margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Разборка на районе, или ребята с нашего двора

Что ж, посмотрела я "Притяжение". Не сказать, что я в восторге, но, честно говоря, я думала, будет хуже. Просмотр не рекомендую, но и запретить категорически не могу.
Далее - спойлеры и немного мата.
Конечно, самая слабая часть фильма - это сценарий. Он хромает на обе ноги. Причем смотришь - вроде все нормально, но после просмотра, когда мозг включается обратно, появляется куча вопросов.
Вот летит к Земле НЛО. Есть ли у реальных, сегодняшних землян протокол действий на такой случай? Я думаю, есть, и прежде всего, у военных. И не уверена, что военные должны стрелять в НЛО, да еще и над таким крупным городом, как Москва. Если уж сбивать, то на подходах, правильно? Ну а по идее, сбивать и не надо: проще подождать внизу и спросить, какого хрена прилетел. Да и вообще, зачем стрелять в штуку, которая не предпринимает агрессивных действий?
И если военные знали, что на Москву падает нечто, где оповещение, где сирены? Почему куча людей вообще сидит на крыше?! И что, кроме военных, никого нет? Где МВД, МЧС, кровавая гэбня, в конце концов, МИД, Академия наук? Где Президент?
Поэтому сама завязка фильма какая-то липовая. Оно прилетело, мы же сами его сбили, наладить контакт нет никакой возможности, пришлось тупо оцепить район. Опять вопрос: почему к инопланетному кораблю послали не лингвистов и ученых, а депутата? Нахрен там депутат, да еще и тупой? Опять неувязочка. А вот то, что не пустили иностранцев - очень жизненно. И правда, буржуям мы наше НЛО уж точно не отдадим!
Ну хорошо, вот оно лежит в оцеплении. И начинает тырить воду из местных прудов (вот редиска!) Мало того, что подростки рядом с ним бегают, как будто никакого оцепления нет, так нам показывают мужичка, который собрался на рыбалку, пришел на пруд, а в нем нет воды. Какая рыбалка, люди?! Да по идее весь город должны были эвакуировать 100 раз!  "Радиации нет", - бодро рапортует голос за кадром. А, ну ладно, не Чернобыль, и на том спасибо. А то, что инопланетная форма жизни может быть бактериологически опасна, агрессивна, неадекватна, никто не подумал? Вся Москва спокойно смотрит новости и гуляет по улицам, а дети (внимание!) ездят в школу (!), пусть и на броневике. Дышат, так сказать, развеселым инопланетным духом... Никакой эвакуации, режима ЧС и хоть каких-то внятных действий по защите населения. Наоборот, население получает дубинкой по ебалу - и в это, кстати, я тоже охотно верю. Ибо из оцепления НЛО растащили бы на драгметаллы дня за три, никакое силовое поле бы не помогло.
Кстати, про воду еще один вопрос. Якобы конфликты начинаются в том числе из-за того, что на районе нет воды, ее привозят мало, и местные задолбались ее носить канистрами. Скажите мне, люди, Чертаново что, черпает воду для водопровода из местного пруда? Или инопланетная штука подрубилась и к системам водоснабжения? Караул, НЛО украло нашу канализацию, давайте его отпиздим! Какая же чушь, госпади...
Да, насчет школы. И насчет того, что главная героиня - школьница. То есть ей лет в лучшем случае 17, а если хуже - то 15-16. Будучи несовершеннолетней, она трахается со старшим товарищем ("ебаться в десны", кажется, есть такое грубенькое выражение). Правда, нам как бы намекают, что у них с ее парнем еще ничего не было, он жаждет, а она штаны обратно натягивает. Ну ладно. Во-вторых, она курит. Но это нервное, объясняет она, щас все так делают, это облегчает жизнь. В-третьих, она, блин, водит машину! Причем любую машину, включая тяжеленный броневик (интересно, там есть гидроусилитель руля, если нет, то она сама Терминатор!). Да еще как водит! Ей бы не мир спасать, а в ралли "Париж-Дакар" участвовать. В-четвертых, стоит ей назвать свою фамилию или, на худой конец, ткнуть в морду служивому паспортом, как ее пускают везде. В том числе на режимные, закрытые и наглухо заколоченные объекты Министерства обороны. Это, кстати, как раз в духе голливудских блокбастеров (к которым Федя так старательно стремится): они там кодовые замки отверткой вскрывают. Но будь я генералом, я бы сама себя арестовала за грубое нарушение протоколов безопасности.
Сотня вопросов по главной героине. То есть, будь она студенткой хотя бы первого курса, было бы проще перенести ее выкрутасы. Но нет, тогда Федя не попал бы в целевую аудиторию неокрепших подростковых умов, а ему надо было именно туда, к школоте. К прослойке, наполненной бунтом.
Да, бунт. Тут много дискуссий развернулось насчет того, что же за люди живут в Чертаново, и вообще, почему россияне такие злые. А я такому сюжетному ходу не удивлена совсем, он вполне понятен. Влюбленный подросток, которого бросила девушка, решает отомстить. При помощи соцсетей и грамотной идеологической работы (якобы пришелец убил его друга, а не тупой рикошет) он организует групппу местных жителей. А лозунг-то какой, прямо загляденье! "Это наша земля!" Прям "это наша корова, и мы ее доим". Госпади... Но тут опять возникает вопрос: почему интернет не заблокирован, ну ладно, у нас демократия, типа все можно. Но почему никто не посадил его сразу, у нас же быстро всех заколачивают за решетку в таком случае. Сепаратизм, терроризм, оскорбление чувств верующих в НЛО - да мало ли статей! Так что недолго он бы гулял по району, был бы сиделец - и дело с концом.
Порадовал пришелец. Шапка-ушанка, трофейная шинель, шлепки и футболка с Гагариным. Это класс! Причем по ходу действия выясняется, что все это - вещи генерала. Ну товарищ Лебедев, ну и вкус у вас на одежду! Постыдились бы!
Вообще еще куча вопросов по технологиям. Снимая фантастику, надо все же иметь цельную концепцию по технологиям, а не жалкие отговорки и ошметки. Почему пришелец не отбился от самолетов, не допустив нападения на свой корабль? Почему не ответил на запросы, мол, извиняйте, я тут случайно прилетел, не убивайте. Почему грохнулся на город, если он такой гуманист? И почему, блин, не смог наладить контакт ни с кем, кроме ебанутой девчонки?! Что он делает с водой и как вообще все это работает? Почему это работает именно так? Действительно хорошая фантастика всегда имеет под собой мощную идеолого-технологическую основу, здесь ее нет, здесь одни муляжи.
Ах, да, ему неведомы эмоции. Его, как Терминатора, девчонка учит улыбаться (глупость какая!). А он взамен лечит ее собаку (лучше б бабку полечил, а то у той с лицом что-то явно не то). А потом показывает ей мир, в который попасть никак нельзя (извини!)  И такая любовь, такая любовь, что аж от смерти помогает!
В общем, сценарий хромой, со склонностью к убогости. Но если расслабиться и не задавать вопросов, не так ужасен, как мог бы быть. А мог бы быть и лучше, намного лучше!
Картинка и спецэффекты на уровне.
Игра актеров - тоже. Но и тут есть свои "но". Ирина Старшенбаум (дал же бог фамилию!), конечно, не актриса ни разу. Лицо какое-то трасгендерное, в глазах ноль смысла, ни сисек, ни писек. Александр Петров в своей роли явно пережал. Так давился своими эмоциями, как будто у него запор, или как будто ему Федя лично весь съемочный процесс наступал на ногу, а это больно. Недоделанный Желеный человек, да. Риналь Мухаметов - мой земляк, и татарина в нем видно за версту :) Инопланетянин из него вышел забавный и слащавый. А еще он дрищ, я просто не понимаю, как можно полюбить такого дрища. Его только посадить на кухне и кормить. Также покормить хочется Олега Евгеньевича Меньшикова. Такой худой, божемой. А еще хочется спросить его, как он в этот фильм попал. Но кинуть камень в мэтра я не смею, да и не за что: генерал, пусть и с фигурой танцора балета, пацифист и отец со странным подходом к дочери из него получился отменный. Олег Евгеньевич, дай вам бог здоровья, вы, пожалуйста, играйте и снимайтесь, где хотите, я вас лично очень люблю и прощу вам все, даже "Притяжение". За Митю. За Тарасова. За "Восток-Запад" и "Сибирского цирюльника". Кстати, многие эпизодники (те же ребята, которые играли гопоту), были весьма убедительны. Может, именно благодаря им в процессе просмотра мозг увернулся от всей фальши происходящего?
Вышла я на улицу и подумала: вот свалится на нас что-то, что мы будем делать? Да ничего. На работу пойдем. Завтра ж понедельник.
Tags: "Притяжение", кино, рецензия
Subscribe

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Сколько это стоит?

    Делать-то мне нечего (якобы, хаха), поэтому посмотрела программу "Поедем, поедим!" Там Джон Уоррен поехал в Исландию. Ну и показывают все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments