Про "Прибытие" я уже писала. Мне фильм понравился.
На днях посмотрела "По соображениям совести". Тут восторгов было, как ни странно, меньше. (СПОЙЛЕРЫ!) Идея сама по себе очень правильная, вот это вот все "не убий", и актеры работали на все 95% (чего стоит Винс Вон в роли орущего сержанта или горячо любимый мной ни за что, просто так, Сэм Уортингтон, ну и сам Эндрю Гарфилд, конечно, со всем ботоксом в лице..., и Люк Брейси, конечно же, австралиец, кто бы сомневался, я перееду скоро на этот континент!) Но вот сама подоплека, не знаю, есть в ней что-то глубоко больное. Война. Людей роту за ротой отправляют штурмовать кряж. Их там убивают и убивают... Никакой стратегии и тактики, они просто бегут, в них стреляют - и вот уже есть работа для санитара, который почему-то остается на поле боя в одиночку, и спасает, спасает своих, истово молясь богу. А в конце, в столь любимой Гибсоном манере, чуть ли не возносится на небеса (зачем вот это надо было, эта навязчивая, крайне топорная ассоциация?) Если сравнивать с нашими истинно военными фильмами, получается, что это какая-то лажа. Агитка, грубо говоря. И это несмотря на то, что фильм с ботоксом в лице Гарфилда действительно хорош...
Сегодня посмотрела "Доктора Стрэнджа". Не знаю, участвует ли он в гонке за "Оскаром", но тем не менее. Ну что, Беня вытащил фильм. Слава богу, в нем гораздо больше интелекта, чем во всех "Мстителях", вместе взятых. Камбербетч, безусловно, гениальный актер и очень интересный мужчина. Смотришь на него и думаешь - ну вот что такого, рожа какая-то нестандартная, губы враскоряку, черт знает что. А потом он воплощает какого-нибудь героя - и все, ты там, в этой вселенной, и веришь всему, что происходит. И вот он уже и красив, и грациозен, и брутален - и все, что нужно по сценарию. Это воистину чудо. Из наших актеров такие же чудеса творит, например, Миша Ефремов, из мутного алкаша превращаясь во что угодно.
Осилила "Манчестер у моря" с грустным Аффлеком, братом старшего грустного Аффлека. Они на первый взгляд совсем не похожи, но ходят и говорят совершенно одинаково. Есть еще Мишель Уильямс, тоже весьма внезапная (!) актриса. Как я и предполагала, там такая драма-драма-драма. Но снято занятно: без воплей и соплей. Наоборот, все очень сдержанно. Слишком сдержанно. Трагедия, рвущаяся наружу, но искуственно запрятанная глубоко в человека. Фильм очень длинный и грустный, но он задевает за живое тем, что все по-честному. Ведь в реальной жизни легче никому не становится. Катарсис невозможен, как бы говорят авторы. Если у вас плохое настроение, не смотрите его. И да, кино требует довольно серьезных эмоциональных усилий. Но зато, как и всякий хороший кинематограф, погружает зрителя в целый и цельный мир. Сильный фильм без пафоса, про дружбу, про семью.
Еще смотрела нашу "Даму пик". Это "Черный лебедь" по-российски, только не про балет, а про оперу. А так очень похоже: пробующий свои силы юнец - и коварная наставница, сводящая его с ума. Фильм очень красив, хоть и мрачен, и Ксения Раппопрт там, конечно, просто произведение искусства. А вот Иван Янковский, на мой взгляд, переиграл. Слишком много жести и штампов. Совершенно блестяще в этом фильме показаны сцены из оперы - и даже досадно, что это не взаправдашняя постановка...
Как-то так, из основного. Кстати, кроме шедевров я смотрю кучу всякого непотребства, в надежде найти бриллиант, но это бывает крайне редко.