margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Поездка на север_2

В конце концов, выходной у меня или нет?! Я могу хотя бы постик в ЖЖ написать, мне надоело работать по дому и так, факультативно...
***
Гид Данила оказался очень хорошим рассказчиком. И не занудным. Мне его рассказы понравились: они много что прояснили в моей голове насчет Кипра. Но в тот самый момент, когда вокруг автобуса плыли поля и небольшие деревни, Данила стал мягко подводить нас к тому, что сейчас нам предстоит пересечь буферную зону. И стало так... не по себе, знаете ли.
Во-первых, Данила попросил приготовить паспорта. Он сказал, что турки, хоть и считают, что мы въезжаем на территорию другой страны, никаких штампов в паспорт ставить не будут. "Они просто проверят, нет ли среди вас террористов", - почти засмеялся Данила. И чуть грустнее добавил: "Я столько туристов им вожу, а они так ни одного и не поймали". Я нервно сглотнула. Во-вторых, Данила настоятельно попросил ничего на турецкой стороне не покупать, только обед - и все. Я было подумала, что греки не хотят возить туркам денег (и это понятно), но потом Данила пояснил, что все, что мы купим там, на юге будет считаться контрабандой и будет изъято. В общем, копия сумки Гуччи, которых там много "там", может оказаться чуть ли не уголовно преследуемой "здесь". Так что лучше не надо, совсем. В-третьих, Данила улыбнулся и сказал, что он нас немножко напугал, и мы можем купить магнитик, если захотим. И пообедать от души, потому что "еда там действительно вкусная". И даже обещал показать нам хорошее кафе с шавермой и очень милым хозяином. В-четвертых, Данила предупредил, что на границе в нам сядет "проводник" от турков, и "я при нем не смогу многого сказать". Но, как заверил наш гид, "проводник" не опасен, к тому же "они почти всегда спят. Турки вообще любят поспать". В общем, в речах Данилы насчет турков слышались нотки иронии, а также давней, исторической обиды. Почему исторической? Да потому что Данила - мой ровесник, он родился на Кипре в русской семье, уже после конфликта. Но чувстввуется, что "никто не забыт и ничто не забыто".
Пока нам объясняли "политику партии", за окном потянулся более пустынный и более скучный пейзаж. И тут внезапно на горизонте возник поселок, и Данила сказал, что в нем никто не живет: люди ушли. "Почему?" - спросили мы. "Потому что рядом была война", - ответил Данила. Про запрет съемки никто не говорил, и я сделала одну из самых проникновенных фоток на Кипре. Смотрите, вот место, где когда-то жили люди, а потом война просто сдула их оттуда.
IMG_0908.JPG
Знаете, это странно, но я смотрю на следующую фотографию и никак не могу понять: это церковь или мечеть? Кто здесь жил до войны?
IMG_0909.JPG
Данила не сказал. Но чем дольше смотришь, тем отчетливее понимаешь, что никакой разницы нет. Здесь были люди, а теперь они ушли, побросав свои дома, свою землю и свою жизнь.
Автобус притих. Знаете, мы так много слышим о войне, смотрим на нее по телевизору. А есть места, где она реальна.
Пока думала, за окном пошли аккуратные домики, и Данила сказал, что их снимать нельзя. Оказывается, мы заехали... на территорию Великобритании. Признаться, когда я шарилась по карте Кипра в интернете, я заметила странные области, которые были обозначены как территория Великобритании, но не придала этому значения. Но это оказалось реально так! Данила объяснил, что англичане, дав острову "свободу", перемешанную с войной, геноцидом и прочими прелестями, попросила себе еще пару кусочков земли под свои военные базы. Ну и еще немного, чтобы военным было где жить. И вот наш автобус проехал через территорию такого городка. Сказать, что офигела - не сказать ничего.
А потом - фокус-покус! - мы оказались на территории пропускного пункта. У нас собрали паспорта и разрешили выйти потоптаться и сходить в туалет. Ну, естественно, Данила предупредил, что не стоит тут гулять туда-сюда, фоткать и задираться к турецким военным.
Пока стояли в очереди в туалет, я услышала от наших баб пару забавных легенд. Одну про то, что Кипр якобы появился на карте только в 12 веке, потому что возник от извержения вулкана. Вторая - про то, что нам повезло попасть на такую экскурсию, пару лет назад это было "абсолютно невозможно". Ну и третья про то, как южные греки, когда приоткрыли границу, ломанулись на север за турецким трикотажем, но погранцы их огорчили, и что юг запретил торговать с турками, а так хотелось. Думается мне, в части этих легенд правда есть :)
Ждали мы совсем не долго. Наш паспортный контроль на настоящей границе дольше проходить. Нам отдали паспорта, в автобус села дама-турчанка, посчитала нас по головам еще раз - и поехали.
Мы опять сидели тихо, привыкали. На телефон пришла СМС: "Добро пожаловать в Турцию!" Данила сказал, что это еще что, его телефон на этой части острова не работает вообще.
Геополитика - веселая вещь, если вдуматься. Есть остров Кипр, его территорию мировое сообщество считает единым государством - "Республика Кипр". Таковым же его считают греки-киприоты, только вот часть их государства почему-то оттяпана турками, и хода туда нет (знаете, ведь даже нет дорожных указателей на дорогах, ведущих на ту сторону, так что наш водитель - просто Сусанин какой-то). Турки-киприоты считают, что то место на Кипре, где они живут - это отдельное от греческой части государство - Северный Кипр. С ними в этом вопросе согласна только Турция, больше это государство никто офоциально не признает. Одно время юг тяготел к Греции, а север - к Турции, но теперь они на всех обиделись и хотят жить самостоятельно. И еще сюприз - та-даааам! - Кипр - член ЕС. Турция - нет, а Кипр со всеми турками-киприотами - да. И Турция, и Греция - члены НАТО, но по сути они в 1974 году воевали друг с другом.
А СМСка в то же время гласит: "Добро пожаловать в Турцию". Прикольно, да? (кстати, фактически Турция стала единственной зарубежной страной, в которую я приехала во второй раз. Ну почти :)
Ладно, бросим политику, отдадимся эмоциям.
Как бы я хотела успеть пофоткать эти края. Но было боязно. Мы скользили вдоль буферной зоны, и временами получалось так, что справа были нормальные жилые дома, а слева - замотанные колючей проволокой кварталы, увешанные табличками в стиле "не влезай, убьет". Я себя чувствовала по меньшей мере военным корреспондентом. Удивительное и очень пугающее чувство. И это спустя 40 лет после событий! А что люди чувствуют в реальном конфликте? Бр...
А на улицах кипела жизнь. У домов сидели люди, работали магазины, кафе, школы. Бегали дети, катались на великах. Только надписи на табличках стали не на греческом, а на турецком. Помню, ехали мимо дома, на крыльце сидел дедок, и я подумала: "Чьим был этот дом когда-то? Где теперь его хозяева?"
Данила мало нам рассказал про Варошу, я потом начиталась в интернете. Всю поездку у меня крутился на языке вопрос: если была война, сколько погибло? Но Данила ни слова не сказал про погибших - ни с той, ни с другой стороны. Прочитала с интернете. Были и погибшие, а еще много тех, кто "пропал без вести". Это ужасная формулировка может означать все что угодно: просто потерявшихся людей или тех, кого просто замучили где-нибудь в горах. И тех, и других - тысячи. Ты-Ся-Чи.
А автобус мирно катил по городу. И Данила начал рассказывать про то, что сейчас мы приедем в венецианский форт в городе Фамагуста, который был построен в каком-то там веке, а в каком-то веке укреплен, но потом в каком-то веке его все же захватили... Когда островом владели монархи из династии Лузиньянов, они построили великолепный собор в стиле готики.
За окном показались крепостные стены. После всех картинок поста, колючей проволоки и обычной жизни они казались неожиданной передышкой для глаз. Просто стены.
IMG_0914.JPG
Автобус пару раз вильнул, и мы заехали внутрь крепости и припарковались. Данила сказал, что можно выходить.
Даже из окна было видно, какая там жара, хотя не было еще и 10 часов утра. Нехотя выползли из-под кондиционера, надели темные очки и засеменили за Данилой куда-то вглубь комплекса. Я шла и думала только об одном: какая сволочь (я!, это была Я!) надоумила меня (да, да, я!) надеть чертову ЧЕРНУЮ ФУТБОЛКУ!!!! В ТАКУЮ ЖАРУ!!!
И пока пот нехотя струился по спине, я решила поднять голову и...
Реальность как бы пропела: "Сюрприииииз!" - и я увидела это.
IMG_0918.JPG
Что? Стена собора? Стена огромного собора?! Я ж на Кипре, это ж просто курорт, тут пляжи, отели, но, мать моя женщина, собор?!
Когда, резко свернув направо, вышли на площадь, мы оказались у подножия огромного сооружения. Вздернув голову к сияющим солнцем небесам, я только ахнула и пропела: "Да это ж чертов Нотр-Дам!" Про "открыв рот" - это не метафора. Челюсть просто отпала и все. Две огромных башни по краям, а посередине - розетки и арки... Сфоткать его целиком с этой точки было невозможно. Я снимала его части, но слепящее солнце быстро свело фотоаппарат с ума.
IMG_0922.JPG
Как же красиво! Данила же что-то там рассказывал, стоя под деревом, которому было примерно 1000 лет.
IMG_0928.JPG
Я смогла уловить лишь тот факт, что собор теперь никакой не собор, он - мечеть. Но пока она закрыта, ибо "турки спят", но потом можно будет вернуться, ее откроют - и можно будет зайти внутрь (!) В том числе и женщинам. "Только надо обувь снять", - смущенно уточнил Данила. Чудны дела твои, господи. Собор-мечеть с открытым доступом для туристов. Даже наши татары не столь милосердны (да, в тот же Кул Шариф пускают, но заматывают всех в платки, и пускают не везде).
Ну а пока можно было свободно погулять по окрестностям, посмотреть остатки венецианского наследия, выпить пива "Эфес" (ну а чего же еще, мы же в "Турции") и пофоткаться.
IMG_0931.JPG
И мы слегка разбрелись.
Продолжение следует.
Tags: Кипр, Фамагуста, венецианский форт, внезапно!, война, мечеть, политика, собор, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment