margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Мороз и... фотокамера! Чтоб был чудесным день!

Оригинал взят у alexphotograph в Мороз и... фотокамера! Чтоб был чудесным день!
Вот и наступил сентябрь. Первый месяц осени. Не успеем оглянуться – как наступит зима. Время снега, мороза и необычайных сюжетов. Время, интересное для фотографов многих жанров. Тем более что на большей части территории нашей страны, зима длится по полгода и более. И фотограф, работающий зимой вне студии и помещений, должен быть готов к суровым, и порой, экстремальным условиям съемки.

01_Роман
В силу того, что я живу в самом сердце Сибири, самые интенсивные и интересные съемки происходят у меня зимой. И чем жестче зима, тем съемки интереснее. Низкое солнце позволяет снимать весь день, не ограничиваясь режимным временем. Морозная дымка как творческий светофильтр превращает солнечный свет в причудливые тенеформы. Покрытые инеем деревья, кусты, дома дают бесконечное количество сюжетов, историй и композиций. Только и снимай. И тут… Камера отказывается снимать, объектив не фокусируется, на передней линзе ледяная пленка, кнопки, колесики-крутилки не работают, в добавок, моментально сел аккумулятор. Ничего, зима длинная, еще успеем. Но… Подобное в разных сочетаниях повторяется раз за разом.


Shotting
Обозначим вредные для камеры факторы, снижающие ее работоспособность, а зачастую способствующие выходу камеры из строя. Здесь следует различать различное влияние этих факторов на зеркальные, системные и компактные камеры. Последние две группы наименее приспособлены для долгих съемок глубокой зимой. Причина – необходимость постоянного использования ЖК дисплеев (на последних моделях сенсорных), которые элементарно замерзают и цифровых видоискателей, которые совместно с замерзающим экраном моментально выжирают весь запас электричества из и без того маломощных батарей.


1. Резкий перепад температур. Выходим из машины, достаем кофр, вынимаем камеру и подвергаем ее внутренности фактору резкого перепада температур. Из-за разных коэффициентов теплового расширения металлов и пластмассы, внутри камеры могут произойти обрывы дорожек и контактов на печатных платах. Тот же эффект возможен при резком переносе камеры с мороза в тепло. Здесь же мы можем получить воздействие следующего фактора.
2. Образование конденсата. Попав в тепло, холодная камера конденсирует воду из окружающего воздуха. И не только на внешних поверхностях. Конденсат образуется и внутри камеры, и на механизме и стеклах объектива. Если через некоторое время камера опять окажется на морозе, конденсат замерзнет. Это может привести к отказу механизмов объектива, образованию ледяной микропленки на стеклах оптики, неправильному функционированию кнопок, управляющих колес движком и прочего. Плюс, замерзший конденсат так же может нарушить целостность электронной начинки.
3. Аккумулятор. Наверняка, многим знакома ситуация, когда не вовремя севший источник питания заставляет прервать съемку. Аккумуляторы камер, как и остальных электронных устройств очень не любят холод. При замерзании временно снижается емкость. При регулярных циклах замерзания оттаивания снижается номинальная емкость батареи и постепенно на приходит в полную негодность.
4. Термоудар. Явление очень редкое для камер. Этот фактор представляет угрозу на осветительных приборов (вспышек, накамерных прожекторов, фонарей и т.п.). Аналогичен тому, когда в охлажденный на морозе стакан наливают горячую воду.


Попробуем посмотреть, как можно избежать или снизить вредное влияние перечисленных факторов.
Прежде всего, избегать резкого охлаждения-нагревания камеры. В своих зимних съемках или фотоэкспедициях я стараюсь держать камеру в условиях минимизирующих перепады температуры. Например, перед съемкой камера и объективы предварительно охлаждается в фоторюкзаке или подходящей по объему сумке-холодильнике (куда вложены мягкие вкладыши, для предотвращения механического повреждения), находясь в багажнике автомобиля или в кузове пикапа. Или в любом другом холодном месте вашего транспортного средства. Если перемещение из теплого помещения к месту съемки осуществляется пешком, не спешите доставать камеру из рюкзака или сумки. Пусть ее температура постепенно выравняется с температурой окружающего вас прекрасного морозного воздуха. Так же и при обратном процессе. Отсняв на одной локации и готовясь к перемещению на машине к следующей, я ложу камеру в холодный рюкзак или сумку холодильник, тем самым, избегая возможности возникновения конденсата на поверхности и внутри камеры и объектива.
Борьба за живучесть аккумуляторов. Я использую для своих камер батарейную ручку, что позволяет увеличить емкость и запас элементов питания. При этом, в специальной сумке-кармане под одеждой у меня находятся в достаточном количестве запасные аккумуляторы. Находясь в тепле, они всегда готовы заменить севшие на морозе питательные элементы. При долгих периодах неиспользования камеры (переезды, переходы) батареи вынимаются из камер и кладутся в специальный внутренний карман одежды, снабженный парой пакетиков селикогеля. Все эти меры позволяют обеспечить бесперебойное питание камеры, увеличить срок службы аккумуляторов, но, все равно, регулярная зимняя съемка заставляет относиться к аккумуляторам как к расходникам. Хотя у меня есть пара аккумуляторов, переживших 5 жестких зимних сезона и до сих пор работающих. Хотя, их номинальная емкость несколько ниже. Но все же…



Помимо низкой температуры, следует обратить внимание на взаимодействие оптики, конденсата и снега. Если передняя линза вашего объектива покрылась тонкой корочкой льда, не спешите брать тряпочку, чистящий карандаш, кисточку, носовой платок или край вашего шарфа. Пытаясь протереть линзу, вы оставляете на ней микроцарапины. Сначала они никак не влияют на качество снятого, но со временем, снизят оптическое качество передней линзы. Особенно это будет заметно при съемке в контровом солнечном свете. То же касается и снега, попавшего на линзу. Или отогрейте объектив и удалите влагу обычными способами, или используйте спирт, маленький флакончик которого и протирочная тряпочка не займут много места в вашем кармане. Если вы используете светофильтры, технология таже. Только стоит помнить, что у светофильтров, особенно недорогих, передняя поверхность повреждается быстрее, чем у линзы объектива.
В качестве иллюстраций использованы фотографии, сделанные при низких температурах, в разных местах и в разные годы.

Удачных зимних съемок!
Самореклама:
Други! Едем со мной в фототур на Ольхон!
Возможна организация в любое удобное для вас время.
Продолжительность от 5 до 14 дней. Без отличных снимков не уедет никто. Съемочный лист по всем дням разрабатывается и согласовывается заранее. Подробный инструктаж по снаряжению и одежде. Цена договорная в каждом конкретном случае. Пишите - отвечу.
Следить за моими обновлениями:


Tags: зима, фотография, это интересно
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Для подзарядки

    Решаю не срочный, но насущный для меня вопрос: как заряжать аккумуляторы фотоаппарата без электричества. Вот я, допустим, в горах. В совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments