margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Ремонт. Как не попасть на бабки

Надеюсь, это мой последний пост на тему ремонта. Она, наверное, дико вам надоела, но я считаю своим долгом написать о том, как оно у меня было.
Сразу хочу подчеркнуть, что это не реклама и не антиреклама, я просто делюсь информацией.
Итак, с самого начала. Исходные данные у меня были неважнецкие: старая ванная со старой плиткой и сантехникой, с коробом, внутри которого, как и на потолке, была полная неизвестность. Многие компании не любят работать со "вторичкой", им подавай черновую отделку, а еще лучше - ремонт целой квартиры, а не отдельных комнат. Имейте это в виду.
Сама я сделать ничего не могла: у меня нет мужа, брата или свата, который может сделать мне ремонт или хотя бы помочь привезти материалы. То есть мне нужна была компания, которая бы все сделала сама, причем за нормальные деньги, то есть в среднем ценовом сегменте.
У меня была пара рекомендаций от подруг и сослуживец, но они не давали мне полной уверенности. Дело в том, что материалы надо было все равно покупать самой. А я не знаю, что покупать, в каких количествах, как это грузить и везти (это теперь я знаю, что есть магазины, где можно ткнуть пальчиком, и все сложат и привезут. Также я знаю, что есть магазины, где не сложат. И не привезут. А еще и посмеются и нахамят).
Так что я стала потихоньку искать компанию. В интернете, конечно. Компаний довольно много, но мне большая часть сайтов не понравилась. Непонятные, неграмотные, без портфолио. В некоторых прямым текстом было написано: вы все купите, а мы вам все сделаем. В пару мест я позвонила - там никто не откликнулся. В пару мест даже сходила: оказалось, что в тех офисах давно "живут" другие компании. Что настораживает.
Нашла в интернете компанию из моего района. Ну, думаю, хорошо, если что, найду их офис. Позвонила. Пришла девочка, все померила. Я ей рассказала, что хочу. Она покивала головой. На вопрос о закупках материалов задумалась и сказала: "Ну я могу с вами съездить на своей машине. Но у меня не грузовик". На вопрос о вывозе мусора ответила, что можно нанять кого-нибудь. На вопрос о сроках заявила: "Ну, за три недели мы вам все сделаем". Ни один из этих ответов меня не устроил: мне надо было, еще раз, чтобы материалы привезли, мусор вывезли, и чтобы срок не превышал двух недель - ибо таков мой отпуск. Через день она позвонила и сообщила цену за работы. Я все же сохраню коммерческую тайну, скажем, это была сумма 2 Икс (без вывоза мусора!). Она превышала мои ожидания в полтора-два раза. Стало понятно, что девочка с ее машиной мне, конечно, не подходит.
Поиски продолжились. В итоге нарыла еще один сайт. Мне предложили с ходу цену в 1,5 Икс.
Третья компания назвала цену Икс, которая меня устроила, а также взялась прийти и посмотреть.
Пришли два архаровца, Дамир и Амир. С бородками и в шапочках.
За пять минут осмотрев мою ванну и задав несколько вопросов в стиле: что на стенах? плитка. а на потолке? пластик - тут же назвали ту самую цену Икс. "А что вы, ничего считать не будете?" - удивилась я. Нет, заверили они, все понятно. Работа будет стоить именно Икс.
Ну ладно.
Договорились встретиться через неделю и закупить материалы. Как я уже писала, тут и началась основная засада. Как я себе представляла: мы едем в магазин, набираем все это в корзинку, я плачу с карточки, беру чек, а они мне привозят материалы. На деле все оказалось совсем не так.
Мы встретились в "Мегастрое" (хотя я заверяла их, что такая плитка гарантированно есть в "Леруа"). В первую очередь мы подошли там к мальчику, который на компе нарисовал "проект" ванной. Архаровцы с удивлением узнали, что я хочу зеркало и панно, но промолчали. Проект они забрали себе.
Затем Дамир и Амир уверенно, здороваясь с персоналом, повели меня по торговому залу. Я тыкнула пальчиком в нужную мне ванну (да, только чугун), в раковину, рассказала, каким должен быть полотенцесушитель. И мы пошли к выходу. "А светильники?" - не унималась я. "Стандартные", - заверил меня Амир. Ну что ж... Хотя я в "Леруа" видела такие симпатичные, не белые, с рисуночком... Но в этот момент я подумала, что не надо выпендриваться, и, возможно, белые светильники тоже подойдут.
И все. И мы вышли из магазина. И сели за столик в буфете. Дамир стал сосредоточенно строчить договор, а Амир - увлеченно считать что-то на своем телефоне. "А  остальное?" - удивилась я. "Да там все стандартно, не волнуйтесь. Мы уже столько таких ванн делали, не переживайте, все учтено", - пропел знакомую песню Амир.
Ну ладно, подумала я, сейчас пойдем товар собирать, я посмотрю, что там.
"Готовы?" - чуть шутливо спросил Амир. И назвал цену за материалы 4 Икс.
Знаете, это было много. Реально много. По моим психологическим прикидкам цена должна была быть не больше 3 Икс.
Вот здесь была моя коренная ошибка. В этом моменте - и чуть раньше. Дело в том, что я предварительно прошлась по магазинам и посмотрела на цены (и даже записала основные). Надо было мне, дуре, сложить все это, чтобы получить окончательную сумму. Да, она оказалась бы не вполне корректной (я не знала, сколько стоят трубы для водопровода или метр провода для светильников), но какой-то ориентир у меня бы был. А тут получилось, что я полезла в воду, не зная броду.
Вторая моя ошибка состояла в том, что я так и не уточнила, как будут расходоваться деньги, и когда мне предоставят расшифровку - что сколько стоило и что где было закуплено (впрочем, без второго я бы обошлась). Как оказалось, НИКОГДА. Согласно подписанному мной договору, материалы предоставляет подрядчик, а покупает он их из задатка, который был посчитан Амиром на его телефоне. Что он там считал, по какой цене, - тайна. Надо было до подписания договора спрашивать, что конкретно он там считал. Попросить расписать. Спросить, а будут ли чеки. А так никаких прайсов я не видела.
Дальше был последний сюрприз: оказалось, что закупка материалов - это вообще не моя забота. Безналичный расчет им не подходит, они "юрики", поэтому надо отдать им наличные. Ребята даже любезно свозили меня к банкомату, где я выцарапала им требуемую сумму денег.
Ну и все. Наступил понедельник, пришли мастера, начали работать. Все воскресенье я провела в страхе из-за того, что они могли и не прийти. Конечно, я сфоткала паспорт Дамира и записала номер его машины, но это какое-то слабое утешение. На руках у меня был договор, а основных денег-то уже не было... Классно, да?
Мне повезло, мастера пришли. Стали ломать старую ванну. Оказалось, что материалы мне должны привезти "вот-вот". Про то, чего я хочу, мастера не знали, проект, который мы делали в магазине, в глаза не видели. Ну я им объяснила в общих чертах, что будет нужно. Услышав про панно и зеркало, они сильно удивились, но, надо отдать им должное, ворчать не стали. К мастерам у меня претензий нет вообще никаких. Удивительно то, что им не сказали, что им, собственно, предстоит делать.
Потом начались приколы с поставкой материалов. Первой привезли плитку. Настенную в каком-то огромном количестве. Напольную - не ту, что я просила. Я, естественно, выразила недовольство. Мальчики, притащившие плитку, сделали круглые глаза, сказали, что они с магазина и ничего не знают. Потом пришел чудесный человек-снабженец Шамиль, привез клей, штукатурку, герметики и розетку. С круглыми же глазами забрал "не ту плитку".
В последующие несколько дней материалы приезжали "частями". Одно, другое, третье. Трубы купили сами мастера, как я слышала, на Вьетнамском рынке (ну или они собирались туда, а купили в другом месте). То есть закупка была не целой и довольно хаотичной. Никаких чеков, естественно, мне никто не отдал.
И тут у меня возникло смутное подозрение :)))) Я стала звонить Дамиру и Амиру и спрашивать, собственно, какого фига. Во-первых, мне привезут самое дешевенькое и плюшевое. Во-вторых, не то, что я просила. В-третьих, по непонятной цене. Дамир обещал, что разберется, что материалы нормальные, что путать больше никто ничего не будет. После чего Шамиль привез мне не тот вентилятор, и я стала ругаться всерьез. Вентилятор благополучно "смылся", и был привезен другой, опять под уверения, что "все нормально". В один из дней Дамир и Амир лично посетили нашу "стройку" и стали мне объяснять, что вот так оно и должно быть. Я договор подписала? Подписала. С суммой согласилась? Согласилась. Все теперь, живи не вякай, не переживай, отчета никакого не будет. "Мы же юрлицо, у нас сейчас 4 объекта, мы централизованно закупаемся, со счета уходят огромные суммы каждый день, кто будет искать там, какая ваша". Нормально, да? На мой резон о том, что я в итоге сложила стоимость привезенных мне материалов и получила совсем не ту сумму, которую отдала им, получила ответ от Амира: "Вы же много не знаете, какая работа проводится. Грузчикам заплатить, многие материалы закупались, которые вы не посчитали, тот же водопровод сколько стоит!"
Я парировала, что они прямо сейчас или, допустим, завтра могут мне предоставить калькуляцию, в которой будет расписано, что и сколько стоит. "Ну что вы, - сразу стал возражать Дамир, - это же такая работа! Заплатите мне 15 тысяч, и будет вам смета. Это же денег стоит!" Амир тоже стал меня убеждать, что такая раскладка - это очень сложно и дорого. "Кроме прочего, - заявил он, - мы вам предоставляем гарантию год, а гарантийное обслуживание тоже стоит денег". Классно, да?
Я даже сказала им, что это, вообще-то, сильно смахивает на мошенничество. Амир сделал добрые глаза и сказал: "Мошенничество - это когда берут деньги и вообще не приходят. А мастера пришли, мы пришли, трубку телефонную берем, работа идет - что вас еще не устраивает?"
Дамир с грустным видом предложил разорвать договор, если я им не доверяю (ага, отлично устроились, ведь по условиям договора задаток остается им, сколько я ни вякай). Амира я, видимо, сильнее разбесила своими вопросами, и поэтому он проговорился: "Да я на этом проекте от силы ... тысяч заработаю". Ага, ребята, по ... тысяч вам, плюс мастерам еще накинуть, плюс тому же Шамилю... Да, я в конце концов утешила себя: если бы я взяла ту девочку с 2 Икс и купила материалы сама, вышло бы примерно так же. То есть я оплатила им услуги по организации и доставке материалов, координации всего этого дела и т.д. Но мне было бы намного спокойнее, если бы меня не держали за лохушку, заманивая в капкан малой ценой ремонтных работ, а сказали бы прямо: вы заплатите нашей команде зарплатку. А завышать цены на стройматериалы, покупать их в хаотическом порядке, пытаясь на всем сэкономить, привозить, увозить - это не дело. Самое смешное, что с ценой я в итоге смирилась (тем более что сделали все хорошо), а с тем, что из меня сделали дуру - нет.
В итоге Дамир и Амир меня заверили, что по итогу ремонта будет произведен перерасчет. "Мне ваши деньги не нужны", - сказал Дамир. Действительно, после окончания ремонта они вычли из суммы те лишние материалы, которые завезли в мою квартиру. Но какую они в общем затратили на них сумму, я, конечно, никогда уже не узнаю.
Когда они пришли принимать работу, увидела панно, ахнули. Надо, говорят, сфотографировать. "За отдельную плату, - парировала я, - вот дадите мне 15 тысяч - и фотографируйте на здоровье". "Что вы вредничаете, - заныли архаровцы. - Пусть уж Шамиль придет и сфотографирует". В итоге я согласилась, тем более что эти дельцы фотографирование прописали в договоре. Самый прикол состоит в том, что Шамиль... забыл. И слава богу. Рекламировать своими задумками их контору мне как-то совсем не хочется.
Для чего я вам и пишу это все: не ведитесь хоть вы на этот лохотрон.
Итак, мои советы.
Банально: тщательно выбирайте компанию. Лучше по рекомендации. Ищите до тех пор, когда вас все устроит. Если есть сомнения - задавайте вопросы, не стесняйтесь. Если есть серьезные сомнения - вежливо прощайтесь и уходите на любом из этапов до подписания договора. Договор читайте внимательно до подписания, спрашивайте о сроках и об отчетности.
Если есть возможность, сами закупайте материалы. Да, пусть будет не все и не сразу, что-то забудете, чего-то возьмете чуть больше, чем надо. Но вы сможете контролировать деньги. Если, как у меня, ни сил, ни времени нет, перед началом ремонта сходите по магазинам, запишите цены на основное (плитка, сантехника, клей), прибавьте сумму, которая, как вы полагаете, может пригодиться на непредвиденные расходы - и на это ориентируйтесь. Если с вас просят больше - спрашивайте, откуда ноги растут и что почем. Идеальный вариант - это брать вашего мастера и идти с ним в магазин. Чтобы вы выбрали конкретно, он рассчитал количество, вы оплатили - и домой. Поверьте, лучше заплатить мастеру за эту услугу (повременно или по факту похода), чем отдавать свои деньги вообще непонятно куда.
Постоянно задавайте вопросы: что, куда, зачем, почем, когда будет. Этим вы обезопасите себя от идиотов. Я вот думала, что снабженец должен знать, чего и сколько привозить на стройку, а он даже по написанному мастером списку не мог всего купить. Мне вот крепления для унитаза мастер сам из дома принес, потому что Шамиль их просто не купил. Зеркало висит не так, как я хотела, потому что крепления приделали там, где они их заказывали, и оторвать их уже было нельзя. И т.д. и т.п.
Подружитесь с мастерами. Они много чего посоветовать могут. И вы им тоже! Потому что они типа знают, что делать, и делают. А вы, может, по-другому придумали. Так невозможно? Дорогие умельцы, расскажите, какие еще варианты.
В ключевых событиях ремонта старайтесь принимать участие. Куда что вешать, на какой высоте. Какого цвета замазка. И прочее.
А лучше, девочки, это я вам говорю, удачно выходите замуж, чтобы вас заботил только цвет плитки, а со всем остальным дерьмом разбирался бы ваш мужик. Аминь.

Пы.Сы. Любопытствующим в личку могу сообщить название конторы.
Tags: ремонт, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments