилось неловко, но вот он.
IMG_9998.JPG
Дальше я пошла в порт. А там - логово котов. Гнездо.
IMG_0020.JPG
Тем временем взошла луна. Как будто поднялась с крыши одного из отелей.
IMG_0036.JPG
И как-то сразу стемнело. Я села на лавочку, благо на пирсе их было предостаточно, и стала рассматривать прохожих. До тех пор, пока не услышала вежливое "хелло". Ну все, думаю, окружают. Пора бежать.
Вообще, вы знаете, одинокая девушка на отдыхе - это нечто. Стоит сесть на лавочку - и все, ты автоматически ждешь принца. Стоит задуматься, мечтательно глядя на море - и вот ты уже романтическая принцесска. Надела шорты - и ты прям на все готова. А уж если зайти в бар, я не знаю, что будет, лучше даже не пробовать.
Дабы не искушать судьбу, вышла из порта и пошла по набережной. На нашей улице начиналась движуха, автомобили ехали плотно. Я уже писала, что стандартная ситуация, это когда кто-нибудь из водителей высовывается из машины и начинает болтать со своими знакомыми, идущими по набережной?
IMG_0045.JPG
Я шла в толпе, просто смотрела на прохожих, собиралась уже свернуть домой. И тут над ухом раздалось "хелло". Снова. Рядом со мной уверенно шагал яркий представитель киприотской диаспоры. На вид ему было лет 50, наружность, можно сказать, интеллигентная. Он завел разговор, стандартный, кто ты, откуда ("Из России?" - и такой понимающий взгляд, мол, все поняяяяятно), надолго ли к нам, нравится ли Кипр. Я на автомате отвечала на вопросы, но шаг не замедлила, так что киприоту пришлось за мной поспевать, обходя многочисленных прохожих. Он отрекомендовался Леонидосом. Еще через минуту он стал предлагать мне сходить в ближайший бар выпить по стаканчику. Я отказалась от выпивки, и он удивился. "Тогда, может быть, чай?" Вот чертяка, знает, чем завоевать сердце татарской девушки! Но я взяла себя в руки, отказалась и от чая (у меня же дома есть заварка, хехе). Леонидос посмотрел на меня, как на неведомую зверушку. Видимо, на Кипре девушки не отказываются :)
Наконец мы дошли до бара, и Леонидос отправился туда. А я, уже по какому-то ритуалу, решила избавиться от скверны и пошла... к собору. Воистину он стал для меня точкой притяжения. А там - красота, и был бы покой, если бы не дети, катавшиеся в темноте по соборной площади на велосипеде. Но и они вписывались в общую атмосферу.
IMG_0066.JPG
Вернувшись на набережную, решила попробовать местное мороженое. Один шарик - евро. Взяла клубничного, стала искать, где бы примоститься. Около моря бурно тусила молодежь. На набережной было полно народа. Я решила остановиться на компромиссном варианте: села на ступеньки, ведущие к пляжу.
Сбросила сумки, увлеклась едой. И тут снова - "хелло". Я даже отвечать не стала. Уже другой, помоложе. Ушел. Вернулся. Выдыхая мне в лицо сигаретный дым, стал говорить что-то по-гречески. Слушайте, я что, похожа на гречанку?! Общего языка мы не нашли. Я смогла донести до его сознания, что у меня есть друг.
Дома со мной на улице никто не заговаривает. А на Кипре, если ты одна, тут же становишься участницей беседы. Киприоты, видимо, просто не понимают, как человек может быть один. И стремятся заполнить собой одиночество. Да, я могла бы написать, что вот, кобели, набежали, но нет. Во-первых, все очень вежливые, и быстро отваливают, если что. Во-вторых, все очень милые, и воспринимают беседу как радость общения, а не только как средство достижения цели.
Пора было идти домой и ложиться спать. Да, опять спать :)
Tags: Кипр, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments