margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Как я сбил собаку"

Так можно было бы переименовать фильм "Коллектор".
Да, у меня сегодня день клаустрофобических премьер. Я дорвалась :)
Ну что сказать? Хороший фильм с хорошим актером (актерами). Моноспектакль с псевдотриллеровым сюжетом, на самом деле - простая человеческая драма. Преступление и наказание. Сюжет прост, как карандаш: сидит себе человечек в офисе и крутит чужими жизнями, до тех самых пор, пока кто-то не начинает выкручивать уже его судьбу. Оболганнный, но не сломленный, он сам, профессиональный лжец и манипулятор, начинает осознавать, что мир хрупок, как стекло, отделяющее его от бездны под балконом офиса. Что он одинок, что никто его не любит, да и он сам не любит никого. Что всем правят бездушные деньги. Да, история стара, как весь наш капиталистический мир.
Развязка хороша. Хоть она заставила меня задуматься. Стреляла дамочка, которая его подставила? Куда попала? Он умрет? А зачем вообще стреляла? Вроде как ее муж сбежал, а она обиделась и продолжала настаивать на том, что тот мертв? Или коллектор ее опять обманул, подсунув фильшивую фигуру мужа?
Но больше всего меня покорила история с собакой. Которую он якобы подобрал уже сбитой и привез в ветклинику. Ах, какой сердобольный дяденька! Да он же сам ее и сбил - в этом же вся суть. Как сам себя подставил своей профессией. Я так поняла, если что.
***
Не понравилось то, что это не роль Хабенского. Он может пачками убивать людей на экране, играть маньяка, психа и совратителя маленьких девочек - но глаза все равно добрые. Хотя, конечно, играет он хорошо, и я старалась ему поверить, но не смогла. Единственное, что проняло: когда он сидел на балконе и трясся от холода, слушая дыхание умирающей собаки. Вот это было сильно.
Второе, что не понравилось - это барабанное сопровождение. После "Бердмана" это кажется уже избитым приемом. Нагнетать при помощи барабанов - фи. Но это уж совсем мое субъективное мнение.
В общем и целом мой вердикт - интересненько.

Tags: "Коллектор", кино, рецензия
Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments