margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Поездка на север_3

Скоро уже Новый год, а я все про Кипр. Ну да ладно, хоть что-то хорошее вспомню...
***
Итак, мы разбрелись по венецианскому форту. Стало понятно, что территория большая, довольно разнообразная и... обжитая. Дело в том, что турки, не глядя, что тут древность и все такое, активно включили развалины в свою хозяйственную деятельность. Поэтому среди стен была стоянка машин, рядом с развалинами - кафе, а в большом строении, по-моему, еще одна мечеть. Тут и там сидели местные, поглядывали на туристов, но в разговоры, в отличие от ларнакских завсегдатаев кафе, не вступали.
В общем, мы ходили, смотрели, а жизнь текла своим чередом.
IMG_0947.JPG
Все это часть могучего некогда дворцового комплекса. Вникать в историю не стала тогда, не буду и теперь.
Вполне уютно.
IMG_0949.JPG
А про эту стеночку одна из наших туристок трагически сказала: "Я прямо вижу, как тут расстреливали греков".
IMG_0950.JPG
Жутковато, да, если представить? На самом деле тут, кажется, убили какого-то короля. Уже и не помню, за что. Нет, правда, Данилу я слушала слишком плохо, да и жара была такая, что хотелось просто наделать фоток и сбежать...
Следующее фото мне очень нравится. Вдалеке виднеется собор (который мечеть), а на переднем плане как раз жизнь: лавки, кафе, забегаловки...
IMG_0954.JPG
Впрочем, как это ни парадоксально, так легче представить себе жизнь, какой она была в Средние века, к примеру. Здесь же не было музея, здесь была суета, кони, люди...
Надо сказать,что, вопреки опасениям, турки не все "снесли и разграбили", как могли бы в статусе "завоевателей". Не знаю, как тут было при греках, но и теперь что-то осталось.
IMG_0974.JPG
Правда, никаких указателей, поэтому что это все такое - фиг поймешь.
IMG_0979.JPG
Тем не менее, эпически, согласитесь?
IMG_0977.JPG
Все это великолепие страдало от землетрясений - и от войны. От той самой, 1974 года. Как можно по таким строениям стрелять, я не знаю. Впрочем, как можно людей убивать, я тоже не понимаю, а вот для кого-то это раз плюнуть.
Пока бродила, озираясь, пытаясь впихнуть готику в фотоаппарат (самый неудобный архитектурный стиль, надо сказать: все высокое, длинное, человек с фотиком просто букашкой кажется...), заметила, что народ потянулся на выход. Данила молодец, он давал нам четкий временной интервал до возвращения в автобус. Время начало поджимать, поэтому я быстро сделала этот кадр - и пошла дальше. Я его еще раз размещу, ладно?
IMG_0981.JPG
Куда? В собор мечеть, конечно. Да, босоножки пришлось снять (есть в этом что-то буддийское). И ступить на мягкий ковер.
Это здание, конечно, просто чудо какие-то. Изнутри, несмотря на то, что убрали все, что связано с христианством (наверняка здесь были цветные витражи, иконы и статуи), оно было ничуть не менее монументальным. Конечно, с исторической и культурологической точки зрения обдирание соборов изнутри не есть хорошо, но зато можно любоваться формой как она есть.
Белое величие. А изнутри, как будто бог, солнце заглядывает.
IMG_0998.JPG
Фотки, конечно, не передают. Кажется, что пасмурно. А я Нотр-Дам вспомнила. Там вообще темно по большей части, зато так красиво... Этот собор, кстати, тоже Нотр-Дам, то есть посвящен Богоматери.
Смотрите, смотрите, своды какие, офигеть.
IMG_0997.JPG
И строили черт знает когда без всяких экскаваторов и монолитки...
Прямо уходить не хотелось.
IMG_1003.JPG
Но пришлось. Прошел слух, что там еще можно залезть на крепостную стену и посмотреть на порт. Вышла из мечети и пошла по торговой улочке. Смотрите, те же "старые сараи", что и в Ларнаке, один в один!
IMG_1013.JPG
Все и сразу.
IMG_1015.JPG
Видела сумки от "Гуччи", фрукты, мороженое. Но никто не приставал. К тому же я уже неслась практически бегом.
Подъем на стену был узкий и крутой. Но оно того стоило. Мечеть вы уже видели.
IMG_1019.JPG
Были и еще развалины.
IMG_1020.JPG
А вот если взять левее, можно вдалеке увидеть район Вароша. Левая сторона фотки.
IMG_1029.JPG
Тогда я еще не вполне знала о его судьбе, иначе, наверное, обратила бы больше внимания. Но смутно припоминаю, что даже бойницы, из которых мы фоткали развалины, в ту сторону были замазаны (?) Я же везде лезу, я бы сфоткала ту сторону, правда?
Ну а с другой стороны - порт.
IMG_1025.JPG
Теперь тут довольно вялая деятельность, а вот в свое время, говорят, это был один из основных кипрских портов...
Я попросила девочку меня сфоткать на фоне развалин. У нее был здоровый фотик, и они с подругой бесконечно фоткались (господи, неужели и мы все время так?) Снять она меня сняла, но результат получился плачевным: кадр был построен так, что моя туша закрывала собой собор. Мда, деточка, подвела ты меня... Сделать нормальное селфи в узкую бойницу я тоже отчаялась, плюнула и пошла вниз.
Там нашла еще один венецианский артефакт: льва.
IMG_1017.JPG
Описание на английском гласило, что лев настоящий, но ученые так и не поняли, где он изначально был установлен.
А это - уже милый турецкий артефакт, призывающий помогать бездомным животинкам.
IMG_1043.JPG
Жаль, что я не знаю турецкого. Вообще на Кипре в очередной раз почувствовала себя валенком. Греческого не знаю, турецкого - тоже, по-английски не понимаю, русский забыла. Зашибись.
Пока дошла до автобуса, чуть не сдохла от жары. Но нам надо было ехать дальше.

Tags: Кипр, Северный Кипр, Фамагуста, венецианский форт, война, готика, мечеть, развалины, собор, старые сараи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments