margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Кипр. В раю без перемен

Я немного подзависла с описанием отпуска. Теперь мне уже кажется, что все это было сном. Как будто полистала журнал с картинками... Смотрю на нашу российскую осень за окном, и не верится, что я вообще куда-то выбиралась. А может, и правда приснилось? Засвидетельствовать-то некому...
Зависла я еще и потому, что в те дни, которые я пытаюсь описать, ничего не происходило. Я как раз обжилась на новом берегу, осознала границы своей ойкумены, нашла продовольствие. Конечно, пора уже было ехать на экскурсии, выбираться из Ларнаки. Но, увы, во вторник я этого сделать не смогла: теоретически это был день прибытия подруги, которая не приехала. Я не стала покупать на этот день экскурсии: хотя она и просила не заморачиваться по поводу ее приезда, я, зная, как работает наш ресепшен (там круглые сутки никого не было), не рискнула покидать отель без возможности оставить ключ... Впрочем, все это отговорки, наверняка проблему можно было бы решить... если бы она была.
А так никаких проблем не было, поэтому, выспавшись (ооооо!), я отправилась на пляж. Началась отпускная дольче вита, вариант отдыха для тех, кто любит валяться на пляже. В тот день я совершила совершенно роковую ошибку: забыла намазаться кремом от загара. Подумала: "Черт возьми, я тут уже почти местная, солнце меня знает, и убивать не станет". Ага, как же. Мало того, что я обгорела окончательно и бесповоротно (это я поняла уже на пляже), но и осознала, что жить на Кипре мне нельзя: солнце меня просто доконает.
Но с утра все было довольно радужно, я лежала на шезлонге, читала книгу, наблюдала за людьми. От скуки решила совершить подвиг. Вода была спокойная, и я доплыла до буйка. На самом деле это довольно легко, если не впадать в панику ("АААА, волны! Мне сейчас нос зальет!", "АААА! Подо мной же нет дна, а вдруг там морские чудовища?!") Ориентироваться было довольно легко: кроме буйка, на воде мотылялалсь яхта, припаркованная прямо к границе нашего пляжа. Ну и конечно, я следила, чтобы я плыла не одна, и было, кому меня спасать. Это золотое правило дальних заплывов.
Потом я решила, что мне надо стаскаться к пирсу и сфоткать его с воды. Благо был отлив. И я пошла вдоль линии прибоя к венецианскому форту.
IMG_0197.JPG
Форт вышел еще ничего, а вот пирс на моих фотках представляет собой просто жалкое зрелище...
IMG_0200.JPG
Бывают же неудобные объекты для съемки!
К тому же, присаживаясь в воде, как будто меня застигла малая нужда, я намочила свое полотенце (которым пыталась закрыться от солнца), и видок мой стал совсем непрезентабельным. Пришлось в позором сбежать обратно на свою сторону пляжа...
Ну а потом, совершив свой маленький "подвиг", я предавалась отдыху. На пляже, несмотря на ленную атмосферу, все время что-то происходит. Например, меня ждали несколько довольно захватывающих минут, когда я наблюдала, как "паркуется" яхта. Капитан там, видно, прикольный чувак, потому что яхта совершила практически полицейский разворот (ну это когда машину на полной скорости на ручнике разворачивают на 180 градусов). Не думала, что так лихо можно маневрировать на воде.
IMG_0219.JPG
Через несколько минут с борта яхты полилась греческая музыка, и стало ясно, что там вовсю выплясывают сиртаки.
Спустя еще какое-то время я осознала, что окружена британцами. Потому что услышала громкую и весьма экспрессивную тираду на английском. Понять содержания я не смогла (переводчик в мозгу был сломан весь отпуск практически), но по поведению английского чувака можно было понять, что он весьма разочарован своим отдыхом. Или поведением своей спутницы. Или пляжем. Или  морем. Он говорил громко, возмущенно, и все никак не мог угнездиться на своем шезлонге. Даже пляжные голуби от него разбежались в разные стороны. Нет, он не орал и не ругался, просто вел себя нетипично, нарушая расслабленную атмосферу. Я особо не заморачивалась, но поняла, что он привлек мое внимание, и я на него пялюсь. А он, похоже, заметил, что мы уже все на него смотрим, поэтому он лег, закрыл глаза и стал лежать с видом: "Боже, как же все меня достало!"
IMG_0242.JPG
Видите эти страдальчески сведенные брови? Бровь...
Спустя какое-то время он поднялся, подошел к своей даме и налил ей что-то в бокал. Дама тоже была весьма эпическая, но, в отличие от своего пирата, не скакала, не возмущалась и вообще сидела, как истукан.
IMG_0237.JPG
Что это было вообще, я так и не поняла.
Потом я обратила свой взор на весьма колоритное трио, стоявшее прямо на линии прибоя. Такое ощущение, что это был дедуля и два его внука. И все трое как на подбор: высокие, статные, прямо с обложки журнала. На кипрских пляжах, кстати, много таких мужчин, по которым видно, что у них хорошая порода и что они следят за собой. Эту троицу мне внезапно захотелось упаковать в чемодан и забрать с собой. Да, вместе с дедом :) Кстати, нигде поблизости я не заметила их "самоваров" (так я звала на Кипре спутниц женского пола). Сфоткать... не успела, ибо смотрела, раскрыв рот.
Тут меня, слава богу, настиг голод (после купания так всегда, охота ЖРАТЬ!) Я отлепила глаза от мужчин (лучше к таким и не привыкать, эх...), и поплелась домой. Там умылась, осознала степень уничтожения кожного покрова, намазалась кремом (ахаха, логика!) - и снова вышла в свет. Оставаться дома было нельзя, иначе я бы опять легла спать.
Вместо этого я выгнала себя на набережную. Мне хотелось опять сходить в "свое" кафе у собора...
Днем на набережной довольно мало народа. Зато попадаются колоритные личности...
Вот, например, как будто мэр вышел погулять :)
IMG_0252.JPG
А это - внезапный Будда около одного из кафе.
IMG_0254.JPG
А это - куда более удачная фотка пирса :))))
IMG_0255.JPG
Ну а от пирса поворот направо, и вот она - одна из самых прямых улочек старой Ларнаки, ведущая от моря к собору.
IMG_0267.JPG
Кафе меня не подвело. Я вспомнила название лакомства - соуса с огурцами. Садзики. И заказала его, снова сувлаки и кофе.
IMG_0278.JPG
Да, обед получился комплексным, очень вкусным и сытным.
Дальше пошла гулять вокруг собора Святого Лазаря.
IMG_0283.JPG
Так все-таки уютно!
Набрела на вход в галерее.
IMG_0292.JPG
Подумала-подумала, и решила зайти. Что, как ворона, через дверь заглядываю? Невежливо... Накидка для туристов скрыла обгоревшие плечи, а на голове, слава богу, был платок.
Внутри было очень тенисто, тихо, много свечей. И... ни одного (!) служителя. То есть, вы понимаете, собор просто стоял открытым. Справа от входа алтарь с темными иконами, по стилю очень похожими на наши ("О, Богородица, привет!"), под алтарем - куб с мощами святого Лазаря, а слева от входа - ряд кресел, как в католическом костеле. Видимо, кипрская церковь (которая, кстати, является независимой от всех других) позволяет сидеть во время богослужений.
Я поозиралась, смотрю, все фоткают. Ну и сама решила, без вспышки, естественно. Так что вот вам мощи святого Лазаря и икона.
IMG_0297.JPG

IMG_0299.JPG
Думаю, за эти фотки я не попаду в ад. В ад меня стоит отправить за фотки пирса :))))
Ну а кроме шуток, там очень красиво и спокойно. Это вам не цветастые новоделы.
Выйдя из собора, я решила немного разнообразить свой маршрут и завернуть в улочки. И тут же, по закону толерантности, набрела на мечеть.
IMG_0309.JPG
Она на соседней улице. Прям Казанский Кремль какой-то... Надо сказать, что народ на Кипре, видимо, не склонен к разрушению (хотя это и спорное утверждение). Впрочем, турки (тогда еще османы) не сильно порушили собор, ну а греки, хоть и закрыли (?) мечеть, сносить ее в Ларнаке тоже не торопятся. От этого как-то тепло на душе.
Пока шла по улице, из кафе местный что-то стал мне кричать. Я сделала "покер фейс". Непанимай, одним словом! Неужели по моей красной роже не видно, что я не местная?! Или я на гречанку похожа, господи?
Конечно же, зашла в магазин. Мое личное великое географическое открытие в середине Бермудского треугольника. Купила оливков, вина в коробках (домой везти, надеюсь, таможня меня не арестует?), сыр "булгарская фета", масло оливковое. Хотела купить приправы, но в этом магазине они были не совсем в том формате, который мне нужен. Поэтому я пошла еще по магазинам. И нашла... лавку мясника. Свежее. Мясо. На Кипре это, видимо, как полет в космос - найти свежее мясо. Мясник меня встретил приветливо, сразу спросил, откуда я, отсыпал свинины, рассказал, что это с его фермы (показал фотку фермы с овечками!), спросил, не надо ли мне яиц, пригласил еще приходить. Расстались мы практически друзьями, тут это легко делается, за две минуты буквально :)))
Домой пришла нагруженная, как ишак, но счастливая. Вечером пожарила себе куриных сердец, поела - такая вкуснятина! Кстати, жарила на оливковом масле. Прямо курсы здоровой пищи.
"Булгарская фета" оказалась очень кислой. Но с вином пошла :)
IMG_0313.JPG
На набережную от греха подальше решила не ходить. Сидела вечером на балконе, писала мемуары, смотрела, как на балконе на соседнем здании ужинает семья, надеялась, что я своим видком создаю им уют.
А под балконом местные болели за какой-то спорт...
IMG_0318.JPG
На следующий день меня ждали приключения поинтересней. Но это уже другая история.
Кстати, самая интересная часть путешествия вообще еще впереди. Дай мне бог терпения. Ну и вам :)

Tags: Кипр, Ларнака, греческая еда, набережная, отпуск, пирс, пляж, собор Святого Лазаря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments