margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Одухотворенный закат

Поздоровавшись с портовыми кошками и попрощавшись с яхтой, очень довольная собой, я пошла домой. По дороге внутренне угорала над собой: все же, Рита, ты женщина правильная. Если уж и испытывать симпатию к кому-нибудь, то к ГЛАВНОМУ мужчине на корабле. Это правильный подход, молодец!
Была как раз середина дня. Дома было прохладно. Душ проехался по красной коже, не то чтобы освежив, но смыв морскую соль. Есть не хотелось: позавчерашняя курица, съеденная на яхте, неплохо подпитывала силы.
Решила поспать, но провалявшись полчаса, поняла, что сегодня это не мое. Дочитала тупую книжку (надо сделать на ней отметку "потрачено", чтобы не брать больше в отпуск...). Попытка приобрести что-нибудь еще, чтобы почитать, через интернет, успехом не увенчалась. Мне написали, что, к сожалению, "в эта страна книги не продаются". Это потому, что я иностранка?! Кстати сказать, карты и навигаторы у меня тоже постоянно глючили: то ли я лопух, то ли они что-то действительно крутят с натройками конфиденциальности для туристов.
Внезапно решила посмотреть кино из вконтактика. Благо вай-фай в номере работал отлично, и я обнаружила, что смотреть кино с телефона - не так уж плохо... Кино было советское, про разведчиков, и серьезно отвлекло мой мозг от моря, сияния дня и киприотов.
Выходить из дома снова не хотелось. Знаете, я прижилась в номере. Вот сейчас вспоминаю свои ощущения: мне было действительно уютно там. Я вообще прихожу к осознанию, что обожаю съемное жилье. Оно другое, не твое, но и твое одновременно, оно означает приключения. И в нем нет хлама, этих миллионов вещей, старых и новых, как дома. Минимализм. Странно, в собственной квартире порядок и отсутствие разбросанных вещей меня пугает (как будто здесь никто не живет), но это же самое обстоятельство чрезвычайно умилияет меня, когда я куда-то еду...
В общем, во мне боролись желание уютно посидеть дома - и жажда новых открытий. Так как больше маяться дурью в апартаментах я не могла, решила, что пришло время отправиться на освоение новых территорий.
Накануне, шарясь по карте в попытке найти еще достопримечательностей, я выяснила, что прямая улица, идущая от моря к Собору Святого Лазаря, если никуда с нее не сворачивать, приводит к еще одной, судя по карте, нехилой церкви. Возможность прогуляться без угрозы заблудиться показалась мне весьма заманчивой.
И я решилась (ах, как же все сложно!)
Мимо знакомых уже улочек рядом с отелем (магазины, кафешки), через площадь рядом с рынком - к собору. Здесь можно было сфотографировать каждую дверь и каждую ставню, но я сдерживала себя: надвигался закат, и я должна была попасть к церкви как раз к моменту, когда закатный свет будет чудесным образом ее озарять. Пожалуй, именно в этом году и в этой поездке я поняла, что я все же немножечко фотограф: как только стала задумываться о том, с какой стороны здания окажется солнце в данное время суток. Мне нравится, что я об этом думаю.
Возле собора Святого Лазаря меня ждал сюрприз. Я подошла к нему ровно в 6 часов, и зазвонил колокол. Долго, протяжно, созывая народ на вечернюю мессу (?) Я, открыв рот, стояла и смотрела, как огромный колокол мечется на башне, моля бога, чтобы от удивления не соскользнуть с пешеходной дорожки под набегающую машину... Каждый раз сюрприз около собора!
Прошла собор, и улица становилась все менее туристической, и все более "местной". Исторические здания постепенно отступали, проезжая часть становилась шире. Показались офисы, лицей, конторы каких-то учреждений. Море скрылось за горизонтом - и Ларнака стала просто городом, а не шумным курортом. Тут нет перепада высот, как, например, в Турции, где море видно отовсюду, даже если отступить от побережья. В Ларнаке стоит отойти - и моря уже не видно.
Было смешно, когда дорога, которая на карте была обозначена, как шоссе, оказалась обычной четырехполоской. Однако смех смехом, а перейти перекресток при левостороннем движении, не испугавшись до смерти - нереально. Это как думать не той половиной мозга!
Ну а за перекрестком оказался пункт назначения - садик, за которым виднелись купола церкви. Я поначалу почему-то боялась, что она вся загороженная, и туда нельзя попасть, но мои опасения были напрасны: все было открыто, и к церкви потихоньку тянулся местный народ. Видно было, что они идут не мимо, а именно в церковь.
IMG_0485.JPG
"Вечерняя месса", - поняла я.
В кроне пальмы довольно бойко пели птицы, слышался неспешный киприотский говор, а еще скрипела старая вывеска, реклама компьютеров. Все это сливалось в вечернюю музыку...
IMG_0483.JPG
Я посмотрела вокруг. Была красота и умиротворение. Но до заката еще было время, и потому я решила пройти еще чуть-чуть вниз по улице: а вдруг там еще что-то интересное?
Пошла мимо домов.
IMG_0492.JPG
Мимо пустыря (их довольно много, но почти все они "на продажу").
IMG_0493.JPG
Улица довольно бойкая, но народу по-прежнему мало.
IMG_0498.JPG
Местами попадались цветы и фруктовые деревья.
IMG_0509.JPG
Лимончики!
IMG_0514.JPG
Местные поглядывали на меня с любопытством, видимо, туристы тут не частые гости.
В итоге я поняла, что могу пройти по улице еще пару-тройку километров, но ничего не добьюсь. Поэтому я вернулась обратно. Хотя на горизонте заманчиво проглядывала Гора.
IMG_0529.JPG
Вернулась как раз вовремя. Ибо шоу "Закат" потихоньку начиналось.
Я стала прыгать вокруг церкви, как обезьяна. Меня увлекал еще и тот факт, что на ней были динамики, и через них шла трансляция мессы. Пели чрезвычайно красиво. Греческое православие нам родня, поэтому, наверное, их песни похожи на наши. Было в них одновременно и что-то знакомое, и что-то иноземное. Это, конечно, надо слышать, но мне понравилось чрезвычайно. Благодаря этому вокруг здания создавалась совсем уж чарующая атмосфера.
А потом я исхитрилась сделать вот эту фотку - и опять засмеялась в голос. Я сумасшедшая :)))
IMG_0511.JPG
Крест. И пальмы. И солнце просвечивает сквозь старый купол.
Потом еще ходила вдоль улицы, искала точку, чтобы снять две церкви.
IMG_0539.JPG
Видите, та, что ближе, меньше и старее. Она закрыта, возможно, повреждена землетрясением или временем (?) Но зато новая церковь отстроена как бы "за плечами" у старой, и зеркалит ее своими формами. Она построена вполне по законам кипрских церквей (видел одну, считай, что видел все), но тем не менее здесь получилась, я думаю, вполне осознанная архитектурная перекличка.
Ну а потом все, я была потеряна для всего остального мира. Потому что впервые (!) за отпуск могла стать свидетелем заката. Халилуха, друзья мои!
IMG_0525.JPG
Солнце село на крышу.
IMG_0532.JPG
Ветряки на горизонте!
IMG_0545.JPG
И вот последний лучик...
IMG_0554.JPG
Ох, какая же я была счастливая! Поставила цель, достигла ее - и не обманулась. Великолепно.
Уходить не хотелось: из церкви все еще пели, но солнце исчезло, и стало темнеть. Идти в потемках не хотелось, поэтому я поторопилась домой. Шла слегка спотыкаясь - от впечатлений, от того, что заслепило солнце, да и от усталости. Но я все же зашла в магазинчик и купила магнитик. С собором Святого Лазаря, конечно же :) И кефир. А потом еще метнулась в киоск на набережной: только там был базилик в чистом виде.
Шла обратно по набережной, смотрела на людей в кафе и радовалась несказанно: дома-то меня ждала целая сковородка еды :)
После успеха операции "Закат" в голове зрел очередной план на завтра. Довольно... смелый, я бы сказала. Но об этом - в следующих выпусках нашей эпопеи.
Tags: Кипр, Ларнака, архитектура, город, закат, пазитифф, приключение, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment