margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Поездка на север_5

Так, за час надо успеть сделать пост. Потом просто рабочее время закончится, надо будет тащиться... домой? Что-то я загналась. Пытаюсь бежать быстрее обстоятельств.
***
После замка я была ошарашена. Меня охватили разнообразные чувства. Конечно же, мне было аццки жарко. Ну а потом я чувствовала себя героем: вон куда залезла! А главное, смогла еще и обратно слезть...
Автобус тем временем по серпантину спускался вниз. И вот мы уже незаментно въехали в город: начались довольно узкие улочки, домики и даже виллы, окруженные пышной зеленью. Видно было, что народ живет, в принципе, неплохо.
Город Гирне (он же быший Кирения) зажат между горами и морем. И тянется этот мегаполис вдоль северного побережья Кипра, местами забираясь повыше в горы. Именно сюда в свое время прибыл турецкий "десант", и теперь это неофициальная столица Северного Кипра. Отсюда на пароме можно уплыть в Турцию, даже в Аланию, представляете?
Мы по пробкам пробирались к морю. Там нас ждал очередной венецианский форт и порт для яхт ("О, господи, опять форт и порт!" - подумала я). Однако же Данила обещал и обед, и правда, было самое время что-нибудь перекусить.
Автобус заехал на большую и довольно плотно заставленную парковку, предварительно заплатив мзду шлагбауму. Мы вышли - и вот Данила победно несется вперед, по лестнице вниз, по самому солнцепеку улицы, мы катимся, катимся, смотря под ноги и пытаемся не отстать от своих и не попасть под машину. Я начинаю непроизвольно ворчать: уж больно быстро мы несемся. Но у Данилы свой резон: он должен как можно скорее доставить нас в форт, пока мы не растеклись по улице.
И вот мы переходим какой-то мост, влетаем под огромную арку - и вдруг оказываемся во внутреннем дворике форта.
IMG_1262.JPG
У меня уже в висках стучит, и пока Данила рассказывает очередную историю взлета и падения империй, я беспомощно прячусь в тенечке. Закончив присказку (я опять нифига не слушала, простите!), мы заходим в здание Музея кораблекрушения.
Дело в том, что в свое время на дне около северного побережья Кипра водолазы нашли остатки древнего корабля. Настолько древнего, что ему буквально тысячи лет. От него сохранилось деревянное днище и часть груза, в часности, амфоры, которые он перевозил. Обычно древесина в воде разрушается, но тут корабль попал в какой-то чудодейственный ил и вроде как окаменел.
В итоге все это чудо достали со дна морского и законсервировали, поместив в музей. И сегодня туристы могут посмотреть на него. А где-то, кажется, в Айя-Напе плавает корабль - точная копия своего древнего предка. Классно, правда?
Выглядел он примерно так (как мы и представляем из уроков истории).
IMG_1239.JPG
Это его маршрут (не доплыл с Родоса совсем чуть-чуть)
IMG_1242.JPG
Те самые амфоры (у них было острое дно, и их перевозили стоя).
IMG_1251.JPG
Вот так:
IMG_1248.JPG
Экспонатов много.
IMG_1259.JPG
Но самый главный из них, конечно, дно!
IMG_1257.JPG
Музей мне понравился. Аутентичный и милый.
И снова надо было выходить из тени. Наступило время обеда! Пока шли от форта вверх к улочке с кафешками (ну как наша Баумана), я успела проклясть все на свете. Правда, от стенаний меня отвлекла церковь, кажется, действующая.
IMG_1268.JPG
Для этих краев живая церковь - чудо.
Как и обещал, Данила повел нас есть шаурму. Я решила не отделяться от коллектива, к тому же, меня разбирало любопытство: какая она тут?
Мимо фонтана (о боже, вода!) мы проскользнули в небольшое кафе. Нас было человек 8, там уже сидели люди. На улице было слишком солнечно, но при попытке зайти внутрь, в тень кафе, нас встретил жар от "тандыра", и мы поняли, что лучше не надо. Заняли последние столики. Прибежал хозяин - маленького роста, седой, шустрый, улыбчивый, с живыми голубыми глазами. За ним следом пришел молодой человек с бородой, Мистер крепкое телосложение и чудесная смущенная улыбка. Они стали спрашивать нас, чего нам принести. Почти все заказали шаурму, кто-то просто мясо с картошкой. Некоторые взяли пиво, я попросила бутылку воды. Принесли все практически моментально, с улыбкой. Хозяин сделал лучшее, что мог: отрегулировал навес так, чтобы он закрыл нас от солнышка. С едой, в тени, слушая, как Данила разговаривает с хозяином, мы и провели ближайшие минуты. Было очень приятно вот так сидеть, есть и не переживать ни о чем. Правда, я безрезультатно пыталась вспомнить, как "спасибо" по-турецки. Нет, никак, полная амнезия...
Шаурма оказалась очень похожей на ту, что продают у нас на рынке, но суховатой. Майонезика бы сюда.
IMG_1271.JPG
Я выпила всю бутылку воды. Поллитра за минуту.
Пристала к Даниле, как, говорю, будет спасибо. Тот вытаращил на меня глаза и на автомате произнес: "Эвхаристу". Да не по-гречески же, чувак! В итоге то, как будет "спасибо" по-турецки, спросила у самого турка. Он расплылся в еще большей улыбке и ответил: "Тешекюрлер". Ну конечно. Видно было, что ему приятно. За обед заплатила 4 евро, на том и расстались.
Итак, форт мы видели, обед скушали, осталось освоить порт. Полагаясь на прежний опыт и на то, что уже видела вполглаза, я думала, что там должно быть красиво. И пока вся остальная честная компания пошла по улочкам, я одна отправилась вниз по ступенькам. Шла, ловила на себе взгляды окрестных мужчин и постепенно осознавала, что, эй, Рита, это вообще-то уже не Греция, это Турция, тут девочки одни не ходят! Но, к сожалению, все наши уже разбежались, и прибиться было не к кому. Оставалось только гордо поднять голову, нацепить легкую улыбку - и грести вперед.
Через несколько ступенек от этой концепции не осталось и следа. Ибо я услышала призывный крик муэдзина, повернула голову налево - и увидела группу мужчин, читающих намаз у мечети. Прямо на улице. А там как раз поворотик улочки, и я на них налетела чуть ли не буквально...
Чо-то мне стало стыдно. Люди молятся, а я тут хожу с гордо поднятой головой. Лишний раз поблагодарив Аллаха за то, что я в штанах до пят, тихо, чуть ли не на цыпочках, прошла мимо. Готова поспорить, что тихо шептала: "Ой, простите, ой, извините, я не знала, я не хотела".
Ступеньки вдруг стали предательски скользкими, а кроссовки, как вы понимаете, я сняла после замка, ибо в них мои ноги умерли бы от теплового удара. Я тихонько сползала в порт, моля бога о том, чтобы не грохнуться перед всей улицей.
IMG_1272.JPG
Впрочем, внизу все было спокойно и светско. Типичный венецианский причальчик (маяк, заводь с каменной набережной, в воде яхты, вдоль набережной - домики с кафешками). В кафешках сидели англичане, остальные ходили по набережной и смотрели на них. На стульчиках уютно сидели местные турки.
IMG_1274.JPG
Опять все немного более запущенно и расхристанно, чем у греков, но не бардак. Яхты на месте.
IMG_1276.JPG
Маяк тоже.
IMG_1275.JPG
Даже (о чудо!) в воде плескались рыбки. Правда, сама вода... фу какая-то.
IMG_1277.JPG
Побродив вдоль кафешек, пошла вокруг форта. Там было меньше народу, периодически - совсем никого.
IMG_1305.JPG
За фортом открывался красивый вид.
IMG_1312.JPG
А вот и тот самый порт, из которого на пароме можно уплыть в Турцию.
IMG_1313.JPG
А вот маяк современный:
IMG_1314.JPG
Было по-прежнему очень жарко. Посмотрев на часы, я поняла, что пора искать автобус (надо было оставить запас времени на осознание того, что я потерялась и на отчаяние). Но потеряться было трудно: от форта к парковке шла лестница. Автобус я нашла за 5 секунд. Водитель меня шумно приветствовал, опять по-гречески. Я не поняла, а Данила, стоявший рядом, сказал, что ему понравилась моя шляпа. "Продай за 5 евро, он из коллекционирует", - пошутил он. Я улыбнулась: "Мне она еще понадобится!" - и пошла под кондиционер.
Уже из автобуса смотрела на турков, которые суетились, приезжали-уезжали...
Неплохо там, вполне.
IMG_1326.JPG
Tags: Кипр, Кирения, Северный Кипр, венецианский форт, еда, маяк, порт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Кипр. Поездка на север_4

    На работе на меня напало критическое настроение. Чтобы ни с кем не разговаривать и не портить никому самочувствие, напишу про Кипр. Опять. ***…

  • Кипр. Поездка на север_3

    Скоро уже Новый год, а я все про Кипр. Ну да ладно, хоть что-то хорошее вспомню... *** Итак, мы разбрелись по венецианскому форту. Стало понятно, что…

  • Кипр. Поездка на север_2

    В конце концов, выходной у меня или нет?! Я могу хотя бы постик в ЖЖ написать, мне надоело работать по дому и так, факультативно... *** Гид Данила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment