margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Смотрели "Викинга"?

Ну что, зверушечки мои, сегодня я могу поднять голову от подушки, и даже уже сварганила салат (мама свято верит, что чьи угодно руки в готовке лучше, чем ее).
Еще за вчерашний день я дочитала книгу Приставкина "Ночевала тучка золотая". Весьма впечатляющее произведение, рекомендую. Только очень грустное...
Но я не об этом. Я спросить хотела, есть ли в этой стране хоть один человек, который еще не посмотрел нетленку под названием "Викинг"? Про нее уже все закончили говорить, а я только начинаю...
Мы решили на него сходить из-за того, что очень хотелось маме. То ли она рекламы насмотрелась, то ли наслушалась, но вот уперлась рогом: "Хочу на "Викинга"!" Мои слабые попытки убедить ее в том, что фильм, мягко говоря, говно, действия не возымели. (С чего я взяла, что говно? С робких отзывов специалистов, которые на фоне общего ликования, слегка мямля, посмели сказать, что авторы, кхм, наворотили эдакого). Я бы лучше пошла на "Пассажиров", да куда там!
Потом выяснилось, что в Челнах один (!) кинотеатр, куда нам удобно идти. У меня глаза на лоб полезли. Один (!) кинотеатр, мама дорогая. И интернет показывал, что билетов нету! Особенно на сеансы 18+. Эта байда ведь в двух версиях идет: со сценой изнасилования и без. Так как смотреть на оное мне не очень-то хотелось, я с радостью нашла сеанс 12+, который еще не был переполнен купленными местами. Пришли в кинотеатр, а там очередь в кассу! И сеанса, который я нашла в инете, на их табло вообще нет! Мы уже впали в отчаяние, но тут я решила подойти и спросить. И мне тут же продали билеты из последних 10 свободных в зале. Вы прикиньте, какая заполняемость!
И началось. Кто смотрел, тот знает. Заунывный закадровый голос, титры с непонятным шрифтом, читать которые мы не успевали, а потом два часа бородатых мужиков, которые постоянно друг друга бьют. Многих актеров узнала чисто по голосу. Петренко - по глазам (как же он чудесен все-таки, даром что дурак-дураком). В титрах прочитала, что там был Епифанцев. Где он там был? НЕ ВИДЕЛА! Даже Данила с ликом своим потерялся среди этих мужиков бесконечных.
Короче, два с лишним часа бород и топоров. Почему герои совершают те или иные действия - непонятно. Бедный Володимир, бастард чертов, весь фильм ходит, как картонка, куда пнешь, туда и полетит. Ведет себя, как баба. Я бы поняла, если бы его поступки были окрашены борьбой за власть или жаждой наживы (как оно и было в те времена, мотивы ох как понятны), но, видать, святой насиловать баб и крошить головы может, а вот за княжество бороться - никак. Вот и ходит он от Полоцка до Киева, а от Киева до Херсонеса, как телок на привязи, куда ветер подует, туда и несет его.
Причем поделка эта кинематографическая, сволочь, заряжена сразу несколькими бьющими по мозгам смыслами.
Первый: русичи были дикие язычники, детей живьем ели, друг друга убивали, валялись в грязи. Греки (византийцы, ромеи и иже с ними) были чистенькие и красивые, и русичей привели к свету своим крещением. Мама моя на эту идеологию повелась на раз и два, до их пор ходит и вздыхает, что мы за дикий народ такой, в отличие от европейцев. Я не историк, разумных аргументов привести не могу, но пытаюсь хоть как-то убедить ее, что в Средние века все были по-своему хороши, и грязи и в Европе хватало.
Второе. Насчет крещения. В фильме все обставлено как духовное просветление князя. Мол, снизошло на него, как увидел умытые греческие лица, так и торкнуло. А, ну еще в прынцессу влюбился, в ту, что на тарелке увидел (или на щите?). Это ж надо было так завернуть, товарищи! Да еще так красиво обставить! А шо-таки говорили нам на уроках истории? Что князь решил жениться на гречанке, потому что ему надо было с греками подружиться в военном, политическом и экономическом плане. Пришел он под стены греческого города и сказал, отдавайте, мол, мне бабу, а то я вас тут всех, чистых и пригожих, покоцаю. Греки малеху струхнули, ладно, сказали, забирай, только веру нашу прими, а то как-то неудобно получается. Володимир, махровый язычник, репу почесал и говорит: говно вопрос, ребята, чо б не покреститься, одним больше богом, одним меньше. Ну а потом видать, единоначалие божественное и чистые белые одежды по нраву князю пришлись (один бог=один князь), решил и остальных крестить (некоторых полагаю, через силу). А нам что изобразили в "Викинге"? Да разве что голубь ему на макушку не сел, так просветлел товарищ. Тьфу, срамота.
В общем, содержательно этот фильм представляет сплошное крошево батальных сцен. В 18+ еще и секс есть, но нам в 12+ не показали. Идеологически тот фильм - тихая бомба (смотрите пункт первый и вторый). Визуально все очень красиво, но утомительно.
Что понравилось?
Очень понравилась сцена сражения с печенегами (это где Федор, берсерк и горящие колеса со стены). Снято хорошо, аж подкидывает. Наверное, потому, что в этой сцене был смысл: вот город, вот враги, мы защищаемся, они нападают.
Вторая сцена, стоит то признать - в греческой церкви, в конце. Подкупает то, что эта церковь - реальна, стало быть, и свет, и звук, и иконы - оттуда. Это уже супер гут. Ну и содержательно, конечно, очень хорошо написано: Володимир, набегавшись кругами, исповедуется, и перед ликом святых признается в убийствах, которых не совершал: отца, братьев, родителей супружницы. Священник спрашивает его: "Ты САМ убил?" И он отвечает: "Сам". И плачет, ибо осознает, что повинен. Это сделано тоже очень хорошо, за это прям пять с плюсом.
А так... Ну ничего такого тут нет. "Ночной дозор", только на тему нашей истории. Да и "Дозор"-то покруче будет по замесу и по идеологии: что есть свет, а что есть тьма, и откуда что идет и к чему приводит.
В общем, возьмут они рекордную кассу, но без любви, а за счет навязчивой (очень навязчивой!!!) рекламы.
Пы.Сы. Так как историю я помню плохо, все эти бесконечные князья и междоусобицы... полела в Википедию и с удивлением узнала, что многие факты в фильмы отражены с исторической точностью (ну насколько мы знаем). Чудеса, да и только.
Пы.Пы.Сы. А еще я не поняла, когда Ирина в Европу сбегала, она и не беременная была, и без ребенка. А в Европе уже с ребенком. Кроме того, ее отношения с Варяжкой я так и не смогла разгадать, кто там с кем согрешил и сколько раз - я хз. Вообще очень трудно врубиться в сюжет было, если честно. И да, еще я не поняла, какого хрена печенеги Варяжке прислуживали. За добычу? Вот викинги - те наемники, те золотом брали, а печенеги, позорники, за идею, что ли, дрались?

Tags: "Викинг", Козловский, кино, рецензия, я в шоке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments