margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Покорение рынка

Понедельник стал довольно эпохальным днем. Во-первых, я нашла рынок. Во-вторых, я окончательно убедилась, что моя подруга не приедет.
Выспавшись как следует, я съела два вареных куриных яйца (на Кипре они стоят, как крокодильи) и отправилась на покорение внутреннего пространства города. Честно говоря, после приключенческого брожения в районе собора святого Лазаря, после встречи с мигрантом и Леонидосом бродить по городу мне не очень-то и хотелось. Но дело в том, что жители города никак не хотели выходить на набережную со свежей рыбой и мясом, овощами и фруктами для меня. Все это пряталось там - в улочках и закоулках, на площадях и даже на парковках (да, рынок, который работает раз в неделю, приезжает именно на парковку. Ну я его не видела, но слышала об этом. Легенды о рынке! Мифы современной Греции!)
Хитрость улочек заключается в том, что они вроде прямые и красивые, но на деле оказывается, что стоит расслабиться, как сразу зайдешь куда-нибудь. А оттуда - еще глубже. Но ничего в них страшного нет, особенно в той части, где был мой отель.
В первую очередь я метнулась в банк. Он был прямо на углу, его я нашла легко. Сняла себе еще денег, куда ж деваться. Экскурсии обошлись дорого, а осттаки денег таяли вместе с ростом моего продуктового благосостояния.
Потом шла вдоль симпатичненьких магазинов (все знакомое, "Зара", "Бершка", красиво оформленное). Улочки узкие, движение одностороннее. Тротуар тоже узкий. Дома чуть ли не смыкаются над головой, но все светлое, легкое, поэтому нет ощущения замкнутого пространства. Скорее уют: тут больше тени (а она нужна с самого утра, солнышко шутить не любит).
Попав на некоторое пересечение улочек, я нашла здание, которое в интернетовских картах было обозначено как "муниципальный рынок". По сути это был небольшой ангар. Я уже было обрадовалась, увидев на входе пару ящиков с овощами. Но войдя внутрь, я поняла, что это просто подборка очередных "сувенирных магазинов": здесь продавали магнитики, поделки, оливки в упаковках, мед, очень красивые изделия из льна (скатерти, салфетки и даже зонтики)... Все что угодно, кроме еды (фрукты и овощи тоже оказались какими-то грустными, да и что в них толку убез мяса?) Пришлось, понурясь, снова выходить в город.
На меня уже напало отчаяние. Какой-то Бермудский треугольник, ей богу! Знать, что есть рынок, что есть магазин, и не иметь возможности найти.
Конечно, вы мне сейчас скажете, что надо было спросить у кого-нибудь. Но, товарищи, я же уже спрашивала. И мне отвечали: "тут рядом", "за мечетью" и т.д. То есть говорили об этом как о чем-то настолько элементарном, как будто над морем висела табличка с красными буквами: "Рита, магазин там!" - и стрелочка. Может, я просто тупая и не могу прочитать знаки?!
Я вышла, огляделась - и по какому-то грустному наитию решила свернуть за неприметную стеночку. Меня заинтересовало то, что, судя по всему, здесь раньше было какое-то строение, его сломали, а "стеночка осталась". За нее юркали машины. Что-то там?
Стеночка стала для меня благословением. За ней оказалась парковка. И пара симпатичных работ местных (?) художников.
IMG_0101.JPG
Красота, правда? Мне такой подход очень нравится.
Повернулась налево - и, о кипрские боги, вы все же благословенны! - увидела надпись, которую ждала уже 3 дня. На меня смотрел вход в магазин "Смарт". Вот он, мой Клондайк! Я спасена! Голодать я больше не буду!
Радость, впрочем, скоро растворилась. Внутри магазина меня ждали консервы (особенно доставили банки с надписью "Спам", это ж классика!), горы пакетов стирального порошка и кошачий корм. Впрочем, было много всего, и я вполне уже готова была согласиться на консервы, что уж тут... Но что-то побудило меня выйти из этого магазина, снова оглянуться и увидеть очень-очень-очень неприметную дверь рядом.
Зашла, как будто склад. По левую руку пачками стоят соки-воды, в глубине на стеллажах - вино. Справа касса и большие холодильники. Прямо по курсу - невзрачные полки с крупами, макаронами и... холодильники! Метнувшись к ним, я увидела то, что искала: пусть и мороженые, но мясо и рыбу. Открыв и порывшись, я даже нашла куриные потроха. Вот что можно пожарить! Только надо луку добыть - а вот и он!!!
В этот раз на 20 евро я купила и еды, и питья. Это уже было сравнимо с походом в российский магазин. Картину дополнили персики и виноград, которые я добыла по соседству во фруктовой лавке.
Судя по тому, как вокруг меня суетливо терлись местные, это было то, что я искала: его величество Обычный Магазин. Это был успех, я бы сказала, стратегический. Теперь я могла жить на острове одна, без кафе и без вечных дум о том, че бы пожрать, чтобы не отравиться и не разориться.
Я тащилась в отель с огромными пакетами и думала о том, насколько я постоянна в своем образе жизни. В Казани таскаю, как ишак, на Кипре - тоже. Кстати, пока я плелась, заметила между домами, во внутренних двориках, несколько кафе. Под сенью вьюнковых зарослей, со скатертями на столиках, и с явно местными посетителями. Ага, вот где вы прячетесь! Практически, можно сказать, в подворотнях сидят.
На обед у меня была пита (местный хлеб) с консервированной в томатном соусе килькой макрелью. Ну и местное же вино, на вид цивильное.
IMG_0117.JPG
А на ужин я предусмотрительно сварганила рыбное филе (типа морского языка) с макаронами. Это была победа цивилизации над хаосом. Акт приживания. Знак того, что я теперь хозяюшка.
Может показаться, что я уделяю слишком много внимания еде. Но я реально много об этом думала, о пропитании. Согласитесь, стремно, когда не знаешь, что и где есть. Погано. А тут на меня накатило чувство безмерной безопасности. И я даже рада была готовить, хотя дома "фу, надоело, сколько можно стоять у плиты".
IMG_0121.JPG
После посещения рынка было самое время идти на пляж. Взяла шезлонг, легла в тени, стала читать книгу. Пару раз сходила в море, запастись водичкой для носоглотки. Теплая... соленая... горькая... - и вся моя!
Лежала, лениво смотрела на все, как на картинки с выставки. Вот, например, такие:
IMG_0107.JPG
Молодуха ласково мазала кремом старичка. Надеюсь, она его внучка...
А вот надпись на шезлонге, уже знакомый нам Зенон.
IMG_0116.JPG
Но самый приятный вид вот такой:
IMG_0104.JPG
Я бы и дальше лениво валялась, но проголодалась. А поев, опять завалилась на кровать. Тело горячее, воздух от кондиционера почти холодный. Укрываешься одеялком - и все, блаженство! После того, как я сгорала на пляже, мне было даже не стыдно, что я сплю. Загорать-то я все равно больше не могла, чисто физически: кожа покраснела и грозила налиться волдырями.
Я спала так крепко, что мне не мешал даже звук ДРЕЛИ. Дело в том, что мое здание стояло тоже на узкой улочке, и до соседнего здания не было и 10 метров ("ну кто так строит, кто так строит?") И там трудолюбивые киприоты делали ремонт в одном из апартментов.
IMG_0120.JPG
Когда я проснулась, на пляж идти было уже поздно, закат догорел... Осталось только выползти на набережную гулять. Мимо форта, и вперед, к рыболовному порту. Я каждый раз удивлялась, как я пролетала это расстояние, которое казалось таким внушительным. Вроде ведь прогулочным шагом, нога за ногу...
В порту было темновато и безлюдно. Я было ткнулась фоткать лодочки, но потом поняла, что у меня сдают нервы: после моря и сна слегка покачивало. Знаете это состояние, когда вестибулярный аппарат начинает тихо сходить с ума и ехать все время на поезде? Это было оно. Ходить по пирсу, где слева вода, справа вода, в таком виде не очень приятно. Лишь бы не нырнуть!
IMG_0128.JPG
Зато чуть ближе к проезжей улице, в рыбном ресторане, кипела жизнь. А запахи! Хорошо, что я уже успела наесться рыбы, иначе мой голодный желудок втянул бы меня в историю... А так, будучи сытой, я могла брести вдоль панорамных окон заведения, а чуть позже почти как шпион наблюдать, как к людскому пиршеству сбредались многочисленные кошаки. Фотка смазанная, но это от страшного смущения фотографа.
IMG_0136.JPG
Тут, видимо, действительно так заведено: у каждой кафешки свой подшефный кошак. У богатых кафешек - целые стаи.
Пока шла в сторону дома, над черным морем нескончаемой вереницей шли посадочные огни самолетов (да у нас в Казани автобусы реже ходят, чем они летают!). Видимо, везли новые партии туристов. И правильно: после выходных набережная довольно ощутимо поредела.
Зашла на пирс, послушала воду. В темноте ее не видно... Вестибулярный аппарат опять принялся представлять, что я не стою на твердых досках, а плыву. Да что за черт!
Заметила темную фигуру, довольно решительно ко мне ломанувшуюся. Ну ужу нет! Извини, очередной "хелло", я тороплюсь. Не поднимая глаз, ушла прочь.
Но далеко я не ушла. Меня манил ларек с мороженым. Купила, уселась на лавку, стала есть и смотреть на проходящих. Да, тут как в деревне. Посидишь недельку на лавке, и всех станешь узнавать. Вот эти уже шли туда, теперь идут обратно. А вот семья красавцев, как на подбор: она, она, двое сыновей. А вот дама-англичанка, которая, когда я купалась, прямо в море спросила, который час. Пришлось показать ей часы, ибо я никак не могла вспомнить, как это по-английски.
Некоторые мужчины ловили мой взгляд, некоторый были поглощены собой. Видимо, я слишком пялилась, потому что пару раз заметила, как на на меня неодобрительно смотрят спутницы этих мужчин. Да что вы, дамы! Я же как в картинной галерее! А на что мне еще смотреть, если передо мной только набережная и темнеющее вдали море?
Недолго музыка играла. Потому что ко мне прямой наводкой шел Леонидос. Боже...
Как под копирку, он начал вчерашний разговор. Представился сам, спросил, как меня зовут. Я так поняла, он и не помнил, что со мной уже разговаривал. Правда, имя у меня редкое, и на секунду в его глазах мелькнула какая-то догадка... И вот он уже снова зовет меня в бар. Чтобы не затягивать интригу, я сказала прямо: "Мы же уже вчера с вами разговаривали!" Он просиял: "Ну конечно! Да, я помню" (ага, вот только сейчас вспомнил, старый черт, что врешь-то!). "Да-да, вы вчера мне отказали" (невиданная вещь - как бы говорил его взгляд. Наглость!) "Откажу и сегодня", - утешила я. Он стал раздражаться: "Ну как так? Почему нельзя вместе выпить?" "А почему надо идти в бар, чем вам лавочка плоха", - парировала я. "Там прохладнее, море. Может, вы хотите мороженого?" - отчаялся он. Чувак :)))) Я только что доела полкило! "Нет, я ничегошеньки не хочу, спасибо".
Леонидос мялся и страдал. Он действительно не мог понять, как такое возможно. Сидит, зараза, одна, и ломается. Курица. На лице его видно было борьбу эмоций. Красивое, кстати, лицо. Греческое. Только старое, даже слегка потасканное. Сколько у него было таких вечеров, интересно? Он ведет подсчет, статистику? Кто в основном попадается? Ах, поговорить бы просто, расспросить... Но я не социолог, правильно, я всего лишь курица на выгуле.
"А я к вам на пирсе подходил, а вы убежали", - вдруг сказал он. Так вот чья это была тень! "Дорогой Леонидос, вы, надеюсь, не следите за мной?" - видимо, читалось в моих глазах. "Вы что, меня боитесь?!" - вдруг догадался он. Мой смех полетел над набережной. Я. Боюсь. Хахахаха. Пережив нападки начальства, холодную зиму и лето без отпуска, я испугалась киприота. "Да я же ничего такого, боже, просто посидим в баре, выпьем..." - не сдавался он. Я отпиралась. "Ну ладно, - сник мой киприотский друг, - я пойду в бар и буду ждать вас там". "Не ждите!" - схамила я. "А я буду!" - сказал он последнее слово и удалился.
Мне захотелось домой. Точнее, мне хотелось еще посидеть на свежем воздухе, посмотреть на людей, пропитаться атмосферой. Но скольких еще мужчин и женщин я буду раздражать, сидя на лавочке? Нет, нет, меня ждет еда, вино и балкон. ДОМА ХОРОШО - и это тоже моя стабильность, хоть в Казани, хоть на Кипре.
Вино оказалось весьма сносным. Секрет прост: его надо потреблять с оливками. Оливки кислые и насыщенные маслом, после них вино кажется действительно полусладким (хотя на самом деле оно горьковатое). Приятный цвет. Приятный вкус.
IMG_0142.JPG
И так неплохо, правда? Без суеты, без Леонидосов...
Tags: Кипр, отпуск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кипр. День второй. И часть вторая, но не последняя...

    К тому времени, надо сказать, организм достаточно сильно прифигел. Голод, жара, пройденное расстояние и стресс от общения с незнакомцами давали себя…

  • Кипр. День второй. Набережная и порт

    Оставалась необследованной еще довольно большая часть доступной территории (прямо как в игре-бродилке). По правую руку от форта начиналась капитально…

  • Кипр. Жизнь вокруг пляжа

    После всех приключений я решила дать себе день отдыха. Надо же было полежать на пляже, правда? И вот, проспав до обеда, я таки туда пошла. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments