margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Мутанты тоже плачут

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ОБЗОР ПОЛОН СПОЙЛЕРОВ! Он на 80% состоит из них!
Посмотрела на днях фильм "Логан".
Логан_film.ru_.jpg

Надо сказать, что, несмотря на то, что основная канва сюжета была ясна, как день, потому что я начиталась в интернетах отзывов и воскликов в стиле "Как жаль, что Логан умер!", сам фильм произвел на меня сильное впечатление. Связано это с тем, что его атмосфера резко и довольно жестоко отличается от той, которая была создана в предыдущих фильмах серии. Никакого кисло-сладкого сиропа, никаких любовных линий, никто ничего никому не доказывает, никаких рассуждений о добре и зле - ничего. Только борьба за выживание, боль и старость.
Несмотря на то, что к сюжету примешана идея борьбы за жизнь и свободу "ни в чем не повинных" детишек-мутантов, массово созданных на бесчеловечном предприятии, все же основной темой являются старость и смерть. Неизвестно, куда делись другие мутанты, но в данном фильме их только трое: Старик, Логан и Альбинос. Последнего, конечно же, убивают злые дяденьки во главе с героем, мастерски исполненным Бойдом Холдбруком. Я этого актера помню только по фильму "Близнецы", где он играл няшного инструктора по дайвингу... С тех пор мальчонка подрос, заматерел, а потому смог составить достойную конкуренцию полутора росомахам :)
Закручивается история с того, что Росомаха, старый и больной, пытается хоть как-то наскрести денег, чтобы поддержать в нормальном состоянии Чарльза Ксавьера, чья прогрессирующая деменция угрожает погубить множество людей. "Самый мощный в мире мозг", обладающий телепатическими способностями, в случае "приступа" оказывает разрушающее воздействие на окружающих. И мутантам достается, один лишь Росомаха как-то с этим справляется, да и то благодаря исключительной крепости организма. Деда кормят таблетками и глушат уколами. Тот не рад, но выхода у него нет: калечить людей он, как и прежде, не привык. Но жизнь у него получается явно не сахар: от былой мощи и фактического могущества не осталось и следа.
Тот же неприятный выворот случается и с Логаном. То, что делало его могучим убийцей, постепенно убивает его. Адамантий для организма даром не проходит. Правда, то, что виноват именно он, я с трудом поняла лишь в середине картины, когда Логан сам прямым текстом сказал об этом. До этого я думала, что у него рак или туберкулез, что-то вроде этого. Мне показалась гениальной сцена, в которой Логан руками вытаскивал из руки "коготь", который сам полностью уже не выходит. Такая простая, казалось бы, деталь, но такая говорящая.
Данный сюжетный ход я считаю очень удачным: он позволяет осмыслить, что наши преимущества могут обернуться против нас и даже убить...
Тема с девочкой-мутантом (постепенно превратившейся в целый детский сад) доносится до сознания зрителя как бы исподволь, постепенно занимая собой все пространство повествования. Вот три старых мутанта боролись за жизнь (за дожитие, как на российской пенсии) - а вот на них уже наехала целая армия бойцов, и с каждым разом проблемы нарастают, как снежный ком. Ну а появление взрослого клона Росомахи, собранного, как я поняла, из запасных частей, стало полной неожиданностью. Хотя это было вполне закономерно: коль скоро у злодеев есть ДНК и технологии, чего бы не "сварить" лохматого Терминатора, не ведающего ни страха, ни стыда?
И фильм буквально не дает передохнуть: только заканчиваются неприятности, и герои, кажется, получают передышку, как все становится еще хуже, чем было до этого. Кроме прочего, в фильме убивают множество невинных людей, которые пытаются помочь мутантам или просто оказываются рядом. В прежних "Людях Икс" люди, конечно, тоже погибали, но мутанты до последнего старались их спасти, потом рыдали над каждым и переживали по полгода. Тут герои, конечно, тоже испытывают печаль, но растянуть ее на длительное время не получается: надо дальше бежать и спасаться.
Порадовала маленькая актриса Дафни Кин, исполнившая роль "дочки" Росомахи Лоры. Некоторые обвиняют ее в шаблонности, но, ребята, это же сложнейший персонаж: ребенок, всю жизнь проживший в лаборатории, потерявший всех, кого любил, созданный для того, чтобы сеять агрессию и хаос. Маленькая машина убийства, произнесшая за весь фильм пару фраз. При этом интересно, как меняются ее отношения с Логаном: от взаимной неприязни и отрицания к некоторому подобию заботы и, как выяснилось, родительско/детской любви. Да и Логан, который в начале фильма вполне бы мог произнести фразу: "Я на такое не подписывался!" - со временем оттаивает и осознает, что, по сути, ему надо спасать троих: Ксавьера, Лору - и себя. Ну а потом Ксавьер сменяется на целый детский сад, как я уже сказала... От детишек Логан ближе к финалу получает фирменную росомаховскую стрижку, что навевает ужасную грусть, ибо вспоминаешь, каким он был в молодости... Хью Джекману за эту роль, конечно, надо в ножки поклониться (как и его экранному партнеру Патрику Стюарту). Настолько "перезапустить" своего персонажа, наполнить его совершенно новой энергетикой, при этом не сломав образ, не превратив его в пародию - это высокое умение. Ну и не бояться выглядеть слабым, немощным, даже смешным - это тоже, знаете, проявление актерской отваги. Браво! Сценаристы в этот раз курили что-то правильное, а режиссер, видимо, действительно работал, а не спал в кресле в ожидании кассовых сборов.
Вишенкой на торте становится сцена похорон Логана. Лора произносит над его могилой монолог из фильма (это известный вестерн, да?), говорящий о том, что убийство - это печать на всю жизнь, будь оно во влаго или во зло - не важно. Мол, лучше не убивать вообще, чтобы не становиться монстром. А потом поворачивает христианский крест на могиле на бок, и он образует букву "Х". Все, ребята, похоронили серию. Кины не будет.
Дальнейшая судьба мелких мутантов, которых спасти от злодеев почему-то (почему?) могла граница, неизвестна. Скорее всего, они образуют колонию или что-то вроде того, а может, продолжат работу Ксавьера по обнаружению и спасению всех заблудших мутантских душ...
***
Фильм очень мрачный. Настолько, что может вогнать в депрессию. Если вы поклонник ярких картинок, снятых по комиксам, вам не сюда. В фильме открытым текстом говорится: все, что в комиксах, - выдумка, реальная жизнь гораздо жестче.
По стилистике "Логан" напомнил мне фильм "Убийца". Такое же бронебойное воздействие...

Tags: "Логан", кино, рецензия
Subscribe

  • Запомните этот твит

    Сегодня мне впервые стало жарко вечером в полузимнем тулупе. Значит, потеплело. Значит, весна. Значит, надо че-то полегче надевать,…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments