margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Как я отметила день рождения

Неделя уже прошла, а у меня все руки не доходят написать о том, как же я провела этот замечательный день…


Начинать надо с прошлого года. В прошлом году был один из самых кошмарных дней рождения в моей жизни. Поначалу все шло хорошо: мы собрались с друзьями в пятницу (23 июня) в боулинг. Играли часа два, довольно весело было. Зато после боулинга вышли на улицу, а там ливень. Помню, как ехали на машине по утопающему городу. Мда.

А на следующий день я звала всех в гости. Ну как звала… сказала, что буду рада видеть. В этом, видимо, состояла моя ошибка, что не сказала конкретно, чтоб пришли. В итоге одна подружка уехала на дачу, вторая работала, к третьей мама приехала, у четвертой были какие-то свои дела… В общем кончилось все тем, что я сидела одна за накрытым столом. Никто не пришел.

И вот в тот дивный момент я решила вообще больше не справлять этот «праздник». Нахрен мне, спрашивается, это надо: горбатиться весь день, готовить что-то, чтобы потом вот так явно и обидно осознать свое одиночество.

В этом году я изломала себе голову. Заранее стала думать о том, как бы я хотела провести этот день. Как СЕБЕ сделать приятно? Чего Я хочу?

И я поняла, что не хочу сидеть дома и ждать, когда до меня снизойдут подруги. Не хочу кромсать эти гребаные салаты. И вообще в Казани сидеть не хочу. Но если не в Казани, то где? Домой (к маме) я не успею. Что за удовольствие опять в пятницу скакать на автобус, тащиться 5 часов в нем, чтобы потом в воскресенье (собственно, в день рождения) опять бежать на автовокзал, чтобы ехать обратно… Тем более что дома я день рождения уже заранее отпраздновала (скооперировались с тетушкой, у которой этот праздник 12-го. Отпраздновали 18-го :).

Не помню, как это до меня дошло. Во сне, что ли, приснилось. Просто в один прекрасный день я поняла, что хочу… в Москву. А что? Все гениальное просто: сесть вечером в субботу в поезд, с утра в воскресенье выйти и пойти гулять по столице. Одна, среди чужих людей. Одиночество? Да. Но это сознательное одиночество, а не навязанное мне судьбой-злодейкой. Погулять одной по городу, который еще пока не надоел. Никого не напрягать, нигде не ночевать. Вечером в воскресенье сесть в поезд, и с утра в понедельник успеть на работу. Интересно, такое реально? Чтобы проверить, пошла на вокзал.

И, о чудо, оказалось, что есть удобные поезда, что в них еще осталось плацкартное место для меня и – даже! – мне хватило денег на билеты. Хотя пришлось отстоять очередь (куда же без нее!), я была счастлива. За две недели до дня рождения умудрилась организовать себе «каникулы» :)

Никому ничего не сказала. Нет, вру, ближе к делу сказала, чтоб не звонили мне 24-го, что я телефон отключу. Почему? Да потому что планирую справлять др вне дома.

Кстати, традиция не нова. 14-летие застало меня в парижском «Диснейленде». 15-летие – в Тригорском, что рядом с пушкинским Михайловским. 16-летие, по-моему, тоже было там. 17-летие было в Челнах, но очень интересное: у меня был выпускной. А вот потом пошла скукотища: общага или родительский дом… Как я вовремя вспомнила про те времена, когда жизнь не была такой тухлой!

В общем, все сложилось.

А, ну, естественно, возник вопрос, что, собственно, делать в Москве. Но тут особых затруднений не было. Помните, я говорила, что мне понравился фильм Парфенова про 100-летие Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина? Вот туда я и решила сходить, в этот музей. Тем более что там очень рядом Храм Христа Спасителя, на который я тоже давно мечтала пристально посмотреть. А то приезжаю все время в Москву, на купола издалека гляну – и дальше бежать… Еще у меня была мечта посмотреть на статую Петру Первому. Все так на нее ругаются, вот и интересно стало, что за птица. Оказалось, что и он там поблизости…

Ну на самом деле можно было еще в какое-нибудь Царицыно завернуть или в Коломенское, но в итоге получилось, что и времени у меня было не так много, и погода была пасмурная, не очень подходящая для прогулок в парке. В общем, все сложилось, но об этом по порядку.

Наступил знаменательный день. Я сначала переживала, как и что… успею ли, понравится ли, нормальные ли будут попутчики. А потом перестала переживать. Потому что почувствовала радость. Простую человеческую радость от того, что поезд, что приключение, что Москва. И так, радостно, села в поезд. И только когда зашла в вагон и нашла свое место, я поняла, что я еду в 13-м вагоне на 13-м месте :) Представляете, я не заметила этого раньше!

Посмеялась над этим, в том числе и с соседями. Соседями оказалась мама с дочкой. 13-е место оказалось не боковым (а я этого почему-то боялась), да к тому же еще и нижним. Надо мной, на 14-м месте, пассажиров не наблюдалось. Так что в Москву я ехала просто в шоколаде!

На боковых местах сидели какие-то иностранцы. Между собой они говорили на двух языках: то на каком-то немецкоподобном (шведский? финский? Хрен знает, но точно не немецкий) и на английском с сильным акцентом. Забавно было слушать, как они читали путеводитель по Москве, раздел «Что делать, если у вас менты спрашивают регистрацию». Молодцы ребята, решили подготовиться к визиту в столицу по полной программе :)

В общем, вот так вот, тихо-мирно, за разговорами с милейшими соседями, просмотром шикарного заката, чаем, семками и прошел вечер. Никто в вагоне не пил (!), не орал (!), при наступлении ночи все взяли и легли спать. Я такой тишины в поезде вообще не помню…

Закат был просто божественным. Мне довелось наблюдать одну из самых коротких ночей в году во всем великолепии. Солнце медленно ползло под горизонтом, заря не кончалась… В общем, я спала в поезде, который ехал под ванильным небом, просто сказка какая-то! За одну эту ночь можно было заплатить те деньги, что я отдала за билет.

А в 4 утра наступил рассвет. Он пробил все окна вагона, и я проснулась от солнечного розового сияния. Проснулась, вздохнула про себя «У меня день рождения!!!» - и снова уснула.

И (когда такое вообще бывало в поезде?) проснулась совсем не рано утром, в 9 часов, отдохнувшая и радостная. Поезд приезжал в Москву в 10.30, так что можно было вообще не спешить. И это было клево.

Каждый раз, когда я еду в Москву, в организме образуется радость. Я не знаю, как это объяснить. У меня нет подобострастия («о! столица нашей родины!»), у меня нет ощущения, что этот город мне «родной», но я всегда точно знаю, что мне в Москве будет приятно. Города, они же как люди, с ними тоже возникают отношения. Вот с Казанью мы живем как кошка с собакой, мы ненавидим друг друга. В Челнах я просто растворяюсь в воздухе, так мне там хорошо. А в Москве… я чувствую какое-то перешептывание меня и города. Я ему что-то рассказываю, он – мне. Нам друг с другом интересно :) А больше я нигде и не бываю :)

Так вот, и в этот раз меня на перроне встретила радость. В виде мелкого дождя. Ну и ничего. Я ко всему была готова. Зонтик в руки, на ноги ботиночки, на плечи – куртку и рюкзак. И вперед!!!

Маршрут был ясен: в метро и на Кропоткинскую. А там – в музей.

Ну вам, наверное, скучно будет читать про то, как я бродила по музею. Ну так, штрихами.

Я провели в ГМИИ им. Пушкина часов пять. И провела бы больше, если бы не страх напрочь про все забыть опоздать на поезд. Осмотреть всю коллекцию, медленно, вдумчиво, просто невозможно. Точнее, возможно, но за неделю, наверное. Недаром билеты в музей действуют два дня (тетенька, которая продавала билеты, уговаривала меня придти еще во вторник :). Рюкзак я отдала в камеру хранения и бродила, бродила по залам. Вообще-то я же хотела идти к Пикассо, но не отказала себе в удовольствии посмотреть на итальянцев, голландцев, византийские иконы и греческие скульптуры. Меня очень сильно торкнула египетская коллекция (хотя я помню, что уже видела ее!), а еще больше поразила персидская. Законы Хаммурапи, высеченные на валуне… потом снова саркофаги, мумии. Скифские драгоценности. Не знаю, то ли у меня настроение было такое… приподнятое, но мне все нравилось, я все впитывала. К тому же, я думаю, к 100-летнему юбилею специалисты постарались, как-то все привели в еще больший порядок, почистили, переставили… В общем, музей сиял.

Москвичи, если вы еще там не были, сходите. Там прикольно. Там видно, как люди любят свою работу. И искусство. Но предварительно я бы фильм Парфенова вам порекомендовала, да.

А когда добралась до залов искусства 19-20 века, то там начался уже полный восторг. Моне и Мане, Пикассо, Модильяни, Сезанн и Матисс. Нет, это непередаваемо.

Зато я поняла, зачем нужно ходить в музей. Я поняла, почему оригинал лучше репродукции в книжке. Не только из-за того, что печать по-разному передает цвета, не из-за того, что подлинник, как правило, бывает больше по размерам, чем репродукция. Нет. Не поэтому. А потому, что картина – это то же кино, и ее надо смотреть в движении, около нее нужно «плясать».

Возьмем, к примеру, картину Клода Моне «Руанский собор в полдень». Вот она висит на стене. Подойдем к ней вплотную (ну, насколько позволяет приличие). Посмотрим на нее в упор. Что мы видим? Ничего. Шматки какой-то розовой и голубой краски, переплетение мазков. Мы не увидим ни собора, ни даже его частей. Где тут вход? Где порталы и скульптуры? Ничего. Только краска. Много краски. Начнем медленно пятиться назад (осторожно, не наступите на французов, они щебечут у нас за спиной). Вы делаете шаг, второй… не отрываясь, смотрите на картину… и вот, когда вы собрались делать третий шаг, чуть отклонились назад… перед вами возник собор. Вот он, в сиянии дня. Вот вход. Вот порталы. Вот скульптуры.

Теперь повторяем упражнение. Делаем два шага обратно, к картине. Собор исчезает. Опять шматки весьма искусно уложенной краски…

И опять идем назад, а потом чуть вбок. Смотрительница зала уже видит в нас буйнопомешанных. Не смущайтесь. Потому что когда вы сделаете шаг влево, цвета собора чуть изменятся… А блики краски дадут другое ощущение освещения.

Я не выдумываю. Я минут 5 танцевала около этого собора. Французы чуть с ума не сошли, глядя на меня. А самый главный вопрос: ну как, как он это рисовал? Он что, вот так же, как я, бегал по комнате вперед-назад?

А еще в честь 100-летия ГМИИ лучшие музеи мира предоставили по 1-2 картины из своих коллекций. Так что можно было побывать сразу в нескольких галереях мира :) Называлось все это «Воображаемый музей», и у меня вызвало немалый восторг…

Ну это очень интересно на самом деле. Я же вот в Казани не хожу по музеям, хотя их тут много. А вот доехать до Москвы, сесть напротив «Девочки на шаре» и прибалдеть – вот это очень на меня похоже…

За день в музее я забыла русский язык. Потому что бродила среди французов, итальянцев и прочих иностранцев (потом на Тверской встретила еще и БРАЗИЛЬЦЕВ). Русских не то чтобы меньше в музее, просто они незаметнее. Правда, меня поразила одна русская парочка. Он – в фиолетовом (!) костюме и в берете (!), она – вся такая романтическая барышня с кудряшками, в платье колокольчиком… И вот они идут по залам, и он ей самовлюбленно читает лекцию по искусству. Как школьнице… Ох, чего только люди не сделают, чтоб девушку закадрить… Про них кино можно было снимать. Ну я только хмыкнула про себя и свернула в другую сторону.

Не без сожаления вышла из музея около 16 часов. Пошла вокруг ХХС, потом поднялась на пешеходный мост через Москву-реку. Полюбовалась на Кремль. Оказывается, я его с этой, парадно-открыточной стороны, ни разу не видела. Думала пойти на тот берег, и там к Петру, но потом фотограф внутри меня сказал, что Петра лучше снимать с этого берега. В общем, спустилась с моста, пошла вокруг храма. ХХС не впечатлил почему-то. Видимо, я начиталась про скандалы с торговцами в храме, с Пусями… и мне от всего этого стало противно. Внутрь я не пошла, а извне православный собор напомнил мне католический храм. Какие-то скульптуры, врата… Не знаю. В общем, поставила галочку, что видела ХХС – и будя. Мне больше понравился сквер около храма. Ухоженный, цветы кругом. Вот за это зачет, «у нас в деревне такого нет!»

Пошла по Пречистенской набережной. Сначала наблюдались какие-то посольства, потом рестораны и магазины… А с другой стороны медленно выплывал из-за горизонта Петр (загораживая этот самый горизонт :)

Нет, он не уродлив. Мне он таковым не показался. Я-то думала, он вообще стоит и перегораживает собой ВСЮ реку и половину Москвы. А так нет. Торчит себе в небо и торчит, мимо кораблики плавают. Все могло быть ужаснее! Так что я не испугалась и не возмутилась, извините. Я уверена, что у нас в Казани со временем построят что-нибудь более ужасное (например, огромный казан на берегу Казанки), и тогда я радостно приглашу москвичей к нам в деревню смотреть на НАСТОЯЩИЙ кошмар.

По пути заглянула в переулочек. Ой, думаю, какая замечательная московская улочка. Сфоткаю-ка ее… «Первый зачатьевский переулок». Опаньки! Искала бы специально – и не нашла. Тут же семья Пугачевых живет, вот так встреча!

А во дворах все равно разруха. И «Окурик» в углу стоит…

В общем, вот так, любуясь на кораблики, Петра и забегая в переулки, дошла до моста (Крымский вал). Сверившись с картой, поняла, что могу попасть в метро, на «Парк культуры».

Глядя на реку от моста, с удивлением обнаружила вдалеке Шуховскую башню (так вот ты какая!), а также «Буран», стоящий на берегу. Вот это да! Чудеса, да и только…

Ну а потом стало не так интересно. Хотя…

Надо же было поесть. Поэтому я пошла туда, где всегда знакомое меню (и цены) – в «Макдональдс» на Тверской. Села за столик, стала жевать и почувствовала, как же хорошо жить. Ну конечно, весь день голодная и на ногах. Ноги к тому времени уже вовсю просили пощады… Вокруг бегали дети, по улице ехали машины…

Выйдя из «Макдональса», стала решать, куда податься дальше. Ехать куда-то времени уже не было. Мне очень трудно ориентироваться по времени в метро: сколько займет проезд от станции А до станции Б? Так что лучше было не рисковать и не уезжать далеко от центра. По крайней мере, было известно, что из центра до «Комсомольской» 15 минут езды.

И я пошла гулять знакомым маршрутом. На Лубянку :) Там наш любимый книжный магазин.

Вообще гулять по Москве в воскресенье – одно удовольствие. Город относительно пустой (туристы не в счет), машин не так много. Ну и вообще, какое-то умиротворение есть. Так что я не отказала себе в удовольствии пройтись.

Специально свернула куда-то не туда из Камергерского переулка. Точнее, не свернула, а пошла прямо. И наткнулась на ЦУМ. В общем, там так прикольно: улицы, переулки, машины, бутики, кафе, министерства и ведомства какие-то… И среди всего этого месива – ЦУМ, а вокруг него лужайка. У нас в деревне ЦУМ – это такое унылое строение в центре города. В Москве ЦУМ – это лужайка…

И вот, пока я обходила ЦУМ, случилось чудо. Москва делает мне подарки периодически. В прошлый раз я актера Цыганова в метро признала. В этот раз навстречу мне шел… Дмитрий Хворостовский.

Это был безусловно он. Такой серебряной седины нет больше ни у кого. Сочетание седины с хорошей фигурой и модной одеждой… мда. Ну естественно, я остановилась, чтобы присмотреться. А первая реакция была – орать: «Дима, ты ли это?!» («Кеша! Смоктуновский!  Я не узнаю вас в гриме!»). Вот «Дима» удивился бы… Впрочем, он, наверное, уже привык к сумасшедшим…

В общем, Дима с покупками из ЦУМа сел в свой «Мерседес», а я дальше пошла. В шоке Под кранами у «Детского мира» (слушайте, какой же ужас, такое здание в самом центре… такой «долгострой!»).

В книжном ничего интересного не нашла. Усталость сказывалась.

В итоге приехала к трем вокзалам за полтора часа до поезда. Побродила по окрестным улочкам, посмотрела как следует на Ярославский вокзал. Но там неприятно, конечно, гулять. Толпа народу, кто спит на бордюре, кто в машине сидит, кто телефонами торгует. Пьяные, нарики кругом… Тут же, судя по всему, гастарбайтеров на работу нанимают… Неприятно.

А потом - снова поезд. Но обратно ехать было уже не так приятно. Боковое верхнее место, духота в вагоне (тот самый дивный отсек с аварийным выходом, где нет форточки!), в качестве соседки – неразговорчивая, презрительно глядящая старушка. Весь вагон был заполнен нашими татарчатами. Казанцы ехали со свадьбы в Москве, видимо, половина из них были родня, половина – друзья. Они полночи куролесили, ходили друг другу «в гости», играли в мафию, а старшее поколение пило коньяк. Еще были челнинцы. Они ехали с отдыха (видимо, в Тайланде), рассказывали друг другу, кто что ел, кто сколько спал и вообще как классно отдохнули. К концу поездки меня, право, от всего этого укачало. Хорошо, что ехать недолго.

Эх, надо было сесть в поезд «Москва-Барнаул». Я его когда увидела на соседнем пути, аж просияла лицом. Родненький! Как же хорошо мы покатались на тебе в прошлом году…

Приехали в Казань по расписанию, я понеслась на работу, успела на нее, а потом весь день рассказывала народу, что я была в Москве. И спать хотелось ужасно весь день. Хорошо, что я правильно все рассчитала, и в тот понедельник не дежурила, иначе это была бы вешалка.

На работе все в очередной раз удивлялись: «Ты в Москву ездила? И что, ОДНА!?!?!» Как будто один человек – это уже и не человек вовсе. Как будто нельзя одной съездить в Москву. Какие все глупые кругом.

В тот же день еще накормила всех черешней и тортиком, а девочки мне цветочки подарили красивые и деньги (тоже красивые).

В общем, что я могу сказать? День рождения удался! А чертовы салаты для друзей я накромсала спустя неделю. И в этом году они пришли, хотя и опоздали все до единого.

Думаю, даст бог, на следующий год тоже поеду куда-нибудь. А чо сидеть?



Tags: Москва, путешествие
Subscribe

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Залив с яркими красками

    Бросила сегодня квартиру с уборками и готовками, села на автобус и уехала на Волгу. Река практически полностью оттаяла, лишь в заводях остались снег…

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Опять всё дурит

    Фликр на работе не открывается. Дома работает. Флешка в очередной раз заявила, что не видит файлы. Форматнула ее к чертям собачьим. Сайт с киношками…