margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Деревенька моя..."

"Деpевня моя, деpевянная, дальняя,
Смотpю на тебя я пpикpывшись pукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой".

***
Надо бы выучить эту песню, ее наши постоянно поют. Я слов вообще мало знаю, разве что "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина", да и то потому, что песня грустная и любимая мамой...
Столько песен, сколько я на выходных услышала, разве что на концерте можно спеть. У дядюшек что-то голос прорезался, да еще и гармониста целых два, с разным репертуаром. Шли по деревне, пели песни. "Как майская демонстрация!" - резюмировала я.
Впрочем, начинать надо с начала. Меня позвали на свадьбу троюродной сестры. Просто меня ее папаша очень любит, вот и привечают. Сама регистрация была в пятницу, но у меня священная работа, и я не начальство, чтобы с нее сбежать. Так что в ЗАГС, на торжественное "Дорогие молодые!" от тетки в красном платье отправили двоюродную сестру - она-то как раз начальство, ей можно. А мы приехали в субботу, на неофициальную часть, так сказать. Мы - это я и штурман мой новорощеный, муж той самой двоюродной сестры, сбежавший от нее в Казань.
Приехали. Я в штанах и свитере, с резиновыми сапогами в багажнике, а он - в ботиночках и в костюме. Я назвала его "свадебным генералом". Гости сначала нифига не поняли, кто чей муж, но потом сестра со штурманом стали собачиться при всех, так что народ разобрался.
Нас сразу посадили за стол, тосты, крики "Горько!" Невеста страшненькая, жених ниже ее ростом, но все счастливы. Нам только повод дай собраться, не похороны - и слава богу! Я имени жениха даже не знала, если что :)
Сидели за столом, жарко стало. Маленько прибрались, посуду сполоснули - и решили пойти плясать. Но музыка из магнитофона не пошла на душу, в итоге братан взял гармонь, стал на крыльце - и ну песни петь. А мы сели за стол, что во дворе сколотили специально для свадьбы, и стали благодарными слушателями.
IMG_1482.JPG
Складывались и распадались дуэты и трио, а песня все лилась и лилась. Я нашла мыльные пузыри, так что вечеринка стала немного пенной.
Один гармонист устал, пришел второй. Сел на качели (штатные, для детей вообще-то во дворе устроены, но взрослые любят их даже больше, чем мелкие, хорошо, что столбы капитальные...), и давай петь ту самую "Деревня моя..." Я решила кино снимать. Благодарные слушатели на лавке раскачивались в экстазе. Прямо до тех пор, пока лавка под ними не подломилась :))) Я стала ржать, но снимать не бросила. А гармонист тоже не стал песню прерывать. И вот музыкальный клип: эти упали, поржали, лавку поправили, снова сели, а песня все продолжалась... Вот что значит вдохновение!
И смотришь на них - их много, и все родня. И не просто так, седьмая вода на киселе, а по крови. У нас общий прадед. Это просто удивительно, товарищи.
Когда и второй гармонист иссяк, мы решили, что надобно прогуляться по деревне. И пошли.
IMG_1489.JPG
(это только треть делегации!)
Пока топали, опять откуда-то музыка взялась. Так что и правда получилась демонстрация. "У нас же свадьба!" - заявили братья, и напугали своими голосами всех окрестных кур и индюков. Птеродактили!
IMG_1505.JPG
И главное, все в тему! Сошли с пригорка, запели "Вот кто-то с горочки спустился". Это уже прямо играй гармонь какая-то, я почувствовала себя документалистом. А народ старается, снимают же! Оказывается, такие все артисты, елки-палки!
Дальше началась медитативная часть. Мы шли в дом моего двоюродного дяди, того самого, чьи сыновья со мной очень дружат. Я этот дом помню с самого раннего детства. Скрип ворот, стук калитки, топание ног по полу, утренний крик петуха... Это такое прошлое в настоящем. Ни дяди, ни тети уже в живых нет (рано умерли, непростительно рано!), в их доме живет родня с другой стороны. Многое переделали в доме, печь сломали, окна заколотили, но дух остался... А еще, как специально, дедовский "Запорожец" вытащили на белый свет, типа чинить будут.
IMG_1519.JPG
Я увидела, ахнула, да и дяди чуть не прослезились...
Дом я посмотрела, захотелось плакать. Сбежала во двор.
IMG_1539.JPG
А оттуда захотелось в огород, потому что за ним - горка и лес осенний. Погода стояла - заглядение, без дождя, даже солнце проглядывало. И тут как-то само решилось, что надо до леса дойти.
Только надо сначала речушку перейти по бревну, которое лежит здесь с тех пор, как мне было лет 5 (а может, и ранее).
IMG_1549.JPG
Речушка слегка разлилась, потому что поперек нее сделали запруду бобры ("Кто!?!?!?" "БОБРЫ!!!" "Настоящие?!" "Да!"). Бобров "постреляли" в прошлом году, а запруда пока держит.
Потом - на горку (полезли не все) и в лес. Меня дядя сопроводил. Побоялся, что я зайду и не выйду. А ведь могла и там остаться - грибной дух, понимаешь! И красота...
IMG_1550.JPG
Еле-еле приползли, покидать лесного духа не хотелось, но надо было уже идти на шашлыки. Опять цепью по деревне, песен уже не было, были разговоры. Постояли у дома, на месте которого как раз прадед жил. Родовое место. Но дом теперь не наш, чужие живут. Но стоит, даже сайдингом обшили. Выглядит слегка как привидение, ну да ладно.
Ну а вечером шашлык из настоящей свиньи.
IMG_1554.JPG
Зачем, скажите мне, ехать на какой-то Кипр, если нас и здесь неплохо кормят?
Потом танцы-шманцы, кто-то уехал (провожали всей толпой), кто-то пьяный тихо спать лег. Ну и мы угомонились скоренько.
Мне выделили целую комнату на недоделанном втором этаже. Там чисто, просто отопление провести и мебель поставить. Спала на надувном матрасе как убитая. Благодать!
С утра встала последняя, впрочем, они знают мою привычку дрыхнуть, будить пришли только в 9 часов.
Съездила на кладбище, навестила деда. Он у меня в деревне похоронен, на родине. Я ему даже завидую немного, ну кроме того факта, что он умер. Зато дома. Там кладбище такое... Спокойное, ровное. Фоном - вчерашний лес. Тишина! Сидишь, о своем думаешь, даже печали нет, только стыдно немножко за себя.
Вернулась, мы поели и поехали. Штурман картошки натырил, они вечно что-нибудь выцыганивают в деревне, а я ничего не взяла - у меня дома и так мешок ее, куда. Брат строго сказал, чтобы я едока искала. Я хмыкнула, на том и расстались.
По дороге обратно зубы свело от красоты. Ясно же было, как летом, тепло. Едешь - озимые зеленеют, леса пламенеют. В итоге психанула, остановилась, зашла в лес, пять минут постояла. Успокоилась. Ну невозможно просто лететь мимо и не подышать этим.
IMG_1558.JPG
Домой приехала без сил, но зато с впечатлениями в голове. Договорились с родней "до следующей свадьбы" :)
Tags: деревня, пазитифф, родина, родня
Subscribe

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment