margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Пост про общаги

Тут с одной френдессой был разговор о том, что неплохо было бы сделать фотопроект о том, как живут студенты. Точнее, студенты делают такие, а я утверждаю, что это почти боян. Потому что в общагах время как будто остановилось...
Сегодня пошла по местам боевой славы, туда, где прожила целых пять лет. Легендарная улица Красная позиция. Посмотрела на нее и поняла, почему у меня такой депрессивный характер.
_A8G3350.JPG
Были времена до Универсиады, когда местные общаги были базовыми для студентов КФУ (тогда это был еще Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина). Не было новой Деревни Универсиады, которая досталась студентам КФУ вместе с комендантским часом, были старые добрые домики.
_A8G3353.JPG
_A8G3349.JPG
Причем домики старыми выглядят, по-моему, со времен постройки. Справедливости ради надо сказать, что их регулярно ремонтируют, но это им не помогает...
Здесь когда-то были балконы, это было очень понтово, но пришлось их срезать, чтобы сами не упали.
_A8G3356.JPG
А эта вытяжка, думаю, идет из душевых. Раньше они были в подвале, но потом их перераспределили на первый этаж.
_A8G3355.JPG
То, что все так изнашивается, не удивительно: представьте, что на весь многоквартирный дом у вас одна ванна, и в ней постоянно кто-то моется...
Сама улица представляет собой более печальное зрелище, чем при нас. При нас там лежал еще советский асфальт. Он был грустен, но крепок. А потом, видимо, его сняли и постелили (посыпали, как соль?) новый. В данный момент он либо проваливается под ногами, либо развалился полностью, оставив просто улицу, переполненную грязью...
_A8G3358.JPG
Тот случай, когда бОльшую грязь надо обходить по меньшей.
_A8G3359.JPG
Стыдоба, короче, и адище. Искренне не завидую тем несчастным студентам, что живут там до сих пор.
Внутри общаги тоже частенько ремонтируют, но я уж не полезла в интерьеры.
Свет в конце тоннеля - сквер на конце улицы, там, где она впадает в улицу Аделя Кутуя. Там несколько лет назад разбили сквер (как водится, уничтожив все деревья вокруг), а на стену одной из хрущевок в рамках фестиваля нанесли граффити, которое я считаю одним из самых чудесных из виденных мною в жизни.
_A8G3365.JPG
В общем, Казань - город контрастов. Какие-то ее части цветут и пахнут (особенно те, где проводятся "мероприятия"), а какие-то, весьма по сути своей неплохие, узнаваемые, приходят в страх и запустение. Почему так?
Tags: КФУ, Казань, граффити, ностальгия, общага, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments