margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Кипр. Поездка на север_1

Э... Напоили меня на работе, сволочи...
Ниче делать не могу толкового, буду писать про Кипр.
***
В последний день пребывания на острове мне предстояла довольно ответственная экскурсия в северную часть острова. Я и сама не вполне поняла, как так случилось: оказавшись в изоляции на греческой половине острова, на экскурсию я поехала к туркам... Хотя сколько было воплей про сбитого летчика, про "ни за что и никогда не поеду в Турцию!". Я осознаю весь идиотизм положения, но все же утешаю себя тем, что это не совсем Турция...
Как обычно, поначалу я не слишком грузила себя подробностями. На встрече с гидом я сказала, что я любитель природы и красивых видов, на что она предложила мне съезить именно на север: "Там больше зелени и к тому же готика". Представить себе зелень я вполне могла, готику на Кипре - с трудом. Тем не менее было любопытно. Кто же знал, что меня ждет такое?!
IMG_0981.JPG

Я знала, что Кипр разделен на две части, юг принадлежит грекам-киприотам, север - прихвачен турками, в том числе местными, кипрскими. Между ними - буферная зона ООН, она не позволяет конфронтации разгораться и сохраняет статус-кво. Но многие подробности мне открылись уже в ходе самой экскурсии. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, да?
С утра меня забрали от отеля. Слава богу, в этот раз я была с группой из "своих" туристов, которые тоже жили в нашем отеле. Семейная пара и еще две девочки, заядлые туристки, которые, судя по их разговорам, были буквально везде. Я невольно держалась особняком, но меня это уже не сильно парило: неделя вынужденного астрокизма сделала из меня стоика.
Нас посадили в микроавтобус и повезли в сторону нефтехранилища. Теперь я могла разглядеть его с суши. Лишний раз порадовалась, что не пошла в этот район "гулять": промзона была бесконечной.
Приехали к какому-то отелю, выгрузились. На нашей стороне дороги - кактусы, пальмы и уютная тень, напротив - коттеджики.
IMG_0894.JPG
"А, я знаю, - сказал кто-то из бывалых (я поневоле подслушивала все разговоры), - сейчас приедет большой автобус, и поедем". И правда, минут через 7, как раз когда я доизучала кактусы, горы вдалеке и мальчика, курящего самокрутку, подъехал большой бЭлый автобус. Местов было уже мало, но я себе нашла две сиденьки в самом хвосте - и мирно там расположилась. Под благословенным кондиционером (это еще что, на самом заднем сиденьи девочка вообще спала, как убитая). И мы сразу поехали из города, прямо среди полей и местных селений.
IMG_0897.JPG
Мальчик, куривший самокрутку, оказался нашим гидом. Он сразу взял быка за рога и весьма приятным голосом с сильным местным акцентом стал рассказывать, что как раз сейчас мы едем там, где на красной земле растет кипрская картошка. А земля красная, потому что на острове много меди, ее здесь добывают со времен сотворения человечества.
IMG_0904.JPG
Чтобы растить картошечку, нужна вода, но на острове ее мало. Раньше качали из-под земли (при помощи ветряных колес), но потом запретили. Теперь стараются развивать энергетику и строить опреснительные станции. Но воду все равно экономят, копят дождевую (для этого бесконечные бочки на крышах). Дожди частенько идут в горах.
Потом гид Данила поведал про историю Кипра, из которой я поняла, что остров та еще "проститутка", уж простите за выражение. Он умудрился попринадлежать нескольким империям, его дарили и продавали. Тут и венецианцы, и французы, и турки, и англичане... Последние, кстати, и сыграли злую шутку с Кипром. Они взялись вводить "демократию", сделали тут местным Парламент, а распределить места как следует не смогли. При этом обидели, кажется, турков. Ну, непропорционально получилось. Турки ведь со времен Османской империи жили на Кипре, и не компактно, а везде. То есть есть киприоты-греки и киприоты-турки. Англичане в итоге столкнули их лбами. Турки возмутились, а среди греков пошли острые националистические настроения. Они стали убивать англичан-военных. Ну и туркам, видимо, досталось.
В итоге Англия психанула и решила разделить две буйные головы. В 1964 году англичане взяли карту и зеленым карандашиком провели линию. Мол, вот это грекам пусть достается, а это туркам. Местные с разделением не согласились, и войнушка продолжилась. В итоге "для защиты турецкого населения" Турция ввела войска на север. В 1974 году началась полномасштабная война. Еще чуть-чуть, и из Греции тоже приплыли бы войска (южный Кипр готов был влиться в это государство). Тут уж ООН поняла, что дело швах, и вмешалась. Турков и греков растащили. Туркам оставили север, грекам - юг (причем, по иронии судьбы, в границах именно той линии, которую в 1964 году нарисовали англичане). Тех, кто жил "не там", переселили (почти всех, хотя анклавы остались, но это мало). Самый бойкий туристический район Кипра - район Вароша в городе Фамагуста в итоге стал местным Чернобылем: там больше никто не живет, он перекрыт турками, в район есть доступ только у войск ООН. И во всей буферной зоне имеют право появляться только ООНовцы, больше там нет никого...
Много лет через границу никого не пускали. Греческий юг отстраивал новую туристическую инфраструктуру, турки (в том числе и массово приехавшие с материка), осваивались на севере. Но теперь, спустя 40 лет, когда конфликт поугас, но не забылся, турки, видимо, решили, что пора немного заработать на туристах, причем не только на тех, кто может приплывать из Турции в непризнанный Северный Кипр. И открыли проезд с юга. Видимо, не всем. Но туристы, прилетевшие на южный Кипр, теперь могут приехать на экскурсию...
Продолжение следует.

Tags: Кипр, Северный Кипр, война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment