margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Роуд-муви по-деревенски

Ну что ж, сделала одну работу, за вторую приниматься не хочу пока. Хотя и надо.
Вообще-то надо стену от обоев обдирать и ехать покупать шпаклевку, но я смотрю на погоду за окном (туман и холод), и выходить на улицу нет никакого желания. Так что ремонт отложен "на потом". Я ж сама себе хозяйка, хочу делаю, а не хочу - откладываю.
Надо написать про поездку, пока не забыла. В принципе, ничего примечательного в ней нет, пишу скорее для себя, так что можете и не читать. Не в Италию же ездила, в деревню.
IMG_5517.JPG
***
Началось все немного заранее. Отработав в среду до полного озвенения, в четверг я рассчитывала поспать до обеда, а потом сесть и поехать в Челны. Но в среду же раздался тревожный звонок, и тетушка в приказном тоне сообщила мне, что сплю я исключительно до 8 часов утра, а потом ко мне приезжает родственница с дитем, я их везу сначала в больницу, а потом в Челны. Звонившая тетушка у меня одна из любимых, поэтому я ее указания приняла к исполнению, хотя сама, не скрою, охренела вообще полностью.
На следующий день я проснулась в 7.30, а в 8.30 явились родственники. Они с порога заявили, что проспали, а потому приехали позже. Слава богу, в больницу они уехали сами, на такси, а я обещала их забрать, тем более что больница по пути в Челны удачно оказалась.
Часа через полтора моих бдений (в течение которых я представляла, какой бы сон я могла бы увидеть, или же, на какое расстояние в сторону Челнов уехать) раздался звонок, я подхватилась и поехала. Узнала, что в Казани есть некая улочка, а на ней некая больница. Да, Казанью мои родственники пользуются куда эффективнее меня: ездят в больницы, ходят в театры, летают отсюда в отпуск в Испанию... И только я, лохушка, бесконечно сижу на работе, ни больниц, ни театров не зная (пускаю скупую слезу).
Потом надо было заехать в магаз и купить чипсов. Ребенку за экзекуцию у врача обещали чипсов. Что ж, обещание надо выполнять, еще 15 минут потерянного времени... Зато теперь я знаю, как крепится детское кресло. Такая бандура неудобная, скажу я вам, ребенок там, как в клетке.
Обычно я в дороге включаю музыку и пою, чтобы не уснуть. А тут пришлось все 200 км болтать с родственницей. Ну она ничо так, приятная, жевала банан и чипсы и рассказывала про житье-бытье. Я раньше с ними общалась только на общих родственных попойках, так что они (она и ее муж, который, собственно, мой брат) меня фактически и не знают совсем.
Дите томилось в кресле, засыпать категорически не хотело и все время спрашивало, когда мы приедем. "Через пять минут!" - отвечала ему мама, и мы ехали еще часа полтора.
Слава богу, мне не пришлось таскаться с ними по городу, их забрал на трассе брательник. Они вообще-то не в Челнах живут, просто у них там бабушка, можно было к ней заехать. Но все само разрулилось. Все остались довольны, а я плучила мысленную звездочку на лацкан: "помогла родственникам".
Ну а на следующий день - другая тема. Загрузили кучу сумок с едой и двинулись в сторону деревни. Задумка была такая: мама за рулем на дальние расстояния ездить уже боится, а я типа нет, вот я и приехала, чтобы побыть у них шофером. Нам с Масяней семь верст не круг, а маму жалко.
Сумки с едой заняли всю машину. На переднее сиденье торжественно водрузилась другая моя тетушка. Сзади ее укачивает, видите ли. Маме, по совместительству штурману, пришлось ехать на заднем сиденьи. Зачем сумки с едой? Опыт показывает, что в нашей деревне можно найти огромный кусок свинины в морозильнике, кусок позавчерашнего хлеба из магазина и, возможно, яиц (но не факт). Так что лучше и проще все привезти с собой, чтобы не голодать, не маяться и не искать еду по шкафам. Но об этом чуть позже.
Дорогу я не знала от слова совсем. Когда-то, в детстве, мы по ней ездили на автобусе, и я помню горы около Заинска, резкие повороты - и, собственно, все. В последние годы я в деревню ездила со стороны Казани. Поэтому ехала я в сооветствиии с указаниями мамы.
В Челнах постояли в пробке на выезд. То ли авария была, то ли еще что, но мы час маялись. Я думала, тетка начнет блевать прямо там, но она чувствовала себя прекрасно, что меня радовало. Ну а потом выехали из города, и пошел оперативный простор. В тот день в небе висела такая неведомая штука, как солнце, а потому поля изумрудно зеленели, небо голубело, а облака плыли максимально романтически. Я, конечно, все это видела мельком, ибо надо смотреть на дорогу.
IMG_5532.JPG
А около Заинска, как и помнилось, пошли поворотики... Есть такая фигура высшего пилотажа, "поворот на горке" называется. Набираешь высоту - и поворачиваешь машину вправо или влево. Вот то-то и оно, да. А потом нос опускается вниз - а там поля, поля...
Раньше в Заинске дорога шла прямо "по воде", через дамбу. А еще был железнодорожный переезд. Теперь нет ни того, ни другого: дорогу пустили в объезд, а над путями построили мост. Честь и хвала тем, кто это придумал! Потому что в ожидани поезда можно было и два часа там простоять.
Посмотрела на Заинскую ГРЭС. 4 трубы торчат среди зелени, а потом высокий берег и река. В городе светофоры и "лежачие полицейские" через каждые 10 метров.
А потом - "нефтяная дорога". Мы заехали в Альметьевский район, так там все приналежит нефти. Дорога петляет между деревень, по ней ползут огромные "КАМАЗы": бензовозы, "Тех. вода", краны, самосвалы, полуприцепы для труб... Зато почти нет бешеных фур.
В первом же лесочке был устроен, пардон, туалет. Кафешек и других "баз отдыха" на той трассе крайне мало, так что приходится обходиться дедовскими методами. Ткнулась - а там ландыши. И еще неведомые белые цветочки.
IMG_5500.JPG
Красота!
Ехали-ехали, петляли, как зайцы по полю, и тут мне говорят: "Вон туда сверни, там родник". И правда, недалеко от дороги такое вот чудо.
IMG_5508.JPG
Обустроенный родник, а на фоне пастух коров пасет...
Вода на вид чистая, а на вкус вкусная.
IMG_5512.JPG
Можно про ее состав почитать:
IMG_5514.JPG
Резвилась я там, как козленок, еле-еле обратно в машину запихнули. Еще и накормили, так жизнь вообще стала удивительно прекрасна.
IMG_5505.JPG
Ну а дальше, как говорится, "запахло родиной," и подпрыгивать, как козочки, начали мама с теткой. Но по пути мы заехали еще в две деревни (!), чтобы навестить могилы родственников. Так я первый раз побывала на мусульманском кладбище, где похоронены прабабушка и прадедушка. Только закончился дождь, с веток сирени булькали капли, светило солнце и пели птицы. Удивительное ощущение: стоишь на кладбище, а на душе светло и спокойно.
Второе кладбище было русское, уже совсем близко от нашей деревни, там дядя. На его могиле тоже была первый раз. Тут уж никакого умиротворения не было: дядя умер молодым, и его образ никак не вязался с участком земли, огороженным забором... Но что сделаешь?
Ну а потом начались совсем уж родные просторы, и я на радостях чуть нашу деревню не проехала. Мама и тетка у каждого куста и лесочка мне рассказывали, какие они ягоды в детстве собирали, а я отчаянно завидовала им. У них, у детей, были целые леса и поля, и не было в тех полях еще нефтяных вышек... А теперь есть. На каждом углу.
Продолжение следует.

Tags: деревня, отпуск, путешествие, родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments