margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Людоедское (на ночь глядя)

Почитала я тут волею случая пару документиков, и теперь не спится мне.
Суть в том, что, оказывается, все граждане Российской Федерации являются потенциальными донорами органов и тканей. Вот собьет меня, к примеру, машина, такую молодую и красивую, и возьмусь я умирать. Врачи меня поспасают немного (минут 30 по нормативу), а когда все процессы в моем организме замрут, имеют право без уведомления родственников вырезать у меня любые органы, если они будут приемлемы для трансплантации. Они не будут иметь на это право только в том случае, если я при жизни своей где-нибудь (желательно в медицинских документах, а еще лучше - в "скорой", увозящей меня с места ДТП) категорически выскажусь против данного посмертного потрошения. Ну или если кто-то из родственников будет против, и скажет об этом врачам прямо в больнице до моей смерти. Желательно при свидетелях, естественно.
А так априори, по закону, по Конституции (!) действует презумпция согласия. То есть мы все согласны после смерти стать донорами. В законе написано. Так-то!
Тут много всяких "но". Во-первых, не во всяком Задрищенске есть клиники, где берут донорские органы. Даже не знаю, берут ли их у нас в Татарстане, в той же Казани. Во-вторых, нет единого регистра "несогласий", и непонятно, куда бежать и писать заявление, чтобы не вырезали. Хотели вносить поправки в закон, чтобы указывать "да" или "нет" в медицинском полисе, но пока что закон "и ныне там".
Ладно хоть из живых людей без их согласия вырезать ничего нельзя. Разве что попадешь в зону военных действий или украдут, вот там беда. Там вообще все что угодно возможно. Хотя во всяких международных конвенциях написано, что нельзя. Но бармалеи конвенций не читают.
В общем, берегите себя, люди.

Tags: внезапно!, закон, медицина, родина, ужасы нашего городка, это интересно
Subscribe

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Новье фоном к старине

    В городе строят такие новые дома, что кажется, что постапокалипсис уже здесь. Будь моя воля, я бы берега Казанки сделала охранной зоной с обеих…

  • Вся правда жизни

    Кому-то "долго и счастливо", а кому-то - резинка от трусов. Или это кто-то разводился, тряс носком/чулком и кричал: "Добби…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments