margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Спасибо, Володя!"

Посмотрела "Время первых".
Честно говоря, я к этому фильму скептически относилась, слишком уж его массированная реклама напоминала пиар пшика под именем "Викинг". То есть я боялась, что будет такое же г... Но на майских праздниках мама мне все уши прожужжала про эту историю, и я решила, что надо посмотреть. Но в кинотеатр уже не успела (как обычно!)
Я вообще люблю фильмы про космос, меня увлекает эта тема. Не то чтобы я знаток, но любитель. Поэтому, как мне кажется, могу слегка оценить кино и по техническим параметрам. Так вот, я думаю, что "Время первых" - добротно, с любовью сделанный фильм.
Ценность его в том, что история - реальная. Все эти шикарные "Интерстеллары" и прочие "Гравитации", безусловно, красивы и привлекательны, но это - пусть и научная, но фантастика. А тут - живой герой и живая история. Конечно, нельзя не заметить тот факт, что в фильме Алексей Архипович Леонов здорово оттянул на себя одеялко. Но тут, как говорится, кто выступает консультантом, тот и заказывает музыку (особенно если продюсеры разрешают). Но ведь он действительно главный герой этой истории, чего стесняться-то? Тем более что он - напрочь наш, простой советский парень, без пафоса, отчаянный вплоть до безбашенности, с юморком. Парень-"Топ ган", Том Круз отдыхает! И при этом он может походя сказать ЦУПу: "Знаете, я тут прикинул, мы сядем под Пермью". То есть человек посчитал траекторию без компьютера, в уме. Вы умеете рассчитывать траекторию посадки космического корабля в уме? А сколько ваших знакомых могли бы это сделать?
Насчет траектории, есть же американский фильм, вышедший недавно - "Скрытые фигуры". Правда он, скорее, не про космос, а про неравенство полов и расизм, но там весь сюжет крутится вокруг того, как в НАСА ломали голову над тем, как посчитать траеторию посадки, которая не убила бы астронавтов. Целыми отделами считали, а потом купили комп!
По сюжету, по вот этим веселым подвывертам во "Времени первых", вопросов нет. Пусть будет не картонный герой, а живая жизнь.
Евгений Миронов - это какое-то чудо актерской профессии. Посмотришь на него, подумаешь: "Ну вот сморчок сморчком!" Потом он начинает говорить в интервью, живо, с огоньком, но все равно думаешь: "Вот же, блин, интеллигенция прожженная!" А потом этот же Миронов, Актер и Руководитель Театра, начинает играть - и все. Нет Миронова. Есть Леонов. Настоящий. С его жестами, с его повадками, с манерой говорить. Это удивительно. Констрантин Хабенский вон тоже хороший актер (на мой взгляд, хотя со мной многие поспорят), но его Беляев все же получился из папье-маше. Потому что не разлетишься, не разгуляешься. Надо строго в скафандре сидеть и следить за порядком... А Миронову - разгуляй! И он этой возможностью показать, "полетать", пользуется смело и в полной мере, что, конечно, добавляет фильму уйму очарования. Но при этом у актера нет позерства и желания покрасоваться. Потому что своего героя Миронов уважает, а это подкупает зрителя и ведет его восприятие на протяжении всей картины.
Очень удачный вышел у Владимира Ильина Королев. Он не истукан и не бравый юноша, в нем видна надломленность человека, прошедшего лагеря и знающего, что такое советская система вообще и как она работает. И в то же время в герое есть трогательная забота о человеке и умение ценить жизнь. Я верю, что Королев был таким, хотя во многом то, что мы знаем о Сергее Павловиче - миф, созданный уже после его смерти. Но сам по себе он личность удивительного масштаба - это же надо, человека в космос запулить! Да еще и вернуть обратно живым.
Кстати, в фильме, как мне кажется, хорошо показан момент страха перед космосом. Это сейчас мы наизусть знаем, что космонавт в современном скафандре, выходящий за пределы космического корабля, на просторах Вселенной, как дома. А тогда не знали НИЧЕГО. Космонавта вполне могло, грубо говоря, расплющить или поджарить, мало ли что там, снаружи, и как это на человека подействует. Можно ведь просто сойти с ума, а почему бы и нет? Это ведь даже не в океан нырнуть, а (если верить физикам) - в бесконечность! И поэтому то, как Леонов себя вел в этой критической, можно сказать, ситуации, произвело на меня впечатление. Тем более что выход в космос показали "от первого лица".
Визуальная составляющая в фильме хорошая. Немного смутило меня то, что космос и планета Земля, показанная из него, выглядели намного реалистичнее, чем земной, такой родной нам Урал. Видно, к сожалению, что елки и мороз снимали в павильоне. Снег бутафорский, иней, намертво прилипший к веткам... Можно было, наверное, в подмосковном лесу при -10 градусах посадить актеров и снять снежок, наш, белый, рассыпчатый. Но это мое ИМХО, просто это был реально тот момент, когда я отвлеклась от происходящего и стала обращать внимание не на сюжет, а на вот это вот все. Мне кажется, та часть, что показывала космос, довольно жестко контролировалась и консультировалась техническими специалистами (а их там много и кроме Леонова, и из "Энергии" есть люди в титрах, и из НПО "Звезда", что радует). А в части "тайги" сценаристам, видимо, махнули рукой, "делайте, что хотите", вот они и накрутили панорамные виды, патетические речи и прочее. Там, наверное, одни маты были, в реальности-то :))) Это ж надо, до Земли черт знает откуда долететь и не погибнуть, а потом от родного морозца чуть концы не отдать! "Ладно еще не было волков", - так резюмировала эту ситуацию мама. Действительно, где бой с волками, сценаристы?
В целом история душеспасительная. И пафоса, конечно, было не избежать. С этим вот "соколики" и "ребятушки", со "Спасибо, Володя!" шепотом в конце и прочим. Но это, я так понимаю, делалось для того, чтобы денег дало государство. Мол, вот, видите, воспитываем молодое поколение в лучших традициях, пусть чтят героев! Всех, И ВОЛОДЮ ТОЖЕ! Смекаете? И подмигиваем левым глазом.
В целом фильм хорош. Он напомнил мне классический "Аполлон-13" с великолепным Томом Хэнксом. Два этих фильма сравнивают, говорят, мол, "Аполлон" сняли уже 20 лет назад, а мы только подтянулись. Но, по моему мнению, чем больше таких фильмов - про технику и про людей, про жизнь и судьбу, про дружбу и самообладание - тем лучше. 20 лет назад это кино смотрели одни зрители, сегодня его посмотрят уже другие, в том числе и современные дети. Мы, со своими смартфонами, привыкли, что в мире все как-то само собой делается, и самолеты летают, и космос уже как поляна для прогулок, и забываем, какой ценой все это дается, и сколько реального труда и мозгов (а то и жизней!) надо приложить, чтобы все это вертелось и работало. Если не снимать таких фильмов, скоро количество людей, считающих, что хлеб булками на деревьях растет, станет подавляющим.
И даже странно, согласитесь, смотреть кино о космосе, в котором нет... инопланетян :))) И ни одного енота!
В общем, "Время первых" - кино хорошее, снятое про наших соотественников на мировом уровне. За него не стыдно (а это в последнее время очень важный показатель, особенно после поделок вроде "Притяжения"). Создателям спасибо, Леонову респект и дай бог здоровья, позитивный человек. Пойду его биографию читать.

Tags: "Время первых", кино, пазитифф, рецензия, это интересно
Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • По магазинам!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments