margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Кипр. Возвращение с севера на юг

и, собственно, отлет домой. Читайте в сегодняшнем выпуске :)
Надо уже реально закрыть эту тему, а то хвостик жалкий болтается.
***
После дворцов, замков и монастырей голова слегка гудела. Забившись в автобус, я во второй раз за день выпила почти бутылку холодной воды. Организм отчаянно требовал пощады и охлаждения.
И поехали домой. Ехали долго, видимо, не той дорогой, по которой приехали сюда. За окном простилались горы и равнины, а Данила ненавязчиво отвечал на вопросы туристов. Я периодически слушала, периодически задремывала. Есть что-то мифическое, даже глубоко сакральное в этих возвращениях: вот ты уже все посмотрела, стала экспертом по местности и истории, и едешь домой, чтобы через несколько часов сесть в самолет и (навсегда?) улететь отсюда. А пока ты еще здесь, являешься частью Вселенной этой местности, слушаешь рассказы и разговоры, а автобус качает тебя, как в люльке...
Нам опять предстояло перемахнуть через горы. Виды за окном пошли опять очень красивые, но мой фотик решил сдохнуть в самый ответственный момент.
Остаточные пригороды Кирении - и подъем в горы.
IMG_1380.JPG
Эта гора называется "Пять пальцев", то ли из-за своей формы, то ли из-за того, что это рука древнего богатыря...
IMG_1381.JPG
Данила с увлечением рассказывал, что "тот огромный валун, который мы видели на прошлой экскурсии на юге Кипра - он оттуда". Где именно они были, я не знала, но оказалось, что ученые выяснили, что большие части именно этой горы каким-то образом оказались на другом, южном, конце острова. Забавная история. Я в очередной раз пожалела, что не была на "прошлой" экскурсии Данилы.
А потом я вспомнила, что у меня с собой телефон, а там тоже есть фотокамера...
IMG_20160909_152048.jpg
Виды, виды с гор...
IMG_20160909_152820.jpg
Мы проехали довольно большой карьер, где добывали, кажется, сырье для стройматериалов. Но сфоткать его я не успела: автобус крутился по горной дороге.
Кто-то спросил у Данилы про местные праздники. Он рассказал, что бывает очень много музыкальных фестивалей. Еще есть праздник моря, когда киприоты целую неделю веселятся. А вот Новый год справляют скромно: никаких тебе елок посреди города или салютов. "То ли дело в России, - восхищенно произнес Данила. - Я там никогда не был, но мне очень хочется съездить в Москву и увидеть снег!" Произнес он это с таким детским выражением в голосе, было так трогательно. Эх, человек ты, русский, а снега не видел!
Мы спустились на равнину и ехали вдоль гор.
IMG_20160909_153605.jpg
А разговор плавно перетек на еду: что есть, что не стоит, где купить. Наконец-то Данила разрешил все мои сомнения! Итак, кипрская еда действительно очень вкусная. Ее стоит есть. Завозят на остров мало, и по большей части привозное маркируют, мол, не местное. Бывает, и жульничают (например, Данила сказал, что весь "кипрский" кофе родом из Бразилии), но в целом честно.
Как ни странно, отовариваться лучше в крупных магазинах, в том числе мясом и рыбой. Насчет рыбы Данила сказал, что ее ловят теперь гораздо меньше, чем раньше, только потому, что туристы требуют местной еды. И (внимание!) практически весь улов сразу же уходит в рестораны и кафе, найти рыбу в продаже очень трудно. Не зря же я пол-Ларнаки оббегала в поисках мясной лавки (а рыбы так и не нашла!)
Дальше пошло перечисление блюд греческой кузни, которые стоит попробовать. Почти про все Данила сказал, что их надо есть вдвоем, а то и втроем - порции огромные. Мезе (набор мясных деликатесов) вообще не подают одинокому посетителю, потому что это реально огромное блюдо с едой, которое надо смаковать полдня. Сами киприоты предпочитают не готовить дома - очень жарко. Днем практически не едят, тоже из-за жары. В обед спят. Едят много и вечером. Супов у них фактически нет - тоже потому что суп - это жарко. Вот так.
Постепенно, за этими разговорами, мы подъехали к пункту перехода. У нас опять собрали паспорта, проверили быстренько, Данила с полицейским формально спросили нас, не везем ли мы контрабанду, мы поклялись, что нет (Данила сказал, что иногда вообще не смотрят, а иногда устраивают реальный шмон). Расстались с турецкой попутчицей. И оказались на юге.
После нескольких небольших поселений началась реальная жилая зона. Вот, например, лицей.
IMG_20160909_163844.jpg
Данила рассказал, что многие киприоты уезжают учиться в Англию. Мол, англичане им как родные, и если есть деньги, можно спокойно свалить с одного острова на другой. Некоторые возвращаются, а некоторые остаются там. Вообще, говорит он, некоторые мажоры сидят, нифига не делают, живут в Англии и в ус не дуют. Похоже на Россию, да? Кипрские школы тоже неплохие (есть и русские), но чтобы поступить в местный университет, надо учиться очень хорошо.
ОЧЕНЬ долго мы ехали по тусовочной зоне. Паралимно, кажется. Данила соловьем разливался о том, как туристы тут пьют, гуляют и творят непотребства. Рассказывал, что девушкам в барах наливают бесплатно, чтобы они сидели и привлекали посетителей. Я не очень вникала в тему, поняла только, что тем, кто любит тусить, гулять до утра и напиваться в стельку, ехать надо именно сюда. А Данила, видимо, тут всю молодость провел: уж слишком живыми и яркими были его рассказы от первого лица, в стиле: "А вот еще был случай, пошли мы с другом в бар, познакомились с девушками, а потом туда англичане пришли, так они вообще без тормозов".
IMG_20160909_165733.jpg
Пока он все это рассказывал, мы приехали в район Айя-Напы. Где-то здесь весь отпуск тусила моя подруга. Отели, коттеджики, целые поселки маленьких белых домов. Кипрская дача у моря. Данила сказал, что летом тут не протолкнуться, и жилье, даже съемное, стоит дорого. "Фешенебельный" - такое, кажется, слово крутилось у меня в голове.
IMG_20160909_164803.jpg
Но мы, высадив туристов в паре отелей, чиркнули только по пригороду.
IMG_20160909_163938.jpg
Самая красота там, на набережной, у моря, но я этого (никогда?) не увижу :(
Ехали долго, и в этот момент я реально утомилась. То ли от жары, то ли от обиды, что так много всего на Кипре не увидела (до сих пор, кстати, обижаюсь). Все же, когда есть компания и можно взять машину и кататься на ней - это веселее. Но с левосторонним движением, не знаю, решилась бы я? Скорее всего, нет.
Проехали мимо аквапарка.
IMG_20160909_171748.jpg
Ну а потом, проехав немного по шоссе мимо района электростанции, вернулись на свое нефтехранилище в Ларнаку.
Нас высадили из автобуса у того же утреннего отеля. Водитель чуть ли не обниматься со мной полез, так сердечно пожал мне руку и сказал что-то по-гречески, наверное, пожелал всех благ. Вот реально полюбил меня мужчина, с чего бы, я так и не поняла.
Вернулась в отель я накрепко уставшая, в пятом часу вечера. Успела еще в море поплавать, долго не хотела вылезать. Море очень хорошо помогает от жары, и организм слегка восстановился после +39.
Ну а потом - в отель, собрать вещи и поспать (?) Уснуть так и не удалось, так что я сидела на балконе, пила пиво и старалась ни о чем не думать. Расставаться с номером было немного грустно. Я там так хорошо прижилась.
Однако в два часа ночи я стояла на пороге отеля и кидала яростные взгляды в сторону набережной. Подруга написала, что приедет прямо в аэропорт. Ночь, пустая улица. Вышел портье (или хозяин отеля, кто ж разберет), спросил, не нужно ли мне такси, убедился, что нет, и поехал домой. А я стояла и думала о том, что если сейчас за мной не приедут, я тут останусь жить (где и на какие шиши?)
В итоге приехал автобус, гид посчитала меня, и, не найдя еще трех человек, кинулась было в отель, несмотря на все мои заверения, что "их не будет". В отеле, естественно, было пусто и тихо. Гид с круглыми глазами посадила меня на переднее сиденье и заставила (в два часа ночи, ебать-колотить!) писать заявление о том, что трое, такие-то и такие-то не имеют претензий к их компании, потому что уехали жить в другой город и ебись оно все конем. В последний раз за этот отпуск мне задали благословенный вопрос: "А что же они вас с собой не взяли?" Так как я устала грустно пожимать плечами, я сказала то, что первое пришло в голову: "А я мордой не вышла". Гид получила свою бумажку и наконец отстала от меня.
Кстати, мы как-то долго ехали в аэропорт. Я было уже хотела кричать, что знаю короткую дорогу :)))
В аэропорту была ночь. Мы толпой встали в очередь на регистрацию, и я все никак не могла отлепить себя от бутылки с водой. Примерно полчаса я развлекалась тем, что рассматривала толпу, ожидая найти в ней подругу. Еще минут через 20 я придумала для себя, что ей тут так понравилось, что она решила остаться жить на Кипре. В момент, когда мои подозрения стали уверенностью, я услышала пронзительный детский крик: "Рита!" Надо было, конечно, обрадоваться, но я просто подвинула свои чемоданы, дабы разместить в очереди еще немного вещей, подругу с двумя детьми и коляску, огромную, как "Титаник".
Регистрация шла медленно, мимо нашей очереди тихо ходил охранник с автоматом. Внушительно!
Дальше были перекладывания чемоданов (я, как обычно, боялась перевеса, но его не было). Потом, на "рентгене", нас ждало приключение с коляской. Надо было ее запихнуть в этот аппарат. Ровно через три секунды от нее отвалилось колесо. В итоге кипрская таможенная служба в составе двух мужчин приделывала это колесо обратно, в то время как наши соотечественники молча и горделиво плыли мимо двух беспомощных женщин с двумя детьми.
Поход в дьютик закончился лично для меня ничем. "Мартини" там стоил столько же, сколько и у нас в магазине. Так что нафиг.
Сели в зале ожидания.
IMG_20160910_041542.jpg
Меня почему-то в просторном аэропорту поразил ковролин на полу. Ковролин! Как так?
Подруга стала рассказывать, что ее подруга живет в особняке, ездит на шикарной машине, ходит по ресторанам и вообще. Как они праздновали день рождения ее дочки в ресторане, и она ни за что не платила. Что дочь подруги имеет две (!) игровых комнаты. Я хотела спать, а потому радовалась за них всех весьма вяло. А параллельно представляла, как она своему мужу будет рассказывать про красивую жизнь и мягко подталкивать его к мысли, что им нужна дача на Кипре.
Дети держались молодцом. Мелкий стал орать только на подходе к самолету, когда обнаружилось, что на коляску (да блять!) не привесили багажную бирку. Когда к мелкому присоединилась и старшая (она так забавно подвывала с ним в такт) сердце погранцов дрогнуло. Нас отодвинули в сторону, а дяденька, мило улыбаясь, молча достал бирку, налепил на коляску и отдал ее нам. Госпади, я представила, как наши доблестные НКВДшники в таком случае отправили бы нас обратно на рентген, и мне стало дурно.
Наконец мы сели в самолет. Я поместилась посередине нашей компании, и весь полет общалась с мелкими. МалАя задавала мне увлекательные вопросы. Например, "Рита, почему у тебя маленькая грудь?" Я почти спала, поэтому отвечала на все откровенно. А потом еще подруга пошла в тубзик и отдала мне мелкого. Он болтал ногами, лежа у меня на пузе, а я, крепко держа его, СПАЛА. Прикиньте! Из меня выйдет хорошая мать, правда! Я могу спокойно спать под вопль младенца и даже держа его. Правда, на мне он не плакал, видимо, ему прикольно было ногами и руками дрыгать.
Ну и все. Постепенно рассвело.
IMG_1387.JPG
Просто космос.
И вот мы прилетели. Вышли из самолета почти последними. Пока собрали все шмотки, одели детей, себя... И тут началась настоящая Родина: люди, до этого бывшие белыми и пушистыми, вновь стали "дорогими россиянами". Подругу с младенцем пропустили без очереди, а мне пришлось переться в конец очереди, потому что "мы все здесь своих уже пропустили, а вы ждите, как и мы". В итоге подруга с двумя детьми, дожидаясь меня, взяла мой багаж. Слава богу, на рентген нас уже не погнали, а я ругаюсь на наших погранцов. Вы хорошие ребята! Улыбаться бы вам почаще только... А то после заграницы слишком сильный контраст получается, психологическая травма, понимаете?
Ну и все. Поехали домой.
***
Пы.Сы. В течение этого отпуска и после него я пришла к выводу, что в следующий раз я поеду в отпуск исключительно с полюбовником, чтобы он составлял мне компанию и за все платил. А так как таких идиотов в природе нет, я в дальнейшем, пожалуй, воздержусь от подобных приключений. Хватит, наездилась.
Но эта мысль до ближайшего лета, а потом я как взвою в офисе, готова буду пешком идти куда глаза глядят!

ИТОГ: Если есть выбор между Кипром и, например, Критом, езжайте на Крит. Там нет буферной зоны, британцев, да и цены демократичнее. Вообще Греция - в фаворитах пока. А Кипр я слегка не поняла. Я там оказалась на весьма ограниченной территории, и много чего не увидела.

Tags: Кипр, Ларнака, Северный Кипр, авиация, аэропорт, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments