margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

"Яна+Янко", уши Меликян и клипы "Ленинграда"

Хехе. Весь день сегодня сидела и мечтала кино посмотреть. Посмотрела это.
Опять сразу скажу, что фильм понравился.
Яна+Янко_vokrug.tv.jpg
Даже несмотря на то, что за цыгана, изображающего из себя индейца, выдают нашего татарчонка Даниля Зинатуллина. А может, он башкиренок, так сразу не определишь. В общем, наш. Какой из него цыган, и что курили сценаристы - оставим под вопросом. Главное, что пацан ведет себя в кадре вполне естественно, играет лучше, чем многие нынешние дети, и почти без свойственного новым поколениям врожденного самодовольства и выражения лица в стиле "смотрите, я звезда!"
Даже несмотря на то, что главная героиня в исполнении Олеси Судзиловской по эмоциональному своему наполнению скорее напоминает Терминатора, чем женщину. Олеся не состоит в счастливом множестве любимых мной актрис, но стоит отметить, что эта роль (привет тетеньке из "Дьявол носит Прада"!) ей идет. Здесь ей не приходится смеяться, а значит, не появляется фирменное перекошенное лицо. Это очень хорошо. Как и то, что актриса отлично выглядит. Хотя местами с голыми ногами могли бы и притормозить, а то у нее "ребенок умирает", а она в комбинашке по городу бегает. Это красиво, но пошловато. Но в целом я залюбовалась, правда.
Даже несмотря на то, что главного ловеласа в фильме играет Максим Виторган. У вас бывают фантазии с Максимом? У меня нет. Я думаю, даже у Ксюши Собчак не бывает фантазий с ним. А вот нет, сыграл героя-любовника, надо же, кинематографическое открытие.
Даже несмотря на то, что Артур Смольянинов, какой-то слишком грустный и поникший, ходит весь фильм в спортивных штанах и изображает Настоящую Любовь. Как быдто актеру нечем кормить детей, он пришел к режиссеру и сказал: "Дайте сыграть хоть что-нибудь, ну хоть тренера по фитнесу!" Но тут стоит оценить тонкую иронию авторов: он по определению младше, беднее и ниже по социальному положению, чем главная героиня. Она, феминистка и бой-баба, его тоже, по сути, усыновляет, как и мальчика-цыганотатарина. Но зато он врач (с дипломом!), а потому будет на досуге делать ей массаж от гипертонуса мышц. Ах, боже, пошли мне тоже массажиста. Я, правда, не редактор гламурного журнала. Кстати, для главных героинь что, других профессий нет, банкирша, например, сотрудник Министерства обороны или вдова олигарха? Обязательно, блин, журнал! Тоже мне, клондайк. На журнале, даже самом разгламурном, так не разживешься, как она, между прочим. Будешь пахать-пахать, а потом разоришься, и все. Ну да ладно.
Даже несмотря на то, что сюжет тривиален и прост. Но это на первый взгляд. Он обыгрывает классическую ситуацию, когда дама "немного за тридцать" решает слегка перестать быть стервой и впустить в свою жизнь хаос в виде ребенка. Все у нее сразу же летит к чертям собачьим, она поначалу в возмущении и сопротивляется, но потом все налаживается, и у нее наступает счастье. Конечно же, взамен выгнанного любовника на нее тут же падает Смольянинов в спортивных штанах. То, что ей и нужно, да. Красота. Черт, я же хотела хвалить фильм!
А хорошо в нем то, что он красиво и ненавязчиво снят, а еще в нем довольно забавые диалоги. И хороший юмор, причем почти без тупых приколов. Отличные интерьеры и костюмы, глазу приятно. А еще - замечательно сыгранные второстепенные герои. Например, секретарша в исполнении Тинатин Далакишвили (помните фильм "Звезда" с ней?). Или пиарщик, замечательно сделанный Владимиром Мишуковым (хотя он, как и Александр Ревва, в этом фильме слегка переиграл, ну да ладно, зато столько эксцентрики и энергии!). Замечательная провинциальная бабулька получилась у Натальи Иохвидовой, такое доброе лицо. В общем, кастинг героев второго плана отличный, за что создателям огромное спасибо.
И все же из фильма торчат уши Анны Меликян (она там продюссер). Она создает такие миры, которые, казалось бы, красивые и уютные, но есть в них не то что червоточинка, а доля самосомнения, иронии и почти сарказма. Мол, да, мы вам тут понапоказываем всякого, но вы не очень-то верьте, мы же все-таки кудесники и придумщики великие, а жизнь-то она ого-го! Так что давайте мы вас чем-нибудь да обломаем. Сама Анна, возможно, ничего такого и не думает, просто у меня от ее творчетсва такое ощущение. Но тут она не режиссер, а только продюссер, поэтому в фильме не вся она, а только ее уши торчат местами.
Нет, жалко, что наши киношники идут по пути Голливуда, снимая фильмы по их лекалу. Почему-то у нашего кинематографа либо чернуха получается (как у Звягинцева с Кончаловским), либо адский китч вперемешку с ностальгией (вроде "Оттепели" Тодоровского), либо жалкие пародии на Голливуд (в виде вот этих вот ромкомов и мелодрам с героями, которые живут как бы и не у нас). Наших героев, нашей жизни мало. Хотя вот спросите меня, в чем наша жизнь состоит - я не отвечу. Но, знаете, в этом плане клипы Шнура - намного в большей степени наш кинематограф, чем "официальное" кино. Потому что честнее, и жестоко, и смешно одновременно. Впрочем, меня куда-то понесло, простите :)))

Tags: #Яна+Янко, #кино, прикол, размышлизмы, рецензия
Subscribe

  • Непонятная катапульта

    Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой. Опять темна водица. Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики…

  • А ну-ка, собрались!

    Фотка осенняя...

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments