Посмотрела я драму "Джеки", про которую столько было накукарекано, как будто это прямо не знаю какой шедевр. Меня этот фильм заставил задуматься над тем, почему мне так не везет с подбором картин для просмотра. Нудная, грустная, порой жестокая киношка про то, как первая леди превращается в тотальное ничто. В склочную, непонятно чего желающую бабенку.
То она хочет хоронить мужа с почестями, то нет. То грустит по нему, то чуть ли не открытым текстом говорит о том, что он был, в сущности, порядочной сволочью, но при этом "отличным отцом" (это "отлично" заключалось в том, что "он сидел, а дети сидели у его ног"). То выглядит так, как будто они любовники с Бобом (ей богу, их общие сцены построены так, как будто это он ее муж, а не мертвый Джон). Дама, у которой убили мужа, не лежит в коматозе от горя, а активно планирует его похороны, не забывая подумать о том, какая мебель ей достанется из Белого дома, который она обставила с такой любовью, хотя это и не ее дом. Апогеем этой "шмотнической" идеологии стала сцена, где Джеки сидит на корве и гладит его рукой, сожалея, что вскоре придется расстаться.
Она хочет, чтобы ее мужа, чьи мозги разлетелись по капоту и - слишком эстетично - по ее лицу и шикарному розовому костюму, запомнили, как великого президента. Поэтому его нужно похоронить так же, как Линкольна, отменившего рабство. И хотя уже никто не ездит на лошадях, на похоронах должна быть именно она. Ну и генерал Де Голль в придачу, конечно. В то время как родной брат вопрошает как бы самого себя: "А что Кеннеди сделал?" И отвечает: "Он преодолел Карибский кризис". И поправляется: "Преодолел Карибский кризис, который сам же и развязал". Сомнительная слава, действительно.
Честно говоря, не понимаю, зачем надо было снимать этот фильм, и зачем надо его смотреть. Может, американцам это интересно? Мне нет. Мы смотрим (фактически подглядываем) за тем, как женщина преодолевает свое горе. Смотрим за тем, как идет вскрытие, как готовятся похороны. А также мы смотрим за тем, как из рук этой бабенки уходит власть, и она может лишь меланхолично перебирать наряды, "сдерживать слезы" и давать интервью журналисту. Интервью, которое никогда не будет напечатано. Журналист, кстати, тоже показан так, как будто готов бабенку эту трахнуть в любой момент. Или мне это уже все мерещится.
Не понимаю, зачем Натали Портман номинировали на "Оскар" за эту роль. Насквозь фальшивое все. Возможно, точно переданы манеры Джеки, но живого, настоящего человека за сжатыми челюстями актрисы я не заметила. Меня слегка проняло, когда она стирала мозги мужа с личика (дались мне эти мозги, но они там повсюду, так что...). Ну и вторая сцена - это когда она шла за гробом Кеннеди, а параллельно показывали ее разговор со священником, в котором она говорила, что желала того, чтобы ее в этот момент пристрелили. Хоть что-то живое, человеческое проявилось.
Короче, я не поняла, что хотели сказать. Джеки получилась аморфной истеричкой, как бы ни пытались выставить ее мужественной исторической личностью. Просто мелочная бабенка, влюбленная в роскошь. И не женщина, и не мать, и не политик. Наковерный интриган.
А еще меня всю дорогу сбивало то, что она, несмотря на все пиздострадания, выйдет замуж за миллионера Онассиса и будет жить, как сыр в масле, а несчастного Бобби, показанного как человека, со смерти братца метящего в президенты, пристрелят. Только и всего. В сущности, вся история.
А ведь судя по той же Википедии, дама была совсем не так проста и уж куда более умна, чем ее показали в фильме.
Пы.Сы. Забыла написать, что мне в этом фильме понравилась музыка. Она прекрасна и ужасна одновременно.