margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Нечеловеческая природа

Помнится, когда я еще была юной и наивной студенткой, нам на очень умных лекциях объясняли суть капитализма. Мол, вот рабочий, он целый день трудится, не покладая рук. Капиталист из него все соки тянет, эксплуатирует его нещадно. И постепенно человек теряет себя в этой работе. Угрохивает все свои силы на чертовом конвейере - и вот он уже не человек, а так, масса. И нет у него никаких шансов остаться человеком, сохранить свою природу.
Я помню, как мне отчаянно хотелось спорить. Наверное, я даже и спорила. Мне хотелось сказать: "Ну как же? Как же потерять себя? Ведь можно после работы пойти на танцы, в театр, даже в вечернюю школу! Столько всяких возможностей выкроить для себя кусочек времени и провести его за тем занятием, которое любишь!"
А теперь что? Теперь мне 33, я сижу в офисе и понимаю, насколько же были правы ученые мужи. Потому что человек, много и неблагодарно работающий, действительно теряет все свои чаяния и способности. У него нет ни сил, ни времени, ни финансовой возможности организовать свою жизнь так, чтобы она была похожа на человеческую. Целый день он фигачит на чертовом конвейере (и неважно, действительно ли он рабочий на заводе, или трудится в сфере "интеллектуальной"). Все подчинено работе. Даже в его быту и досуге все построено так, чтобы способствовать еще большему превращению из человека в винтик. "Ой, я не могу сегодня на поздний спектакль, мне завтра рано вставать". "Ой, я не могу сегодня рисовать картину, мне надо погладить униформу: на работу никак нельзя в мятой!"
А самое главное, ни на что нет сил, ни физических, ни моральных. Вся работа организована так, чтобы выпить человеческую энергию до дна. Даже если вы не машете лопатой целый день, руководство устраивает вам церебральный секс с полным выносом мозга. Какие выставки после этого, какие книги? Да человек уже просто физически не способен что-то воспринимать! Ему уже и не нужно (якобы) это все: лишь бы приплыть на диван, лечь, включить новости по ТВ про великую Россию - и уснуть. Это в лучшем случае. В худшем - еще и бухнуть перед сном, чтобы день растворился, забылся, пропал окончательно.
Может, я уже и писала об этом, не исключено. Но у меня в последнее время все больше это чувство обостряется, что я винтик - а далее ничто. Из меня тянут силы все, кому не лень, и ничего не возвращается обратно, и нечем восполнить. И нечем утешить себя (в стиле: "Да, я сейчас ничего не могу, но зато вот платьице купила в прошлом месяце. А в следующем, возможно, нвйду себе работу повеселей"). Ощущение полной человеческой деградации, тоски и прочей гадости...
Видимо, сегодня и правда день такой, что все валится из рук. И мысли соответствующие, вон оно как, до основ капитализма добралась...

Tags: капитализм, работа, размышлизмы, я
Subscribe

  • Рита, мы все передвинули!

    У меня тут уже "городская легенда" образуется постепенно. Про то, как ко мне приехали родственники и все передвинули. В прошлый раз было…

  • Олдскул!

    Воооот! Весь интернетик со всякими там инстаграмами лег, а уютная жежешечка работает! Дай тебе бог здоровья, ЖЖ, чтоб тебя проклятые империалисты не…

  • Даже в голову не пришло

    Если бы я была подлодкой, то про меня можно было бы написать, что я "достигла высокой степени автномности". Нет, я не живу по месяцу без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments