margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

На месте!

Ну что ж, друзья мои, эпохальное событие свершилось. Кондиционер мне поставили!
_A8G6771.JPG
Вчера я с трудом заставила себя хоть что-то убрать с кухни. После работы сил не было совсем. План был такой: вешаем внутренний блок кондиционера в зале, пробиваем стенку насквозь и все коммуникации проводим по стене, но уже по кухонной. Сначала я согласилась на короб, но потом узнала, что он пойдет не под потолком, а чуть ли не посередине стены, и решила, что, чем жалеть обои, лучше пожалеть свои глаза. В итоге махнули план на штробление.
С утра мастера пришли вовремя. Я как раз успела убрать все то, что не убрала вчера, а также закрыла всю хату целлофаном и тряпками. Благо у меня после ремонта ванной отработанный алгоритм: пианина и шкафы в зале спрятались под шторы с кухни, на полу в кухне была постелена пленка, ну и вообще все было закрыто простынями, пакетами и полотенцами. А на пороге лежала мокрая тряпка. Чтобы пыль не таскали туда-сюда.
_A8G6704.JPG
И понеслось. Ту половину квартиры, которая не была заботливо укрыта, заняли коробки и инструменты.
_A8G6707.JPG
Установщик мне попался толковый, даже разговорчивый. Он, как честный человек, сразу предупредил меня, что штробление - это адище. Но пообещал не ломать мне стену, не пробивать натяжной потолок и не рвать провода от розетки, через который как раз должна была идти штроба. Также он самым внимательным образом выслушал мои пожелания по расположению обоих блоков и дал пару дельных советов. Например, внутренний блок по его настоянию был отодвинут подальше от моей спины и шеи, а внешний блок, наоборот, подвинут поближе к окну, чтобы было удобнее его обслуживать.
Первым делом была пробита ДЫРА. Для этого ребята (а их было двое) взяли здоровенный бур.
_A8G6720.JPG
Карандаш приложен мною для масштаба.
Не скрою, эта штука родила у меня исключительно фрейдистские ассоциации. Такая здоровая херовина!
_A8G6724.JPG
Впрочем, свои ассоциации я отбросила, потому что секунд через 20 в стене в зале появилось скромное и ровное отверстие.
_A8G6716.JPG
Мужчины удалились на кухню, чтобы снимать там окно, штробить стену и пробивать еще одно отверстие, на сей раз наружу, ну а я села на диван и попробовала абстрагироваться. Комп и ТВ я предусмотрительно вырубила из сети (мало ли какие сюрпризы могут быть с электричеством во время работ?), так что мне остался только телефон. Я стала лазать по инету. Да, можно было с умным видом взять книгу, но через пару минут рева, воя и стука я поняла, что сделала правильный выбор: книга в мозг просто не полезла бы.
Минут через пять я поняла, что у меня болят уши, и вообще мне плохо. Я заглянула на кухню, и там точно был ад: все в белой пыли. Установщикам я сказала, что в комнате сидеть не могу, а потому переезжаю в коридор. Так и сидела там, прижав уши руками, и смотрела клипы в наушниках. Да, я знаю, музыка создавала дополнительную нагрузку на уши, но иначе можно было просто свихнуться. Можно было, конечно, пойти погулять, но, во-первых, на улице шел мерзкий дождь, а во-вторых, кто же сбегает с поля боя? К тому же могли появиться вопросы (как это часто бывает при ремонте), и мне надо было быть в курсе. В общем, я сидела и страдала.
А потом случилось внезапное. Я решила поиграть на фортепиано, потому что услышала хорошую песню (про нее надо отдельно написать, кстати). Это было прям внезапно-внезапно! Придя в комнату и открыв вибрирующее пианино, я нашла ноты в интернете и начала играть. Получилось прямо как в анекдоте, не помню точно, мол, соседи стены долбят, а я на баяне играю. А тут два в одном, и баян, и дрель.
Однако магическим образом штробление стен стало более выносимым. Кроме того, я могла играть, не стесняясь: меня бы не услышал никто в доме. Я и сама с трудом слышала, что играю, но это был момент истинного вдохновения. Вот что значит, отобрали у человека гаджеты :)))
Вскоре штроба была готова. Через некоторое время, после завывания всех стен и вибрации пола, пробили и внешнюю дыру. "Мы закончили шуметь!" - сказали мастера... и взяли дрель. Один из них полез в окно, а второй стал держать его за ноги. А я сбежала: мне стало очень холодно на кухне без окна.
Пока они возились, я вышла на улицу, чтобы пофоткать, как они ставят внешний блок. Фотки, то ли от волнения, то ли от моей усталости, вышли так себе, но событие зафиксировано.
Мне было дико интересно, как это все делается, хотя сам процесс я представляю себе довольно ясно, ничего сверхъестественного в нем нет. Самое непостижимое - это подвесить блок за окошком. Сам момент "выкидывания" блока я пропустила: не решилась лезть на кухню и отвлекать мастеров. А вот процесс подключения проводов и трубок видела с земли. Жутковато, однако! Мастер вылезает из окна и тянется, тянется!
Придя домой, я села на диван и стала смотреть кино, а мастера протянули трубки в стенке. Им было довольно сложно. Дело в том, что сама по себе стенка, разделяющая кухню и зал, очень тонкая. Они рассчитывали, что она будет хотя бы сантиметров 10 толщиной, но она оказалась тоньше. Чтобы не продырявить стенку еще в нескольких местах и не снести обои в зале, "канаву" проштробили неглубокую. И трубочкам в ней было довольно тесно. Возник вопрос: как их закрепить, чтобы не выпали? Техническую эту задачу решили при помощи скоб, которые аккуратно прикрутили поверх трубок прямо в штробе. Пришлось им повозиться.
Ну а потом они пришли в зал и стали ставить внутренний блок. Все трубки к тому времени уже торчали в зал из дыры в стене.
_A8G6725.JPG
Мастер померил все, проверил уровнем, а потом прикрутил кронштейн (вот эта серебристая штука, которая лежит сверху). Проверил уровнем еще раз. Потом на кронштейн прицепили внутренний блок и стали присоединять коммуникации. Когда мастер стал заматывать что-то внутри скотчем, я чуть не заржала. Скотч - это наше все!
Прошло совсем немного времени, и мне вручили пульт управления. "Что, уже все?" - удивленно спросила я. "Все", - засмеялся мастер. А мне-то казалось, что разверзнутся небеса, заиграет гимн - так долго я об этом мечтала, так долго планировала... Вместо этого послышалось едва различимое шелестение. Кондиционер работал, чувствовался холодок - а вот звука почти что не было. Я недоуменно прислушивалась, а мастер развел руками и сказал: "Ну а что вы хотели, это же Мицубиси! Они очень тихие". Но я не собиралась так легко сдаваться: пошла на кухню и отрыла окно. В уши ударил шум трассы. И только он. Никакого воя, громыхания. Ничего. Слегка откорректировав "слушалку", я вычленила из гула улицы опять-таки едва различимый звук внешнего блока. "И все?" - опять возопила я. "Да, - опять улыбался мастер. - Да, да, он так работает, чему вы удивляетесь?" Ну офигеть.
Единственное, что я слышу, да и то, когда сижу на кухне - это как по трубкам течет хладагент. Но и то надо прислушаться. Думаю, когда трубки попадут под шпаклевку, звук станет тише.
Мастера ушли, а мне предстоял самый мучительный этап - отмыть все. Не буду его подробно описывать, но я реально мыла и оттирала все. Благо большая часть вещей была закрыта, и пыль попала только в самые открытые места. Но устала я здорово.
А когда отмыла все, вернула на место картинки. Крепление для Джоннидеппа слегка модифицировала: картинку пришлось сместить вниз, ибо ее слегка потеснил блок кондиционера. Надеюсь, Джонни не упадет мне на голову, когда я буду смотреть ТВ.
_A8G6783.JPG
Самая катастрофическая картина, конечно, на кухне. Вот как было:
_A8G6697.JPG
А вот так стало...
_A8G6784.JPG
Но, глядя на эту геометрическую линию, я не испытываю ужаса. Рано или поздно она закроется. А может, мне даже придет в голову мысль, как ее обыграть. Стиль лофт и все такое :) В любом случае обои уже пора менять, так что... Весь вопрос опять с деньгах и во времени.
Я очень счастлива, что смогла. Лето теперь будет блаженством, а не мучительной порой. И пусть ко мне теперь хоть 1000 родственников приезжает: кислорода хватит на всех! Ну а пока я включила кондей на тепло, и греюсь в потоках тропического воздуха :)))
Да, еще меня прикалывает, что страна-производитель - Таиланд. Зная тайский климат, я предполагаю, что кондиционер должен быть надежным. У них же там такая жарень, что кондиционеры работают круглосуточно.
В общем, как-то так. Спасибо всем, кто сопереживал, давал советы, ну и просто ждал этого события вместе со мной :)
Tags: быт, внезапно!, жизнь, кондиционер, техника, это интересно, я
Subscribe

  • Ревность?

    Коронавирус. Самоизоляция. Маски и перчатки. А главное - закрытые границы. Как при совке. А на дворе лето. И надо куда-то в отпуск. Кожу поджаривать,…

  • А дома их не оказалось...

    Давненько уже съездили с подругой в Семрук. Атмосферное, однако, место. Обычно любители "Чужестранки", которые живут в Шотландии и фоткают…

  • В лесу заблудилась

    Пошла сегодня гулять в городской лес. Есть такой у нас, приезжаешь на станцию метро "Дубравная", проходишь немножко - и вот тебе лыжная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments