margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Лично наши животные

Когда я ездила в Таиланд, была у меня такая тема, под названием "лично мои животные". Про то, как ко мне прилетали птички, приползали ящерки и, к моему ужасу, захаживали в гости таракан и белочка.
Вспомнить об этих моих развеселых рассказах меня заставило гнездо, появившееся на вишне у нас на даче. Кто построил? Ответа долго ждать не пришлось: к гнезду прилетела сорока-белобока. Вид у нее при виде нас был слегка... обескураженный: жила себе, жила, а тут - бац! - нарисовались какие-то субъекты непонятные, да еще и к гнезду лезут! (лезли мы на самом деле то к клубнике, что на грядке возле вишни, то к бочке, в которую мама каждый год сажает алюминиевые огурцы, а она тоже стоит под деревом).
Сорока поначалу страшно шугалась и улетала за три километра от нашего участка. Я вообще боялась, что она от такой канители бросит гнездо. Но нет, со временем "отлеты" становились все короче: соседский забор, соседское дерево, соседняя вишня. В итоге она поняла, что мы, в принципе, лохи не опасны, и стала сидеть то в самом гнезде, то рядышком на ветке, с интересом и ненавистью наблюдая за нашими весенними хлопотами.
IMG_5227.JPG
IMG_5235.JPG
На даче полно других птичек. Ну, про транзит гусей я уже писала. По свежевскопанному летают птички-истерички - трясогузки. Они обегают чуть ли не весь участок и возмущенно перезваниваются с подружками. Мол, что, и у тебя там эти ненормальные все ростки разворотили? Безобразие! И "руки в боки".
IMG_5218.JPG
Из насекомых появились комары и шмели. Причем последние тоже летают в недоумении: уже май, а цветов нет. Робкие цветочки мать-и-мачехи, конечно, может, и встречаются где-то, но не у нас на участке. У нас я с трудом уговорила маму не рубить в капусту единственный (!) цветочек этого вида. Зато у соседей цветочков много.
IMG_5205.JPG
Так вот, шмели летают. Один из них, видимо, по наивности, шлепнулся в ведро с водой. Утонуть не утонул, но "прилип" к повехностному натяжению. И вот тусит там, пытается крыльями махать, а вместо этого только мутит воду. Пускает круги. Зрелище захватывающее, я даже его на видео сняла. Мини-дискотека. Потом, естественно, выловила бедолагу. Вот он, мокрый и полностью офигевший.
IMG_5169.JPG
Когда он стал слегка подсыхать, отпустила его на землю. Надеюсь, у него все хорошо, и купаться он больше не будет.
Последняя глава моего повествования про наш импровизированный зоопарк настолько же печальна, насколько ужасна. Убирая мусор на месте прошлогодних зарослей, я наткнулась на... труп. И не крыса, и не хомяк, я не знаю, кто. Довольно крупное меховое существо с огромными клыками. Обстоятельства его жизни и смерти мне неизвестны, но мама утверждает две вещи: 1) это он подъедает корни растений, особенно любит свеклу, 2) в прошлом году мама уже находила труп такого же зверька, и тоже по весне. В общем, кто не любит трупы, не смотрите.
IMG_5228.JPG
У нас на работе ходит байка, что из какого-то зверсовхоза сбежала группа опасных рецидивистов меховых грызунов, что они очень наглые и едят все, что плохо лежит. Может, этот - один из них?
Ну а чтобы у вас перед глазами не стояло изображение мертвого зверька, вот вам веточка ароматной черной смородины.
Весна идет, весне дорогу!
IMG_5204.JPG
Tags: гнездо, дача, животные, насекомые, птицы, сорока, трясогузка, шмель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments