margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Кипр. Соленое озеро Ларнаки

На этот день был назначен подвиг. Мне предстояло в очередной раз превозмочь собственную лень, преодолеть географический кретинизм, победить жару, жажду и пару драконов.
Ибо я поставила перед собой цель попасть к знаменитому (среди местных) соленому озеру Ларнаки. Этот водоем, как я поняла, бОльшую часть года представляет из себя соленую пустыню, а вот зимой в нем появляется вода, а также розовые фламинго, которые здесь зимуют (как это бывает, можно посмотреть здесь). Так как был сентябрь, никаких птиц там, конечно, не было, зато была красивая тишина...
IMG_0645.JPG
Но обо всем по порядку.
***
С утра я выспалась, а потом занималась готовкой еды. Сварганила самую вкусную в мире свинину!
IMG_0579.JPG
Мужичок-мясник, мой добрый друг, не обманул: мясо было и вправду хорошее. К тому же я жарила его на оливковом масле (ну а что, не растительное же покупать, когда ты на КИПРЕ!).
Дальше я провела довольно серьезную интеллектуальную работу, роясь в интернетовских картах и пытаясь построить маршрут, на котором я бы точно не заблудилась, могла увидеть что-нибудь интересное (в том числе и озеро), а также (по возможности) не умереть от жары. Для того, чтобы выполнить последний пункт, я напялила длинную, но свободную юбку, самую милосердную футболку, и также головной убор. Еще я взяла с собой воды (чуть больше, чем обычно). Фотоаппарат был заряжен, как и телефон, можно было отправляться в "экспедицию".
Выбранный мной в итоге маршрут предполагал продвижение по набережной к рыбацкому порту, посещение набережной Маккензи, забег в зону видимости аэропорта (может, увижу, как садится самолет?), ну а дальше - самое жестокое - брожение вдоль шоссе к озеру, а потом вдоль его берега. Возвращаться обратно предполагала через город, в том числе мимо уже знакомой по вчерашнему дню церкви. Ну а дальше - по прямой улочке к собору Святого Лазаря - и домой.
Пройти мне предстояло что-то около 6 км. В Казани такое расстояние нисколько не подействовало бы мне на нервы, но на Кипре, где жара наступает в 7 утра, забеги на большие расстояния по (предположительно) открытой местности - это все же риск.
Я решила, что, если меня что-нибудь начнет сильно утомлять (климат ли, местность ли), я поверну обратно и забуду про озеро.
Пора было выходить. Солнце как раз поднялось к зениту... Самое, блин, время!
И вот - снова знакомая набережная, солнце светит, волны шумят. Народу - ноль. У местных, судя по всему, сиеста, а неместные прячутся в тени, в уютных кафешках.
IMG_0587.JPG
Редкие безумцы, вроде меня шагающие по солнцепеку, выглядели примерно так:
IMG_0592.JPG
Море, как обычно, меня развлекало. Особенно баржа, которая продолжала выгребать грунт со дна.
IMG_0607.JPG
Было жарко. Было неприятно жарко. Настолько противно, что даже фоткать не хотелось. Да и особо нечего было. После порта и рыбного ресторана пошла обычная улица: с одной стороны пустырь (как водится, "на продажу"), а с другой - отели и офисы. Никакой тени. Никакого ветерка...
Дальше я вступила в довольно фешенебельный район набережной Маккензи. Я думала, там прямо ах, но кроме табличек "Не входить, частная территория" - ничего принципиально другого я не заметила. Пляж был не лучше, не красивее, не просторнее нашего.
Зато потом пошла эдакая "образцово-показательная" дорожка, с разделом для пешеходов, дорожками для велосипедов. Просто ах.
IMG_0621.JPG
Но... недолго музыка играла, отели стали предательски кончаться, вместе с тенью.
Наступил момент, когда я должна была фактически выйти из города и попасть на шоссе. Я стояла в тени последнего здания, поливала суставы и физиономию водой и думала о том, настолько ли я шибанутая, чтобы идти вперед?
От асфальта веяло зноем. Вот сейчас даже смешно немного, но в тот момент было даже страшновато.
В итоге я решила, что, была не была. Если станет совсем худо, поймаю попутку. Зная сердобольных киприотов, я могла предположить, что они не оставят туристку умирать на дороге от теплового удара. На том с собой и договорилась.
Вышла из тени и поняла... что я пришла к аэропорту, причем намного ближе, чем ожидала. Несоизмеримость расстояний на карте (о, да тут 2 километра!) и в реальности (да тут рукой подать!) опять меня "подвела".
Пройдя еще немного и удобно устроившись в тени пальмы, я стала наблюдать за самолетами. Один из них как раз взлетал.
IMG_0632.JPG
Ну нифига себе! Это я удачно зашла!
Дальше схема моего движения стала понятна: она называлась "от пальмы к пальме". Добрые люди киприоты, да продлит Аллах их дни, посадили вдоль дороги пальмы, причем довольно часто.
IMG_0628.JPG
Деревья давали тень, под которой можно было жить. Судя по всему, их еще и поливают централизованно, потому что если не поливать, растения выглядят примерно так:
IMG_0635.JPG
Вот я и семенила, от тени к тени. Вокруг было пустынно и тихо. Справа от меня проносились машины - не много и не мало. Так я досеменила до перекрестка, в очередной раз чуть не сойдя с ума, перешла дорогу - и попала на берег озера. Там была растительность, что-то типа парка или "лесочка", а к озеру вела дорожка.
IMG_0640.JPG
Вот вы смотрите на фотографию, и вам, наверняка, кажется, что там даже прохладно. Такой сочный тенек. Но, поверьте мне, даже в тени было жарко. А вне ее - просто невыносимо. Эх, вспомнила я египетскую пустыню, ощущение один в один. Как будто тебя гладят утюгом.
С небольшого пригорка сползла совсем "к воде".
IMG_0646.JPG
Озеро представляло собой сплошную корку из розовой соли. Она была не совсем сухая, и потому я побоялась в босоножках брести далеко, вдруг нога провалится. Но ощущения все равно были слегка космические. И, как настоящий астронавт, я стала изучать грунт.
IMG_0651.JPG
Соль. Много розовой соли. Хрустящие, слоистые кристаллики.
IMG_0659.JPG
Долго стоять на "сковородке" я не смогла. Щурясь и морщась, понаделала панорамных снимков - и пошла в тень. Под ногами проскочила ящерица (боже, что-то живое!), но сфоткать я не успела. В ветвях пели птицы. Вообще мне показалось, что берег соленого, на первый взгляд, совершенно мертвого озера, гораздо более заселен, чем наш пляж.
Потом я поднялась к шоссе - и пошла вдоль него по берегу озера. Виды тут ничуть не хуже..
IMG_0692.JPG
А через некоторое время заметила вдалеке одинокую фигуру девушки.
IMG_0698.JPG
Позднее к ней присоединился молодой человек. Они гуляли по дорожке, ведущей внутрь озера. Приехали на машине, как потом выяснилось. Но я к ним не пошла: суть озера я уже уяснила.
И дальше, перебежками... Хотела зайти в объект, который на карте выглядел, как парк, но в реальности он оказался каким-то скучноватым. Поэтому я просто прошла мимо.
IMG_0691.JPG
Как будто мэрия. Может, это она? Или мемориал какой-то? Или офис? В общем, что-то официальное.
Дорожка сворачивала влево вдоль берега озера, а шоссе шло по прямой, в город. Я остановилась попрощаться с этим чудесатым местом. Мимо меня проехал крайне удивленный велосипедист. Видимо, недоумевал, как можно в такую жару тут торчать и как я вообще тут объявилась. Я смотрела на него не менее удивленными глазами: мне идти-то было тяжело, а он несся на велике в гору. С другой стороны, ветерок создается. Он умотал, а я решила больше не стоять на месте, потому что проезжающие машины начали мне сигналить и притормаживать. Я ж говорю, сердобольные киприоты. А может, у них тут... Да ладно :)))
В общем, я пошла дальше. И это была самая тяжелая часть пути. Дорога пошла в гору, начался забор. Потом табличка - "Не снимать". Ок, да и что тут фоткать, кусты? Оказалось, на горе военная база, огромная. А я тут шарюсь одна с фотиком! Помнится, что у меня был вариант маршрута, согласно которому я должна была обойти этот "садик" дикими тропками. Ну супер, пошла бы мимо военной базы через кусты. Все-таки хорошо, что у меня интуиция хорошо работает, и я выбрала шоссе.
База наконец закончилась (как и силы), и наступил момент, когда надо было "собраться и не сдохнуть". Впрочем, сдохнуть здесь было не страшно: напротив красовалась заправка "Лукойла". Пошла бы канючить: "Родные мои, спасите!" :)
IMG_0718.JPG
Впрочем, я перегибаю палку: ноги, хоть и слегка потерлись босоножками (да, да, теми босоножками, которые можно сутками носить на босую ногу... в любых условиях, кроме такой жарени) все же еще шагали.
Город оказался ужасно скучным: дома и парковки. Офисы. Фитнес-клуб. Магазины, которые почему-то не работали (нет, не сиеста, просто не работали, вообще). Оказалось, что и тут есть свои чудаки, которые паркуются на тротуарах. Может, это наш соотечественник в отпуск приехал?
IMG_0719.JPG
И вот наступил тот благословенный момент, когда я доперлась до парка, где церковь. Рухнула на скамейку в густой, всей кожей осязаемой тени. И решила, что никуда не пойду, пока мой измученный организм не охладится градусов на 10. Над головой были кроны, под ногами - корни,
IMG_0721.JPG
А на соседней скамейке сидел, а потом возлежал мальчик.
IMG_0726.JPG
Нет, он не умер, ему было удобнее, чем мне. Я же просто сняла босоножки и шляпу...
Вдруг откуда ни возьмись появилась образцового вида семья. Мама, папа и две девочки, лет по 5-6-7, счастливые, бойкие погодки. Они стали осваивать качели рядом с моей скамейкой, улыбаясь так, как будто я их лучший друг на все времена. Родители сели подальше: и немудрено, ведь на ближней скамейке сидела я...
Но когда счастливые создания перебрались на крутящуюся качельку, которая находилась буквально у моих ног, мне стало совсем неловко. Ну потому что руки чесались их сфоткать. Но, знаете, мало ли, вдруг нельзя, все-таки Европа. Поэтому я встала, чтобы уступить скамейку родителям. Организм, кажется, немного пришел в себя.
К церкви, маячившей сквозь листву, не пошла: побоялась зависнуть там.
IMG_0728.JPG
Зато нашла интересный монумент. Мне кажется, это воинам Второй мировой, судя по датам.
IMG_0730.JPG
Ну а дальше я пошла домой, чтобы затем отправиться на пляж.
Tags: Кипр, Ларнака, авиация, аэропорт, город, набережная, приключение, природа, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments