margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Поездка на север_6

Сколько веревочке ни виться, а любая история в конце концов подойдет к концу. Пожалуй, это будет предпоследняя запись про Кипр. А может, и нет...
Сегодня рассказ про аббатство Беллапаис.
IMG_1375.JPG
***
Итак, автобус снова катился по улицам города. Мы ехали фактически вдоль побережья, как раз между морем и горами, и чуть поднимались наверх (опять). Данила сказал, что это фактически уже не город, а пригород. Застройка стала менее многоэтажной и, пожалуй, менее плотной. Небольшие виллы и коттеджики, некоторые из которых еще только строились. Создавалось впечатление, что тут заводят себе жилье богатые люди, которым надоел город. Места там довольно красивые, ничего не скажешь.
По пути Данила рассказывал про греческую свадьбу. И вообще про семейные традиции киприотов. Раньше, говорит, в более молодом возрасте женились, и, по наследию османов, место женщины было на кухне, а мужчина зарабатывал. Теперь феминизм, эмансипация и другие веяния современного мира дошли и до Кипра. Женятся теперь попозже, а возможности здравоохранения дают возможность и рожать чуть ли не в 50 лет, женщины уже не заперты дома - работают даже побольше и поуспешнее некоторых мужчин. Но что осталось по-старому - так это свадьбы. Они обычно бывают шикарными и многолюдными. На "пре-пати" может попасть практически любой желающий. Достаточно внести н-ную сумму в общий бюджет. И вот уже фуршет в кафе и хорошее настроение обеспечены. В ресторан попадает уже меньше народу, но массовые пожертвования и богатые подарки позволяют молодым гулять на полную катушку. Кто-то из наших туристов хмыкнул, мол, хороший бизнес, можно так каждый год жениться и новую машину себе покупать. На что Данила сказал, что да, можно, только на третью свадьбу никто не придет и вообще все обидятся.
Еще рассказал, что раньше на Кипре была беда со штрафами и коррупцией. Нарушаешь, к примеру, правила, ловит тебя полиция, а штраф ты не платишь, потому что у тебя дядя прокурор. Или вообще полицейский знакомый, сват, брат и т.д. Теперь это все пресекли: штрафы рассылает автоматика, и договориться уже не получится. Казна пополняется, да и порядка на дорогах стало больше (кроме курортных городов, там бывает беспредел от пьяных туристов).
Вообще Данила, надо признать, очень хороший экскурсовод. Он рассказывал все спокойно, без восторженной истерики - и про жизнь как-то. Так и не заметили, как приехали в аббатство Беллапаис. Автобус завернул на парковку, и тут я обнаружила, что моим аккумуляторам в фотике скоро конец. Я почти что с облегчением вздохнула: от постоянного фотографирования в этот день уже голова шла кругом.
И, как назло, мы, выгрузившись из автобуса, попали в очень красивое поселение. Кругом были замечательные домики (что-то смахивающее на Италию, но все же по-кипрски самобытное), опять "старые сараи", а главное - цветы. Много цветов.
IMG_1330.JPG

IMG_1331.JPG
Пройдя верх по улице, мы попали на территорию самого аббатства.
IMG_1333.JPG
Да, это опять была готика (тут просто готический заповедник, оказывается!), но менее жесткая, чем в Фамагусте. Данила сказал, что климат здесь помягче, и в свое время тут буквально жили люди.
Впрочем, по количеству кафешек и отельчиков (?) было видно, что люди и сейчас тут живут.
IMG_1336.JPG
Аббатство довольно большое, целый комплекс. А там, на горизонте, за обрывом, плещется море.
IMG_1338.JPG
Видите желоб во дворике? Раньше по нему текла вода, охлаждая воздух.
IMG_1340.JPG
Данила рассказывал про историю аббатства, а я то пряталась в тени, то искала, где посидеть. "А сейчас, - торжественно объявил он, - я поведу вас в жилые палаты. Они... в подвале!" И, недолго думая, нырнул куда-то вниз по лестнице.
IMG_1357.JPG
Внизу, действительно, оказались темные и сводчатые комнаты. Строго говоря, это был не подвал, потому что справа была глухая стена, а слева, благодаря обрыву, на котором стоит аббатство, имелись вполне нормальные окна, из которых было видно город и море. Чуть дальше мы вышли на террасу, с которой открывался вот такой вид:
IMG_1363.JPG
Данила радостно рассказывал, что в этих помещениях температура в среднем на 10 градусов ниже, чем на улице, именно поэтому тут и жили. "Правда, зимой тут прохладно, - сказал он. - Отопления же нет". И тут же посетовал, что мы, россияне, жалуемся на суровую зиму. "А у нас зимой дома холоднее, чем у вас! Потому что газа для отопления нет, и вообще это дорого, и когда на улице +10, просто дубак, приходится в свитере жить". Пришлось тут же пожалеть бедных киприотов. Я, конечно, высказалась в стиле: "Бедные, газа нет, нефти нет, а зарплата в три раза выше, чем у нас". Впрочем, Данила нас научил, что, восхищаясь средней ЗП в виде 1200 евро, надо тут же подсчитывать расходы. Например, на хату (если снимать) в среднем уходит 800 евро. Бензин дорогой. Хлеб и молоко дорогие. В общем, выгоднее жить не одному. И соизмерять доходы и расходы.
Да, мы отвлеклись от аббатства. Нас там ждало одно чудо.
В одном из помещений оказался... концертный зал.
IMG_1353.JPG
Видимо, раньше здесь был алтарь и проводились службы (хотя Википедия называет это помещение трапезной, мне что-то не очень верится), а теперь здесь проводят фестивали и концерты ("Правда, к сожалению, довольно редко. Раньше много кто приезжал, сейчас в основном из Турции"). Я не сдержалась, пару раз "угукнула" в пространство, и звук вернулся ко мне в уши, такой же чистый, каким и был. Как будто это не огромная комната вовсе. Меня этот зал поразил. Жаль, что в нем не звучит музыка.
В общем, не зря в названии аббатства есть слово "белла". Там красиво.
IMG_1369.JPG
А каково было в эпоху расцвета? Когда были империи и монахи... Эх.
Да и сейчас неплохо.
IMG_1374.JPG
Пожить бы там недельку, нервишки поправить.
Но пришло время возвращаться к автобусу. Мне еще надо было пройти, пардон, в туалет, поэтому я поспешила в сторону стоянки. Прошла мимо неработающей церкви, около которой был мемориал какому-то турецкому солдату (?)
IMG_1376.JPG
Глядя вниз по склону, тут же обнаружила вот это:
IMG_1379.JPG
Не похоже на недостроенное жилье. Скорее опять следы войны...
Вы же знаете, как я ориентируюсь в пространстве. Стала искать на площадке туалет, заметалась туда-сюда. Увидела турка, пошла у его спрашивать, но тут ко мне подошел водитель нашего автобуса. Опять стал говорить по-гречески. Конечно же, увидел, что я ничего не понимаю, поэтому буквально взял меня за локоток и, отмахнувшись от набежавшего на нас местного турка, повел к заветной двери. Строго сказал: "Ноу мани!" - и ушел. Я сначала почувствовала себя неловко перед турком, но потом махнула рукой. Пусть сами разбираются.
А когда вышла из заветной комнатки, водитель сидел на приступочке и мило беседовал с тем самым турком. А потом пришел ко мне и торжественно вручил мне зеленую веточку. Я не знаю, как называется это растение, но я его и в Египте встречала. С таким дивным резким запахом...
Вот она, на пару с фирменным кипрским пивом.
IMG_20160909_195808.jpg
В общим, пожилые киприоты меня и на турецкой стороне опекали :)
Пожалуй, хватит на сегодня.
Tags: Кипр, Северный Кипр, аббатство Беллапаис, война, готика, музыка, развалины, старые сараи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment