margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Кипр. Вид с моря

Наконец-то у меня есть время и силы, чтобы подобраться к описанию наиболее интересной части отпуска.
***
Наступил день, когда я могла наконец вырваться с изученного вдоль и поперек пляжа! Правда, я осознавала, что оторваться от него сильно не удастся и, скорее всего, мне доведется понаблюдать его же вид, но с воды (об этом мне говорил недавний опыт яхты, совершившей "полицейский разворот" у границы наших купальных владений). Но все же я радовалась: я побуду на кораблике, посмотрю на море, а если повезет - еще и на самолетики, глиссада которых как раз лежала вдоль нашего побережья... В принципе, я была настроена весьма благодушно и готова ко всяким там... неожиданностям.
Они не преминули явиться тотчас же, с утра. На ресепшене меня (и опять только меня!) ждал весьма симпатичный мужчина славянской наружности. "Пройдемте!" - сказал он. И мы ПОШЛИ В ПОРТ. "Э, - смеясь, спросила я, вспомнив о том, что решила ничему не удивляться, - а почему мы ИДЕМ? Вы же типа должны меня довезти..." "О, - тоже засмеялся он, - ну, понимаете, тут проще пешком. Просто, если бы мы с вами ехали, это бы заняло минут 30. Тут же одностороннее движение, мы бы пол-Ларнаки объехали. А так пять минут - и мы на месте". "В таком случае я могла бы и сама дойти до порта, я прекрасно знаю, где он". "Но ведь вам еще надо найти лодку, неправда ли?"
Впрочем, лодку мы нашли быстро. Она была единственной, на которую с общего пирса грузили ящики с бутылками и людей. Люди вышли из автобуса, и я довольно быстро поняла, что я тут единственная дура из Ларнаки, которая купила тур у гидов, вместо того, чтобы просто прийти в порт, заплатить меньше и поплыть... Чтобы не портить себе нервы, я даже не стала потом узнавать, сколько стоит тур, если покупать его напрямую. Зачем мне это? Я дура, и за это надо расплачиваться... В свое оправдание могу сказать, что, когда я покупала тур, я не думала, что порт в двух шагах от меня, это ж было в первый день. Но все равно дура, да.
Приятным было то, что я поднялась на борт одной из первых, и заняла место в тени. И рядом с баром. Но вскоре стало понятно, что мне не стоит пить. Коварное море со своей мелкой дробью волн действовало на мой вестибулярный аппарат, как тряпка на быка... Яхта еще никуда не плыла, а меня уже "подкидывало". Организм вспомнил, как он вчера купался, и позавчера купался - и закачался сам внутри себя. Космические ощущения. Так, надо пошире расставить ноги и стоять прямо посередине яхты. Вот, вот так.
Долго рассуждать не стали - загрузились и поплыли!
IMG_0319.JPG
Ага, чтобы сфоткать пляж красиво, не надо ломать ноги на камнях, надо сесть на яхту.
Слово сразу же взяла наш гид, Катерина. Блондинка и довольно... разбитная и отчаянная девица. От ее шуточек слегка коробило, но видно было, что она старается. Она рассказала, что наша программа такова: мы плывем, потом встаем на якорь и рыбачим. Кто не хочет рыбачить, может плавать, но по другому борту, "чтобы мы не поймали на крючок человечину, ахахах". Потом мы плывем еще чуть-чуть, купаемся уже без рыбалки, "обедаем тем, что поймали", ну а дальше нас ждет пати под греческую музыку и триумфальное возвращение в порт.
Перспектива вырисовывалась блестящая. Жаль, что мне не хотелось ни пить, ни плясать, ни рыбачить, ни купаться... Но это же мои проблемы.
Пока Катя героически пыталась объяснить нам правила безопасности (в стиле "не бесите капитана, а то он выбросит вас за борт"), от бара раздался глас вопиющего в пустыне. Там уже минут 5 безуспешно пытался добиться от бармена выпивки товарищ, чье имя, как впоследствии выяснилось, было Олег.
"Как же так, - негодовал Олег, - я вот прошу, чтобы он (ткнул пальцем в бармена) налил мне водочки, а он с меня требует денег! А говорили, что все включено!"
"О, - лукаво улыбнулась Катерина, - а можно мы это потом обсудим?"
"Нет, - возопил Олег, - как же так! Это важно! Я же хочу выпить ПРЯМО СЕЙЧАС!"
Население яхты тихо загудело и единогласно подтвердило требование прояснить ситуацию. А я тихо подумала: "Ну все, пипец, один алкаш уже есть, будет нам тут свинарник в скором времени..."
Катерина закатила глаза и произнесла, как пластинка: "Во все включено входят только вода, соки, вино и шампанское. Все остальное - за деньги!" "Опачки! - улыбнулся Олег, - А что же вы мне НА ЗЕМЛЕ об этом не сказали?!" Действительно. "А на обед "все включено" - это, видимо, хлеб и вода," - пошутила я для круга околосидящих. Те хмыкнули, шутканула я удачно. "Ладно, - смягчился Олег, - придется пить шампанское!!!" "ОООООО!" - взревела толпа, и информация о том, где находятся спасательные жилеты, канула в шуме оживившихся голосов...
К тому времени, как Катя закончила инструктаж, мы были уже довольно далеко от берега. И (слава богам!) отплыли чуток от пляжа на восток, так, что могли полюбоваться... портом и промзоной.
IMG_0329.JPG
Но я была не в обиде. Мое внимание привлекло огромное судно. Оно отлепилось от берега и ломанулось было в нашу сторону, но потом передумало и зависло в пределах береговой линии. Огромный газовоз.
IMG_0327.JPG
Я для себя решила, что они газ даже где-то тут добывают? Складируют? В общем, дальше судно в море не выходило, видимо, обслуживая какие-то внутренние резервуары.
Я занимала себя тем, что рассматривала синеву моря и электростанцию вдалеке.
IMG_0338.JPG
Вообще странно, знаете, на берегу видеть что-то кроме отелей. Нам-то кажется, что море - это такая священная корова, на его берегу надо возлежать, а вот вести хозяйственную деятельность - это просто фу. Но киприоты, которым нужны газ и электричество, не согласились бы со мной. Вообще я так поняла, что наша Ларнака, кроме того, что древний город, еще и крупный промышленно-технический центр Кипра.
Я бродила по яхте. Симпатично-романтично.
IMG_0347.JPG
И вот - остановка. Опять возникла Катя, которая объявила (внезапно!): "Если у кого-то в семье больше четырех человек, берите только две удочки, а то на всех не хватит". Ну здрасьте! Господи, разводят нашего брата на пустом месте. Впрочем, я и тут не смогла разозлиться: я вообще не планировала рыбачить. Ну просто я пыталась в Египте (там мотков с леской хватило всем, кстати), и знаю, что рыбак я весьма хреновый. К тому же мне было лень: надо было, чтобы наживка опустилась ко дну, а это 50 метров. И потом эту леску тащишь обратно, тащишь, а она пустая...
В итоге все решилось само собой: мужчины рыбачили, а женщины пили вино, подносили наживку и радовались улову. Улов был, кстати. Колючие морские ерши, сантимертов по 15.
IMG_0397.JPG
В итоге ко мне прибежал матрос с удочкой. "Возьми!" - сказал он мне. "Ой, спасибки, - ответила я, - только давай ты лучше лови, а я буду фоткать". Опыт подсказывает: местные - лучшие рыбаки.
Тут всеобщее внимание опять привлек Олег. Он был уже подшофе, но вел себя прилично. "Вся ваша наживка - фигня!" - провозгласил он. "Я сейчас, - говорит, - червей достану . - Я из России привез!" И действительно, полез куда-то, добыл - и стало ловить рыбу, как бешеный. Все офигели, а Олег, счастливый, сказал, что готов продавать червей за евро. Стало совсем весело.
Мужчины рыбачили, а я ушла на другой борт. Я оказалась права: самолеты летали ну не над нами, но гораздо ближе, чем над пляжем. Понаблюдала ЭПИЧЕСКУЮ посадку огромного "Боинга", и кто-то из зорких мужчин сказал, что он наш, из авиакомпании "Россия". В той или иной мере я следила за самолетами весь день, и был момент, когда мы встали вообще под глиссадой. Ну, когда закончили рыбачить и поплыли купаться. Было забавно, когда я увидела, что один из самолетов летит не туда. Он явно шел в наш аэропорт, но почему-то решил раньше свернуть. Как же я крыла его матами! "Идиот, - говорю, - куда ж ты прешь на электростанцию, сворачивай, нахрен!" И вот самолет, сверкнув огнями (они что, при посадке их даже днем включают, как ближний свет на авто?) вильнул крыльями и в ту же секунду лег на правильный курс. Мужики стали косо на меня посматривать...
Народ очень радостно купался. Тетеньки, сказав, что они из Лимассола (кипрский город западнее Ларнаки), заявили, что у них вода совсем холодная, и что им тут в кайф. И чуть ли не всей толпой сделали вот так:
IMG_0392.JPG
Правда, минут через 10 капитану пришлось заводить движки и подплывать за ними, ибо течение снесло их прочь от яхты, и они никак не могли вернуться обратно.
Кстати, о капитане (охохо, тут почти интрига!)
Пока я слонялась по яхте и наблюдала, как он ловит осьминогов, он мило улыбался и молчал. Но когда я подползла к капитанской рубке, он пригласил меня зайти, нацепил на меня капитанскую фуражку, сфоткал и даже рассказал, "что это за красная кнопочка". А потом картинно убежал, оставив меня одну. Смело! Ну я, пока его не было, пошлпионила, вот, например, навигационная карта местности около Ларнаки.
IMG_0407.JPG
Нифига не понятно, но прикольно.
Через несколько минут капитан так же картинно вернулся, и решил меня "успокоить": "Да ты не бойся, яхта сама плывет. Автопилот!" Как будто я сама этого не поняла :)
Вообще, знаете, он мне понравился. Похож на саудита (хотя скорее турок, да как их тут разберешь, на Кипре все какие-то перемешанные, турки как греки, греки как турки, а еще англичане, израильтяне и черт знает кто еще). Стройный, как кипарис, ничего лишнего.
IMG_0360.JPG
Мда, где мои сколько там лет... Впрочем, я думаю, местных, которые работают с туристами (и туристками), уже тошнит от всего этого. Но я не могла в очередной раз подивиться чрезвычайной добродушности киприотов: видя, что человек один и вздумал загрустить или заскучать, они не дадут этого сделать. Капитан, кстати, оказался хорошим фотографом, и теперь у меня есть пара мегаэпических фоток за штурвалом яхты.
Народ купался, а я стала замечать, что дрейфую по яхте в сторону англичан. Обычно в отпуске видишь немцев или французов, а тут повсюду были англичане (не удивительно, Кипр долгое время был фактически их колонией. И "был" - это еще громко сказано, но здесь пока не буду об этом). Они все-таки очень забавные ребята. Одна пара, бултыхаясь в воде со спасательным кругом, изображала сцену из "Титаника". "Ты должна жить, Роуз!" - сказал он ей, запихивая ее в круг :)) Еще одна дама была страшно говорлива и весела. Смотрели "Бриджет Джонс"? Ну вот один в один, прямо лучшие ее годы. Немного пухлая, но не толстая, блондинка со щечками, она все время что-то балагурила, смеялась, а под конец поездки выпила слишком много вина и картинно спала на носу яхты :) У меня, конечно, опять случился кретинизм, и я не понимала сути разговоров, тем более из-за своего акцента они глотали половину слов ("Кто вы, люди, откуда вы, из Ирландии? Из Австралии? Что за чертов акцент!?" - так и хотелось спросить мне. Это был не тот британский английский, к которому мы привыкли в исполнении Бенедикта Камбербетча, это уж точно. Но и не Рассел Кроу, что-то другое, но что?! Так и осталось загадкой. Не решилась я устраивать допросы. Ну и сказали бы они мне: "Мы из Глазго, дорогая", - а я такая: "Ок, а Глазго - это где?" Верх тупости...).
***
Обедать мы приплыли... к нефтехранилищу. Вид был, конечно... кхм... Но вода - чистая! Чистейшая. Вода. Около нефтехранилища. И меньше мелких волн, так что можно было спокойно искупаться, а потом поесть.
Еда была довольно вкусной, однако создавалось впечатление, что курицу пожарили... дня три назад для других туристов. Рыбу я не пробовала - то ли жалко было, то ли просто не хотелось, но взыскательные знатоки рыбных блюд сказали, что она тоже "суховата". Ничего, все это сдабривалось бокалами довольно хорошего шампанского (которое я не пробовала).
Тут со мной резко решили все познакомиться: пока я стояла на палубе, ко мне пришла девушка Оля, как оказалось, спутница легендарного Олега. Она из Нижнего Новгорода, услышав, что я из Казани, стала говорить, как хочет к нам в город приехать. Я ей разрешила, только попросила сделать это летом :) Оля, кстати, изобрела новый коктейль - шампанское с апельсиновым соком. Она говорила, что это прекрасно, а я утверждала, что это "бормотуха", надеясь, что бармен (кажется, тоже британец) запомнит это слово. Катя от него сморщила носик, сказав, что коктейль прекрасен. Мда, прямо Бонд, "смешать, но не взбалтывать", так, кажется?
Потом ко мне пристали москвичи. Я ела с ними за одним столом, они рассуждали об отпусках, а еще рассказывали про свои семьи (по странному собпадению у обеих пар были вторые браки и у каждого свои взрослые дети). Внезапно я привлекла их внимание, и они решили и меня расспросить. Точнее, женщины и один мужчина. Но второй мужчина ТАК на меня посмотрел, что я поняла, что лучше не встревать. Эдакий суровый голый полярник. Типа, кто еще тут такая, не мешай общаться.
Потом пришел капитан и, сияя улыбкой, стал поздравлять с днем рождения "девочку Юлю и молодоженов". Юля оказалась теткой лет 35, ей вручили шампусика, а молодоженами - пара лет по 55, но им все кричали "Горько". А потом все плясали сиртаки, а я не знала, где бы мне спрятаться от танцев... Не умею сиртаки, путаюсь в ногах, как пьяная (да, тоже пробовала, на Крите). Впрочем, музыка греческая меня всегда бодрит, еще бы не так громко... Но бармен врубил на полную и балдел. Катя плясала лучше всех.
Ну а когда уже совсем подходили к порту, меня нашли казанцы. Я их давно приметила: родную татарскую речь слышно далеко :) Ну а они меня признали слишком поздно, да и то только из-за узбекского костюма (я его ношу в отпуске на экскурсии, в нем не жарко и не холодно). Обрадовались страшно :) Но уже пора было нам сгружаться на берег, и им - ехать на автобусе по городам и весям.
Ну а я, выйдя с яхты, по-хозяйски зашагала по набережной. В стиле "как же хорошо дома" :))))
В последний момент хотела пристать к капитану, но потом снова вспомнила о том, что его, наверное, уже от баб тошнит, и решила просто занести его в ранг приятных воспоминаний здесь и сейчас. Ну хоть кто-то мне понравился на целом острове, мама дорогая!

Tags: Кипр, Ларнака, англичане, капитан, море, отпуск, пазитифф, рыбалка, сиртаки, экскурсия, яхта
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кипр. В раю без перемен

    Я немного подзависла с описанием отпуска. Теперь мне уже кажется, что все это было сном. Как будто полистала журнал с картинками... Смотрю на нашу…

  • Кипр. Покорение рынка

    Понедельник стал довольно эпохальным днем. Во-первых, я нашла рынок. Во-вторых, я окончательно убедилась, что моя подруга не приедет. Выспавшись как…

  • Кипр. Жизнь вокруг пляжа

    После всех приключений я решила дать себе день отдыха. Надо же было полежать на пляже, правда? И вот, проспав до обеда, я таки туда пошла. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments